Репетиция Сингапура - выполнено. В Казани завершился ЧР по плаванию
Норматив грядущего чемпионата мира выполнили 25 человек.

За эти шесть дней чемпионата страны по плаванию мы успели многое узнать, о многом поспорить (что-то даже проспорить), посмотреть великие битвы в бассейнах ДВВС и насладиться медалями и победами татарстанских спортсменов.
Выдохнули. До чемпионата мира остаётся чуть меньше трёх месяцев. А мы предлагаем вместе с нами вспомнить важные и ключевые моменты чемпионата России - наши мысли на это счёт.
Татарстан на третьем месте в медальном зачёте
Начнём с очень радостного для всей республики - количества медалей. На этом турнире их набралось аж семь штук - три золота, одно серебро и три бронзы. Но есть одна важная деталь.
Во всех них приняли участие всего три человека. Судите сами: две виктории от Дьяковой, победа и серебро от Минакова и две бронзы Гилязовой. И всё. А, да, была ещё бронза Насти Колпаковой. И всё, четыре человека. Отметим, что от Татарстана в турнире участвовали 37 человек!
Добавим также, что Минаков, по сути, перешедший легионер - он родом из Санкт-Петербурга, но уже явно ставший в Казани своим. Он и выходил на заплывы в джерси «Ак Барса» и был на трибунах «Татнефть Арены» на матче с «Динамо».
Радостно за уроженку Казани Софью Дьякову. Эта девушка ещё отправившись в Будапешт произвела на нас впечатление, а тут она берет два золото чемпионата страны - 400 и 800 метров вольным стилем. Да, на «двести» дела не задались, там Соня лишь пятая. Но как она потом отметила нашему изданию в интервью: «Слетаю в Египет на недельку, отдохну, и дальше в бой».

Думаю, все Набережные Челны следили за Ралиной Гилязовой. Да, эта девушка выше бронзы на брассе не поднялась, но быть первой после Чикуновой и Ефимовой, причём дважды, это дорогого стоит.
Ефимова и Рылов не едут в Сингапур
Знаете, всегда уважал и любил Юлю Ефимову за то, что она цепляется за шанс, даже если выиграть в этом противостоянии невероятно сложно. Так было, например, в прошлом году, когда она за полтора дня решила, что полетит на другой конец света - отбираться на чемпионате Багамских островов.
Так произошло и сейчас, когда проиграв 50 метров брассом, а потом обидно уступив времени норматива две сотых на «сотке», она не расклеилась. Сходила к фанатам на встречу. А на следующее утро в полуфинале ей не хватило 0,06 секунды! Только вдумайтесь! 0,06 секунды, чтобы пройти в финал.
Если после этого каким-то чудом Ефимова окажется в Сингапуре и выиграет там медаль, поверьте, я вообще не удивлюсь. Но все точки над «i» в этом вопросе расставил спортивный директор по «плаванию» ФВВСР Сергей Фесиков. Он был непреклонен и заявил: «Ефимова в Сингапур не едет».

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Та же участь постигла и двукратного олимпийского чемпиона, спиниста Евгения Рылова. Но здесь, в отличие от Ефимовой, результат закономерный. Спортсмен за последний год больше участвовал в политических высказываниях, в том числе против нейтрального статуса, чем тренировался. По крайней мере, такое впечатление сложилось у нас, простых болельщиков.
Итог его выступления - мимо финала на 100-метровке и четвертый на «двести». Печально и негоже для титулованного парня.
Гордость нации из России - мимо чемпионата мира
Не едут в страну Юго-Восточной Азии в июле этого года и наши ребята в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Её ещё называют гордостью нации, потому что практически нереально найти в стране четырёх человек? одинаково хорошо плавающих такую дистанцию этим стилем. Ребята просто-напросто не прошли отбор по времени на этой дистанции.
Я решил покопаться в истории. И вот она нам говорит, что за очень много лет это единственный случай, когда на чемпионат мира в этой дисциплине у нас не будет команды.
Мультимедалисты и кто забрал больше всего квот
Главным мультимедалистом турнира стала Евгения Чикунова, ей покорились все три дистанции на брассе - 50, 100 и 200 метров. Да, без мировых рекордов, но это дело, думается, девушка отложит до Сингапура. Кстати, норматив, а собственно и квоты она завоевала только на двух - коронных 100- и 200-метровках.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
А вот если говорить про большое количество квот на спортсмена, то были здесь два человека, которые обогнали Чикунову - Климент Колесников и Кирилл Пригода, у них по три.
Выводы
Чемпионат России завершён, выводы тренерским штабом во главе с новоиспечённым главным коучем Андреем Шишиным сделаны. Теперь те, кто отобрался на мир и первенство планеты? поедут на сборы.
Дальше на планетарные первенства, доказывать, что российское плавание по-прежнему одно из сильнейших в мире. А за этот чемпионат России - спасибо.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Москвичи отдали первый период и поплатились – 5:3 (1:0 в серии).
Неожиданно для всех казанцы «ломают» москвичей – 2:0 (2:0 – в серии).
Команды возвращаются в Москву, а «Динамо» - снова фаворит (2:3 в матче, 2:2 в серии).
Казанский «Зенит» повел в серии с Питером 2:0, но финал начинает оправдывать ожидания.
Ильяс Минневалиев откровенно о проблемах с финансами, поиске инвестора и связях с Инстасамкой.