Интересное
22 July 08:00
Автор материала:Иван Жуков

Поступил по-мужски. Синхронист Мальцев второй раз защитил честь России на ЧМ

Александр выиграл техническую программу. Есть медаль и у дуэтов среди девушек — бронза Майи Дорошко и Татьяны Гайдай.

Поступил по-мужски. Синхронист Мальцев второй раз защитил честь России на ЧМ

Автор фото: Getty Images

На чемпионате мира по водным видам спорта незаметно для нас наступил экватор турнира. Пловцы на открытой воде завершили свое выступление, а прыгуны в воду и пловцы в бассейне еще не начали. А значит все внимание к синхронному плаванию.

Накануне, в программе турнира сразу в двух дисциплинах этого вида спорта разыгрывались медали — в произвольной программе у мужчин и технической у женских дуэтов. А в технической программе групп прошел полуфинал.

Мольба для Китая

Во вчерашнем тексте мы уже писали, что российские синхронистки не выступят в произвольной программе групп по причине то ли боязни, то ли неуверенности тренерского штаба. Но с красиво составленной тренером отговоркой.

Поэтому все силы этой части команды были брошены на техническую программу, где состоялись полуфиналы. И надо сказать, что как и в предыдущие дни — наши ожидания, это наши проблемы.

Россиянки выступили с композицией «Мольба», набрав за свое выступление, выступление 295,4633 балла. Но это лишь второе место. А на первом, как того и стоило ожидать, китаянки — 306,2460 балла. Разрыв почти 11 баллов!

А главный тренер сборной Татьяна Покровская на вопросы СМИ с распросами о причинах, просто отказалась отвечать. Тоже какой никакой, а звоночек.

Знаете, смотрю синхронное плавание на Олимпиадах и чемпионатах мира с 2007 года, но впервые вижу, чтобы нашей команде «привозили» столько баллов. И вообще впервые вижу нашу сборную ниже первого места.

Король Александр

И пока наши девчонки «барахтаются» в медальной тройке где-то по середине, есть в этой сборной герой, от которого мы много ждали и все это получили — теперь уже шестикратный чемпион мира Александр Мальцев.

Он четко показал, что не зря вернулся — выполнил свою произвольную программу в соло без сучка и задоринки, набрал 229.5613 балла. И «привез» китайцу Мюе Гуо девять с половинной баллов.

- Конечно, очень рад, потому что действительно это первый раз, когда я выступал на чемпионате мира в соло. И медаль совершенно по-другому ощущается, нежели ты выступаешь в командной дисциплине, в дуэте. Все-таки соло это по-другому. Поэтому испытываю большую гордость и радость, поскольку удалось завоевать две золотые медали в сольных выступлениях, - сказал Мальцев «Матч ТВ».

Кстати, после второй победы спрашивали нашего спортсмена не только об этом. А также о том, не считает ли он себя лучшим в истории. Парень, со свойственной ему скромностью был лаконичен. И отметил, что «пусть лучшим меня называют федерации, болельщики, спортсмены. Думаю, что у каждого спортсмена есть свои фанаты, у подрастающего поколения – кумиры. Так что не мне говорить об этом».

Впервые за 24 года россиянки без золота в дуэтах

Да-да, а теперь перечитайте еще раз - с 2001 года российские синхронистки ни разу не были даже с серебром. А тут бронза! Это как снег в пустыне.

Майя Дорошко и Татьяна Гайдай еще после полуфинала технической программы дуэтов заходили в финал лишь с третьим временем. Впереди были китаянки и сестры из Австрии.

В финале нашим девчонкам предстояло выступать по 10 номером из 12 дуэтов. Что согласитесь тоже не совсем привычно — обычно мы выступали последними, так как в предварительном раунде не оставляли шансов. Но времена изменились.

Россиянки выступили с «индийским танцем», набрав 300,2183 балла. Вопросов к программе нет, но вот сложность из всей тройки призеров небольшая. Дальше были китаянки — и даже с завалом на втором элементе, имея хорошую сложность, они получили 301,4057 балла.

Ну а победу увезли сестры из Австрии — Анна-Мария и Эйрини-Мария Александри. Они родом из Греции, но в 2012 году переехали в Австрию и с тех пор выступают за эту сборную. Это было красиво, да и судьи оценили.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей