79
Доллар (USD)
90.01
Евро (EUR)
10.93
Юань (CNY)
107 354
Биткоин (BTC)
2 755.16
Эфириум (ETH)

Интересное
18 December 2024 17:00
Автор материала:Иван Жуков

Не всё золото, что блестит. Три причины не впадать в эйфорию

Чемпионат мира на короткой воде в Будапеште был важным с точки зрения возвращения, но оценить себя по полной можно будет только после большого плавательного мундиаля в Сингапуре.

Не всё золото, что блестит. Три причины не впадать в эйфорию

Автор фото: скриншот видео

Ещё не остыли эмоции российских болельщиков от турнира в Будапеште, пловцы только пару дней назад приземлились в Москве и сразу отправились в студию «Матч ТВ» на эфир.

Следующая их остановка — это Кубок Сальникова, который пройдёт с 19 по 21 декабря в Санкт-Петербурге. И туда большая часть чемпионов мира отправится.

Но мысли и болельщиков, и журналистов, да, думается, и самих пловцов уже в июле — они мыслят размахами Сингапура, где целый месяц будет проходить чемпионат мира по водным видам спорта. Все отечественные атлеты из водных видов спорта тоже едут — об этом на днях заявил глава ФВВС Дмитрий Мазепин.

За последние несколько дней прочитал сотни восторженных комментариев в социальных сетях и видел, как это подаётся на федеральных каналах. И всё это наши пловцы, безусловно, заслужили.

Но мы, думаю, затевали это возвращение не ради просто возвращения. А ради того, чтобы показать, что наши спортсмены до сих пор на уровне с лидерами.

И поэтому отметить этот успех, конечно, нужно, но нужно и отметить три причины, которые за семь месяцев до Сингапура немного напрягают.

Медальный зачёт и огромное отставание от сборной США

Перефразируя слова известной песни Игоря Николаева, скажем: «Первая причина — это медальный зачёт». И так как все мы любим цифры, давайте по ним слегка и пройдёмся.

Для начала отмечу, что от источника «Вечерней Казани» с удивлением узнал, что на этом турнире планировалось завоевать восемь золотых медалей — недобрали Чикунова и Пригода.

Но давайте вспомним, а сколько же человек поехали в Будапешт от нас. Смотрим и видим: аж 28 человек. И только шесть золотых в таблице после турнира.

Picture background

Фото: скриншот трансляции

И то пять из них помог выиграть самый перспективный пловец планеты Мирон Лифинцев. Он ещё и на Играх БРИКС считался самым крутым молодым пловцом, не оставив шансов никому.

Здесь невольно вспоминается история перепалки Дмитрия Губерниева и главного тренера сборной Сергея Чепика в олимпийском Токио четырёхлетней давности. Тогда основная претензия комментатора к специалисту была в том, что результаты остальных мы прячем за золотыми Рылова. В Будапеште, по сути, происходит то же самое.

И вы можете сказать: «Да ну, бросьте. С таким составом — отличный результат». Но есть одно «но» и зовётся оно — сборная США. Сразу отмечаем, что у них в Будапешт приехали семь олимпийских чемпионов Парижа. Но смотрим и видим, что в заявке всего на четыре человека больше, чем у нас, — 32 пловца. Но вот результат разительный — 18 золотых, 13 серебряных и семь бронзовых. Трёхкратное преимущество. Думаем, тренерам сборной стоит задуматься.

Отсутствие мировых лидеров 

К сожалению, а может быть и к счастью, большая часть мировых лидеров на этот мундиаль не приехала. Для примера — четырёхкратный олимпийский чемпион Леон Маршан. Француз специализируется на комплексном плавании.

Picture background

Фото: Clodagh Kilcoyne / REUTERS

И надо признать, что если бы Леон приехал в Будапешт, то, возможно, Илья Бородин остался бы только вторым на дистанции 400 метров комплексом. Но, как признался россиянин, ему не хватило этой битвы против лучшего. Ну что ж, в июле такая возможность представится.

Не выступила в бассейне Венгрии и ещё одна мировая звезда плавания — американка Кэти Ледеки. Девушка специализируется на длинных дистанциях — 800 и 1500 метров свободным стилем. Отметим, что в этих же дисциплинах у нас выступают Ксения Мишарина и представительница Татарстана Софья Дьякова.

И кто знает, если бы Кэти была в Будапеште, не захлопнулась бы дверь в финал для 16-летней уроженки Казани. Кстати, Ледеки традиционно пропускает мундиаль на короткой воде.

Причина № 3 — наши лидеры выступили ниже уровня 

Этот тезис немного пересекается с первым, но давайте сделаем ответвление. И поговорим о наших «лидерах», оставляя за скобками Мирона Лифинцева и Илью Бородина с Кириллом Пригодой. Они свою задачу выполнили сполна.

А вот, например, большего мы ждали от Юлии Ефимовой — лидера российского брасса последних 15 лет. Но, увы, финал она увидела только на «полтиннике», но и там осталась без медали. А на коронных 100 и 200 метрах остановилась в полуфинале.

Picture background

Фото: скриншот трансляции

Не сильно порадовала и Евгения Чикунова — лишь серебро на 200 метров брассом. И улетевшая от неё больше чем на две секунды Кейт Дуглас. По меркам плавания это очень много. Но, как отмечают специалисты, на большой воде будет другая история. Да и рекорд мира на ней принадлежит тоже россиянке. Сингапур и покажет, кто сильнее в этом споре. У Жени есть семь месяцев на подготовку.

Выводы

Чемпионат мира в Будапеште — это главное событие в мире нашего плавания за последние три года. Но не определяющее. Он позволил нащупать асфальт под ногами.

А чтобы понять, что мы можем и лететь в этом мировом потоке, нужен большой чемпионат мира в Сингапуре. Думаю, все пловцы загадают Дедушке Морозу именно это — победы в главном старте последних лет.

Мы в это верим.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей