Титов: «Желаю Даку играть в Лиге чемпионов»
Поговорили с легендарным игроком московского «Спартака».

У РФС уже сложилась определенная хорошая традиция — на каждый тур Кубка России они везут трофей по городам. В этот раз «счастливый билет» выпал Набережным Челнам. В четвертом туре турнира местный КАМАЗ принимал «Спартак» из Костромы и выиграл в серии пенальти.
Этот разговор с Егором Титовым мы записывали за день до матча, когда он, Игорь Семшов и Александр Филимонов привезли трофей в Набережные Челны.
- Как вам стадион в Набережных Челнах? Вы же, по-моему, в 90-х со «Спартаком» тут играли?
- Да, совершенно верно, в 1997 году. Знаете, я даже и не вспомнил сразу, уже почти 30 лет прошло. Мне казалось, что этот стадион больше вмещает. А сегодня сказали, что всего 6200 зрителей. Немножко грустновато, потому что очень хочется, чтобы в городе, где проживает более 500 тысяч человек, стадион был побольше. Вот, например, как недавно открывшийся в Челябинске – это было решение губернатора, он выделил финансы. Футбол любят, команда идет в четверке. Мне бы очень хотелось, чтобы в КАМАЗе было то же самое.
- Вы забивали в том матче 1997 года?
- Здесь забивал Цымбаларь. Кстати, с нами здесь находится его сын Алик. Я помню, что здесь забивал и мой друг Володя Джубанов. Забивал ли я, не помню, честно, потому что это было давно. Бывает, какие-то голы увижу в своем исполнении и думаю: «Неужели это я?»
- Вы играли еще при старом формате Кубка России. Сейчас он сильно обновился. Как, по-вашему, стало ли болельщикам интереснее сейчас смотреть?
- Я думаю, Путь регионов, конечно, интересен всем, потому что это игра на вылет. Я все-таки за формат, где по кругу играют 16 команд Премьер-лиги, у тебя есть 6 матчей. У меня есть свое мнение, но мне по душе и Путь регионов. Выиграл - прошел дальше. Каждый матч от ножа. Поэтому я завтра жду интересного футбола. Правильно сегодня уже сказали - играет лидер и шестая команда ФНЛ. Думаю, что они плюс-минус одинаковые. Будет полный стадион. Желаю КАМАЗу пройти дальше, не потому что я их фанат, а потому что, как сказал Игорь Семшов: «Куда я еду, там победа». Он фартовый в этом плане. Хотя и Костроме тоже удачи, я был в этом городе не один раз. Город чуть меньше, но футбольные традиции есть. Георгий Александрович Ярцев там родился.

Фото: РФС
- По «Рубину». Удалось какие-то матчи посмотреть в этом сезоне?
- Учитывая, что у нас таких мероприятий, как сегодня, очень много, я регулярно где-то на гастролях, поэтому видел максимум один матч «Рубина». Но слежу, конечно, за счетом игр и вижу, что практически каждый матч забивает Даку. Если он забивает, значит, команда выигрывает.
- Кстати, о Мирлинде. Как он вам?
- Не просто так им интересовались многие наши топовые клубы. Он великолепный футболист, и я уверен, что у него есть свои амбиции и через какое-то время, а возможно в ближайшее, он окажется в топе даже не российского клуба, а какого-нибудь другого чемпионата. Я ему желаю этого. Все-таки у нас нет еврокубков, а любой футболист хочет играть в Лиге чемпионов.
- Про сборную. Сейчас по понятным причинам играются только товарищеские игры. Не теряется ли важность института сборной в таких играх?
- Скажу по-простому. У нас был матч в 1998 или 1999 году. Играли в Туле с Белоруссией. И такого Романцева я не видел вообще никогда. Он говорил такие слова про нас, что лучше бы мы не приезжали на этот матч. Хотя в Беларуси тогда были топовые футболисты - Белькевич, Хацкевич, Кульчий, Тумилович.
Мы тогда сыграли вничью. Когда ехали обратно, я анализировал — и действительно, так выходить на матч в нашем случае нельзя. Сегодня я прекрасно понимаю футболистов, которые знают, что задач нет, матчи все контрольные, как любит говорить Черчесов. Залезть к каждому в голову невозможно, но, надевая майку сборной, ты должен понимать, что играть за национальную сборную — это самое великое, что может быть. И неважно, какой матч. Ты должен быть ответственным, выходить и на сто процентов быть готовым, что тебя будут потом критиковать. Ну, в принципе, так и бывает. Мы все, болельщики, которые сидят около телевизора, всегда поливаем футболистов.
Но хочется сказать им: «Держаться». Скоро все закончится и мы увидим наши лучшие футбольные кадры в официальных матчах. А у нас с вами есть чем гордиться.
- Вы уже сегодня упоминали про Георгия Александровича Ярцева. Вспомните про него самую классную историю, которая случалась между вами.
- Не помню, рассказывал я ее или нет. Но в книге, по-моему, у меня есть эта история. 1996 год, мы играем последний тур с «Зенитом», и нам надо было выиграть этот матч, чтобы сыграть потом с «Аланией». Я забил минут за 10 до конца матча, он ко мне подошел в раздевалке, обнял и сказал «Спасибо, сынок». Это, наверное, лучшая похвала, которая могла быть.
- Вас часто можно увидеть в ветеранских матчах. Какие ближайшие предстоят?
- Мы только что, 21-го числа, завершили «Кубок легенд». Это знаковое мероприятие, которое входит в топ-21 мероприятий Москвы. Приехал к вам - здесь болит, там болит (смеется). Сложно играть в наши 50 лет. Сейчас приедем в Москву - и 28-го числа большое мероприятие в «Лужниках». Потом большая автограф-сессия на «Спартаке».

Фото: Софья Сандурская
- Про медийные команды в Кубке России. Несколько лет назад, когда они только появились, вызвали большой ажиотаж. Сейчас интерес слегка спал. Есть ли в этом году у таких команд шанс в Кубке России?
- Это что-то новое было в тот момент. Сегодня, да, я соглашусь с вами, кому-то уже приелось это. Ну, играют они и играют. Шансы есть всегда. Мы видим, команды проходят 3-4 этапа.
Сегодня медийная лига - это уже не просто медийная лига. Если вы помните, когда-то заявлялось, что это будут артисты какие-то, циркачи. Сегодня играют в футбол только футболисты. И, как правило, это профессионалы. Поэтому назвать медийным футбол я не могу. Для меня это сегодня все футболисты. И когда нам предложили сыграть за «Народную команду», я понял, что лучше нам этого не делать, потому что можно сесть, так скажем, в лужу.
- История с Фёдором Смоловым. Как вы можете прокомментировать этот инцидент?
- Мне бы не хотелось это комментировать, честно. Меня спрашивали и по первому случаю, который был уже давно, и по этому случаю. Думаю, что я не та инстанция, которая скажет, что это хорошо, а это плохо. Конечно, это его не красит.

Фото: социальные сети «БроукБойз»
- В чем было величие того «Спартака» 90-х — начала 2000-х, что его вспоминают до сих пор?
- У нас было, наверное, главное преимущество — Олег Иванович Романцев. Мне кажется, он мог научить играть в футбол даже собаку и обезьяну. Это та плеяда тренеров - Сёмин, Газзаев, Романцев. Что не имя, то звезда. Для меня Олег Иванович — легенда, которая умела преподнести и «разжевать» так, что оставалось только «проглотить». Ну и, конечно, мы все рождены в СССР — это другая история. Была система, которую успешно «сломали», когда мы стали жить в России. Эта система работала, но, к сожалению, ее сегодня уже нет.
- Чем занимаетесь сейчас кроме Кубка России?
- У нас масса проектов, конечно, есть небольшой бизнес. Но в нашей жизни мы несём людям радость не только сегодня-завтра, а это у нас практически каждый день. Мы где-то находимся, живем в самолетах, в поездах. Если людям это надо, а мы знаем, что надо, поэтому двигаемся, ездим.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
В Нижнекамске фаворит взял свое, решив все задачи уже в первом периоде – 4:1.
Над сводами «Татнефть-арены» трижды звучала песня «American boy». Хет-трик американского защитника и 5:4.
Дина и Софья в короткой программе набрали по 72,60 балла. Уроженка Татарстана выше из-за оценки за технику.
«Ак Барс» забил в большинстве, на большее не хватило – 1:3.
Она включила в себя большую конференцию ФВВСР с участием Дмитрия Мазепина, а также чемпионат России по плаванию на короткой воде.








