«Мы – футбольный корабль»: «Вечерняя Казань» в гостях у ФМФК
Спортивная редакция нашего издания продолжает изучать любительский спорт в Казани. Корреспондент «Вечерки» побывал на туре сразу нескольких этажей лиги. Рассказываем, как это было и что такое «футбол ради футбола».
ФМФК – игра для всех
Первое, на что обращаешь внимание на играх, – самые разные возрастные группы. Лига не ограничивает участников единственной категорией: студенты играют против мужиков, мужики – против мужиков постарше, и по кругу.
В самом чемпионате насчитывается 71 команда: здесь и университетские команды, и объединения работников той или иной организации, просто старые друзья, собирающиеся каждую неделю покатать мяч на паркете.
Структура лиг – огромная: начиная от топовой Суперлиги, заканчивая третьим дивизионом и всевозможными группами. Все это позволяет и зрителям, и участникам соревнований увидеть разницу в классе или уровне подготовки и найти свое, чтобы игра была в радость.
Я побывал в качестве зрителя на трех играх: местной «элитной» (о ней подробнее ниже), Высшей лиге и первой.
Фото: Соцсети ФМФК
Матч «Электрона» и «Амины» собрал игроков по большей части возрастной группы 30+. Пускай тяжелая рабочая неделя и не позволяла поддерживать высокие скорости и качество игры на протяжении всего матча, игроки отдавались игре на все сто. Бежали даже за «мертвыми» мячами, возвращались в оборону, были невероятно эмоциональны.
На трибунах только самые близкие – дети, жены, друзья и коллеги. Да, многие из них сидели по большей части молча всю игру, но, когда «свои» забивали, – тут уже никого не остановить. Не обходится и без «подсказа» с трибун. Казалось бы, классическое явление на всех спортивных состязаниях, но здесь оно имеет совершенно другую суть. Действие заключено только в одном спортивном зале, от трибун до игроков пара десятков метров, а значит, каждый окрик и оклик имеет значение.
Не обходится и без внезапной красоты. Когда тебя не ограничивает статус матча (плей-офф Лиги чемпионов, например), контрактные обязательства и прочее – все, что может не позволить сделать «сочно», отходит на второй план. Так, например, под аккомпанемент скрипа паркета от касания их футзалками нередко нападающие шли и в удары через себя, и в сложные финты.
Ну и, конечно, ничто не отменит эмоции. Каждая желтая вызывает недовольство и вопросы, а не смирение с фактом, каждый гол встречается как последний, а крайние минуты матча провоцируют зрителей отбивать ногами ритм на металлических трибунах.
Ну и, конечно, футбол, который дает выдохнуть, разрядиться после тяжелой рабочей недели.
Фото: Соцсети ФМФК
Председатель ФМФК Сергей Рожков: «Мы постоянно «за» свежий взгляд»
- Что за лига такая – ФМФК, насколько она «огромная»?
- Сейчас в активе мы имеем шесть блоков по двенадцать команд в каждой. Их можно назвать лигами. Команды играют полноценный футбольный сезон с сентября-октября по апрель-май. Единственное, из-за сторонних мероприятий иногда закрываются для нас залы, но это все технические вопросы. Играют самые разные команды: заводы, организации, студенты, приезжие коллективы.
- В целом по Казани огромное количество любительских соревнований. Как при такой конкуренции удается набрать такое количество команд?
- Мы убираем слово «конкуренция» и заменяем его на «футбольный корабль». У нас многие игроки участвуют в состязаниях за другие команды, в других лигах. С этим проблем нет. Все сделано для того, чтобы все играли, вне зависимости от того, в какой организации ты задействован.
Как мы к этому пришли – не знаю. Постепенно, наверное. Радует, что некоторые команды эксклюзивно представлены у нас. Значит, что они доверяют нам и нашему уровню. Помню, когда начинали, делали полноценную рассылку писем компаниям. Процентов 90 нам ответили и впоследствии остались с нами.
- Но при этом есть большое количество других соревнований?
- Есть сейчас новая молодежь, которая свои турниры организует. Приятно, что они этим занимаются. Многие делают вещи, которые у нас пока не реализованы: например, тот же ВАР. Нам сложно это сделать из-за большого количества задействованных площадок. У других организаций есть и свои преимущества, разумеется. Но высокий показатель в количестве команд тоже много о чем говорит.
Фото: Соцсети ФМФК (Сергей Рожков - по центру)
- Я посмотрел, у вас тут задействовано большое количество студентов, молодых ребят и девушек.
- Мы постоянно за свежий взгляд. Комментаторы – студенты, девушки – и третьи судьи, и хронометристы, за СММ отвечает тоже молодежь. Построили, так скажем, свою мини-корпорацию из людей, которые любят мини-футбол, для которых эта работа – хобби.
- Как у вас любовь к футболу появилась?
- Как и у многих – с детства. То время вспомнить сложно – может, первый, может, второй класс. Я легко вспомню о матче хоккейном между СССР и Чехословакией – 7:3 тогда закончили. Это я легко из головы достану. О такой сильной любви к футболу, видимо, чтобы вспомнить, надо тоже постараться.
- Есть ли у вас план будущего совершенствования «мини-корпорации»?
- Многие цели от нас не зависят. Например, мы хотели бы иметь свой профессиональный клуб – команду мастеров. Но это дело зависит от интересов исполнительной власти, РФС и прочего. Однако это вполне реально: команды настолько наиграны за это время, что, мне кажется, сборная из лучших игроков может потягаться в чемпионатах России. В общем, было бы желание от структур, а игроков мы наберем.
- Много студенческих команд представлено в лиге?
- Да, очень. Из КФУ, например, «МехМат», «ГеоФак». Сборные студентов тоже – «Кайрос», «Кайрос-2» и другие. Залы у них есть, студенты, хорошо играющие, тоже имеются. Другое дело, что у них свои задачи – внутренние спартакиады, кубки университетов. Для них игра здесь – больше для практики к внутренним чемпионатам.
«КАИ-Зилант» – «Банк России»: андердог обыграл фаворита благодаря подвигу вратаря
«Банк России» перед матчем и мной, и, вероятно, болельщиками (об этом говорила статистика голосования на сайте) считался явным фаворитом встречи: команда на подъеме — 3 победы в пяти матчах, хороший, опытный состав. Против студентов, которые на этом же отрезке шли на двух поражениях кряду и одной победе за пять встреч.
То, что «Банк» будет играть «первым номером» - сомнений не было. Тем более что уже на первых минутах команда активно задействовала в атаках Бояркина Роберта — крепкосложенного голкипера, который из раза в раз выдвигался к центральной линии, создавая преимущество для своих. Но эта излишняя уверенность не помогла — пусть Бояркин и здорово играл на ленточке, но в середине первого тайма оказался «в дураках»: капитан «КАИ» Габидуллин Ранель со своей половины поля перекинул всех и вся и отправил мяч в ворота.
Сам матч шел размеренно: «Банк» атаковал, а «КАИ» оборонялся, выбегая в свои контратаки.
Однако главным героем матча, лично по моему мнению, стал вратарь «авиастроителей» Наиль Ханнанов. Пускай парень и допускал ошибки при игре ногами, однако каждую исправлял своими отличными действиями на линии ворот.
Фото: Соцсети ФМФК
После фэйла «Банк» сумел отыграться буквально за пару минут, однако «КАИ» дожал — 3:2 в пользу студентов.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Разбираем — у кого все хорошо, а кому еще нужно прибавить.
Первый раз пытались забрать еще летом.
Обменять нельзя оставить. Куда поставите запятую?
Решающая шайба на счету капитана Яшкина – 3:2 (ОТ).
Проиграл три финала Кубка Гагарина, но ждет нового шанса победить.