Футбол
Автор материала:Артур Еникеев

Даку остается, Фамейе ушел, а Ходжа делает игру. Обыграли «Торпедо»

«Рубин» в Турции пока только побеждает. Матч против лидера ФНЛ собрал на бровке весь бомонд Белека, а казанцы показали разницу между лигами (2:0).

Даку остается, Фамейе ушел, а Ходжа делает игру. Обыграли «Торпедо»

Автор фото: Артур Еникеев/ ИД «Вечерняя Казань»

Время 16:20. У ворот тренировочного поля отеля «Спайс» неожиданно останавливается мотоцикл «Хонда». На нем два парня, которые, кажется, не очень-то и понимают, куда попали. Суровый местный босс Осман жестко спрашивает гостей - кто такие?

- Камера. Трансляция. Футбол, - отвечают запуганные пацаны. Такое чувство, что приехали они со свадьбы из соседнего отеля.

Все боятся Даку

Солнце было очень низко, тени длинные, основная камера смотрела на запад. Наверняка первый тайм по телекартинке превратился в пытку для глаз, но из-за ворот (тех, что были в тени) смотрелся весьма бойко. Буквально в паре метров от меня к своему тайму готовились игроки «Торпедо». Самым ближним был опорный полузащитник Равиль Нетфуллин. Он тянул мышцы и рассуждал вслух.

- Блин, вот Иванов! Ну что за игрок?! Ни разу за тайм не ускорился, зато всегда с мячом.

Капитан «Рубина» в первой половине старался вести игру, моментами получалось очень неплохо, но не хватало последнего удара. Марвин Чуни отыграл только 22 минуты, а Тахери до перерыва хороших шансов не получил. Отметим и то, что Никита Васильев после жесткого подката на первых минутах как-то поник и выглядел не так остро.

- Во втором тайме Даку выйдет? – спросил меня Нетфуллин.

- Должен. Видел его в форме.

- Спасибо.

Автор фото: Артур Еникеев / ИД «Вечерняя Казань»

У «Торпедо» свои задачи – команда бьется за возвращение в элиту и пока занимает в ФНЛ второе место, но за Даку все равно следят. Ходжа им известен чуть меньше, хотя после перерыва именно хорватский центральный полузащитник сделал два важнейших касания, оформив «1+1». Сначала откликнулся на передачу Даку, а затем идеально навесил на Йочича.

Верните 2008-й?

Второй тайм я смотрел от бровки. Рядом были те самые тренеры из Черногории, которые на конспектах Рахимова получают лицензию Pro.

- Как вам этот парень Рожков? – спрашиваю у черногорцев. Рожок во втором тайме был очень хорош – вырывал мячи, старался обострять игру, ни разу не ошибся в пасе.

Неожиданно один из тренеров заговорил на русском:

- Знаешь, я помню «Рубин», когда в нем были игроки намного сильнее. В 2008 году я играл за «Луч-Энергию» из Владивостока. Дома мы сыграли 0:0, а в Казани проиграли, пропустив автогол.

Этот статный мужчина – Владимир Вуйович. Опорник из Черногории.

Автор фото: Артур Еникеев / ИД «Вечерняя Казань»

- Я хорошо помню Семака, Карадениза, Ансальди. Играли Степан Томас, Саво Милошевич.

Новый знакомый никак не унимался.

- Был еще высокий защитник. Испанец. Навас? Помню Наваса, был Ансальди. Очень сильный Ансальди. Где он потом играл? Чуть ли не в «Атлетико» Мадрид.

Эти теплые воспоминания накрывали нас обоих под подкаты Егора Тесленко и передачки Константина Нижегородова.

Рахимов хочет еще двух новичков

После победы Рашид Рахимов не стал говорить много. Вообще, давно подмечено, что после любых побед, даже на сборах – тренер не так красноречив, как после поражений. В игре все было по плану. Наставник отметил Ходжу и Даку. Про форварда прямо сказал, что до конца сезона он никуда не уйдет.

Зато уйдет, вернее уже ушел, кое-кто другой. Джоэля Фамейе умудрились продать в венгерский клуб «Пушкаш Академи» – это безусловный успех менеджмента. Любые деньги за игрока, у которого через полгода заканчивается контракт – это хорошая работа.

Автор фото: ФК «Рубин»

На вход же клуб работает над двумя трансферами. Фамилии и клубы пока не называются, но очевидно, что это будут иностранцы – на российский рынок Рахимов давно не смотрит, да ценник тут кусается. Команду уже покинули: Ломовицкий, Рахмоналиев и Фамейе, так что новички необходимы, но качество должно расти.

После матча игроки далеко не сразу поехали в отель – была еще большая беговая работа. Нужно было в определенном темпе бежать сначала 5 кругов, потом 4, 3, 2 и один. При этом время на круг постоянно сокращалось. Пауза между сериями длилась две минуты. Здесь здорово смотрелись двое – все тот же Ходжа и Энри Мукба. Воспитанник клуба даже не запыхался, пробегая очередные 300 метров за 57 секунд.

Если бы в футболе бег был главным качеством…