Плющенко против Тутберидзе, однополый дуэт, отбор на Олимпиаду — жесть фигурки
О главных событиях.

Уже через три недели в Санкт-Петербурге с контрольных прокатов (согласно календарю ФФКР) стартует новый сезон в российском фигурном катании. А первый этап Гран-при России запланирован в середине октября в Москве. Да, кстати, в Казань этот турнир тоже приедет — ждать до начала ноября. А еще не забудем, что уже 19 сентября в Пекине стартует квалификационный олимпийский турнир в Пекине — наверное, главное событие нашей фигурки в этом году.
Ну и уже по традиции последних лет не только спортивная часть хороша в этом виде спорта. Но и так сказать закулисная — Плющенко против Тутберидзе. Панчи, споры — дело дошло и до хореографов команд. Да и Татьяна Тарасова без проблем вписалась в эти «словесные битвы». А плюсом к этому — в Финляндии зарегистрирована пара в танцах на льду, состоящая из двух девушек. Обо всем об этом в нашем материале.
Рудковская «наехала» на Тутберидзе
Тут Яна Рудковская сходила на подкаст к Евгении Медведевой и много чего наговорила. Про себя, про Билана, про Плющенко, также о том, что всегда будет защищать свою семью. Надо сказать, что разговор был очень классным. Как потом выяснилось, Яна изначально сказала, что хочет обсудить все острые вопросы кроме политики, в которой «ничего не понимает». Но было в том разговоре и еще кое-что — колкий выпад в адрес Этери Тутберидзе. Дескать, «знаю ее как тренера. Но как спортсменка она ничего не добилась». И если знаете, то это ответ на прошлое интервью тренера — про «А он есть?».

Фото: ТАСС
Так как Этери Георгиевна не часто дает интервью, а сейчас ее мысли явно заняты другими вещами (подготовка Аделии Петросян к Пекину), на защиту наставницы встали члены ее команды. В частности, Алексей Железняков:
— Просто перед тем, как задевать людей, которые признаны во всем мире, а не только в России, нужно сто раз подумать. У меня возникает только один вопрос: почему существует стремление обгадить только имя Этери Георгиевны Тутберидзе?! И мне кажется, я знаю на него ответ, но в этот раз промолчу, — сказал Алексей Sport 24.
Странно, как эта баталия не задела еще Алину Загитову. Хотя, наверное, у олимпийской чемпионки сейчас другие мысли — ведь в Казани строится центр фигурного катания ее имени и Алина уже мыслит куда, что и как. А вот великая Татьяна Тарасова на волне — она вступилась за Этери.
— Знаю, кто такая Этери Георгиевна Тутберидзе. Это большой русский тренер, который воспитал чемпионов, призёров и много девочек, которые нас потрясли. А вот кто такая Рудковская – не знаю. Она что, моды показывает? Кто она по профессии? При чём тут мы, из спорта, и она, шоумен? — сказала Тарасова.
И нам, болельщикам, пора уже привыкнуть, что пока эти люди воспитывают ведущих фигуристов страны, панчи между ними будут продолжаться. И Тарасова будет остро вписываться в эти разборки. Пугает лишь то, что пока за Рудковскую топит только Плющенко, потому что тренеров всегда ценят больше. Мы запаслись попкорном, чтобы дальше следить за этим сериалом.
Финский дуэт создает резонанс или альтернативу?
В последние дни мировые спортивные СМИ облетела новость о том, что две финские фигуристки Эмма Аалто и Милли Коллинг будут выступать в дуэте. А все потому, что на одного спортсмена-мальчика приходится 300 девочек-напарниц. И по сути финская федерация фигурного катания пошла навстречу и немного изменила правила допуска — танцоры теперь обозначаются не как «мужчина» и «женщина», а как «фигурист A» и «фигурист B». Тем самым Аалто и Коллинг теперь могут выступить вместе.

Фото: социальные сети спортсменок
Но такое изменение правил не новинка. Дело в том, что еще в 2022 году к этим же мерам прибегала и канадская федерация этого вида спорта. И как кажется, это сигнал тем странам, где существует подобная проблема — выход есть, надо будет только немного изменить правила. Но вот что интересно, если в какой-то стране будет наоборот, сильная нехватка женщин-спортсменок, но много мужчин, увидим ли мы первый мужской дуэт в фигурном катании? Видимо, после сегодняшних историй ISU надо задумываться и о таком вопросе на будущее.
Готовность номер один
За последние несколько последних недель мы слышали отголоски о готовности Аделии Петросян и Петра Гуменника к олимпийскому отбору в Китае. И если с прокатами фигуристки мы пока не смогли ознакомиться, мы знаем, что сохранены программы с того года, то вот номера Петра увидели на Кубке Санкт-Петербурга. И, честно сказать, они не впечатлили — да, были исполнены пять четверных за один номер, но целостности и восхищения, как от олимпийского проката, не чувствовалось. Да и произвольную программу спортсмен откатал с помарками. Но есть еще две недели, чтобы эти недостатки устранить и в столице Поднебесной забрать путевку на февральский главный турнир четырехлетия.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Откровенный разговор с новым вратарем «Ак Барса».
Казанский клуб входит в очередной сезон КХЛ уже в статусе середняка лиги.
Рашид Рахимов пока так и не дождался трансферов.
А следующие соперники будут только сильнее.
«Авангарду» испортили юбилей и старт сезона.