Футбол
05 September 07:00
Автор материала:Даниил Тугов

Не все подходят для ротации: игроки сборной России провалили матч с Иорданией

А следующие соперники будут только сильнее.

Не все подходят для ротации: игроки сборной России провалили матч с Иорданией

Автор фото: РФС

Сборная России провела первый матч этой осени, и в соперниках была национальная команда Иордании, которая на последнем Кубке Азии добралась до финала и к тому же уже смогла отобраться на чемпионат мира.

Всё равно на общей футбольной карте достижения этой страны довольно скромные, и поэтому болельщики сборной России отнеслись к этому матчу как к очередной спокойной победе подопечных Валерия Карпина.

На поле же получился совсем другой рисунок игры, и наша команда встретилась с огромным количеством сложностей. Некоторые игроки будто не могли понять, почему они заслужили место в национальной команде.

О матче, где сборная России так и не забила (впервые с ноября 2022 года), в нашем материале.

Наши ожидания - наши проблемы?

Как было сказано выше, настрой у болельщиков на матч с Иорданией был довольно привычным: приехала к нам очередная команда, которой подопечные Валерия Карпина забьют несколько голов - все будут радоваться победе, говорить о том, какие мы несокрушимые и непобедимые, и всё в таком духе.

В принципе, первые минут пять наши играли довольно резво, бодро, и где-то было правда ощущение, что к нам приехал новый турист. Однако после буквально десяти минут наши гости освоились, и футбол стал совсем другим. Тут уже именно сборная России начала испытывать серьёзные трудности и проблемы.

Первый удар хозяева смогли нанести только на 25-й минуте матча, что удивительно, ведь наша сборная привыкла к тому, что она доминирует, она является лидером, и именно сборная России выступает первым номером. Тут этого попросту не было.

Такая картина продолжалась вплоть до того, как произошёл ряд замен. Наша сборная выдавала местами неплохие отрезки, но при всём уважении к сборной Иордании, скорее всего на уровне Европы это была бы где-то четвёртая корзина. Мы всё-таки ждём, что наша команда должна бороться за первые две строчки и, соответственно, команду такого уровня если не уверенно закрывать, то обыгрывать должна. Здесь же соперник смотрелся абсолютно на равных, где-то был даже лучше. Поэтому Валерию Карпину оставалось только разводить руками, глядя на то, как неуверенно чувствуют себя футболисты.

Автор фото: РФС

Состав российской сборной был экспериментальным, и, если смотреть правде в глаза, с большой вероятностью многие из этих игроков не будут использоваться в основной обойме на официальных турнирах.

Сейчас однако другое время, и эта игра показала, что подход Валерия Карпина имеет право на жизнь, хотя он нравится далеко не всем. Многие критикуют его за то, что он не приглашает, например, Наиля Умярова или же Илью Рожкова. Правда, защитник «Рубина» всё же доехал, но после нескольких тренировок покинул расположение команды, хотя, по мнению экспертов, является одним из лучших на своей позиции. И таких примеров предостаточно.

Было ли правильным дать сыграть всем? Больше да, чем нет. Ещё есть возможность просматривать игроков не только в матчах против слабых соперников, и этим надо пользоваться.

В итоге этот матч оказался важен с точки зрения будущего нашей команды. Мы увидели, что проблем хватает, и это безусловно не радует, особенно с учётом того, что в ближайшем будущем все соперники - и Катар, и Иран, и представители Южной Америки - на бумаге выглядят сильнее Иордании.

Поэтому от Карпина уже хочется видеть не эксперименты, а основу из лучших и сильнейших игроков. Даже если результат будет не самым лучшим, станет понятнее, на каком уровне находится наш футбол. Конечно, судить по одной игре может быть и не стоит, но сегодняшний матч показал, что ряд футболистов ещё сыроваты для того, чтобы давать стабильный результат в национальной команде.

Получается, у нас есть некая железобетонная основа, а есть остальные игроки, которые при большом желании смогут дорасти до уровня сборной. Но после этого матча у многих появляется желание, чтобы Валерий Георгиевич и его тренерский штаб относились к формированию состава с большей ответственностью.

А может, это просто наш уровень?

Как считает Валерий Карпин, настроение у болельщиков было в основном предвзятым.

- Надо учитывать и силу соперника. Понятно, что многие не слышали про сборную Иордании, но я уже говорил, что Иордания - в пятёрке сильнейших из тех команд, с которыми мы играли в последние годы.

Во втором тайме добавили скорости - не только бега, но и движения мяча. Сразу пошли моменты. Слишком академично сыграли в первом тайме, возможно, футболисты думали, что сможем сыграть и так. Наверное, не ожидали таких агрессивных и интенсивных действий иорданцев при обороне.

Автор фото: РФС

И тут тоже доля правды есть. Возможно, мы слишком пренебрежительно отнеслись к гостям из Азии. О достижениях сборной уже писали. Сегодня это крепкая, слаженная команда. Футбол сейчас развивается везде, и Иордания тут не исключение.

Насколько же по-настоящему сильна Иордания, мы сможем узнать летом 2026 года, когда сборная будет играть на чемпионате мира. Валерий Карпин же не верит, что нас туда могут допустить.

Пока у сборной великолепная серия из 19 матчей без поражений, но есть звоночки, что скоро это может прерваться. А ещё есть ощущение, что очередные сборы пройдут без того, что футболисты «Рубина» выйдут на поле.

Ставер снова приехал в качестве туриста?

Если кто-то из игроков не оправдывает надежд, значит, он пока просто не дорос до уровня главной сборной. Всё-таки мы говорим о национальной команде страны, которая считает себя футбольной державой. Поэтому хочется получать удовольствие и радость от увиденного на поле.

Но, по мнению тренерского штаба, гораздо больше игроков, которые готовы сыграть за страну, и в итоге история не самая приятная. Как уже отмечалось, Илья Рожков провёл буквально несколько тренировок и был отправлен в молодёжку, а вратарь Евгений Ставер, возможно, уже вторые сборы проведёт просто в роли резервиста. Конечно, это необходимый опыт для вратаря, но когда ты едешь в национальную команду, хочется игрового времени. Тем более, его реально дать.

Почему сейчас Карпин не делает замену вратарей? Понятно, что там могут быть травмы, и логика тренера может быть справедлива. Но посмотрим на замены, которые происходят: зачастую они выглядят так, будто Карпин выпускает во время матча тех, кто усилит игру и способен дать результат. То есть пока одни получают практику, вратари просто сидят на лавке?

- Замены вратарей держим всегда в голове. Три последних матча мы меняли вратаря, и потом одной замены не хватало. Кто-то доигрывал, как, например, с Белоруссией, на одной ноге, а замены были использованы. Сегодня если бы была возможность, то была бы замена. Но в последнюю очередь.

Возникает вопрос и по поводу Матвея Сафонова. Да, он играет в одном из самых сильных клубов мира, и это бесспорно. Только последний раз Матвей играл за клуб ещё в мае, и выходит, сборная для него - это своего рода тренировочный лагерь. Насколько это справедливо? Пока многие вратари борются за место в составе, Сафонов, кажется, получает его автоматически.

Не буду рассуждать, сильнее он или слабее Ставера, ведь даже не это главное. Давайте вспомним последний матч, где нехватка игровой практики привела к обидной ошибке Сафонова, а кто-то шанса все равно не получает.

Автор фото: РФС

Подводя итоги, можно сказать о том, что по-настоящему футбольного праздника не вышло. Вряд ли, когда мы громим соперников по 5:0, это сильно лучше, но там всё же были эмоции. Тут их подарил в самом конце Михаил Шуфутинский, а игра... она только заставляет задуматься о том, куда идёт наш футбол. И кажется, уже в воскресенье будет повод снова порассуждать на эту тему.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей