Фигурное катание
14 May 14:00
Автор материала:Иван Жуков

Одиночный отбор. Пары и танцевальные дуэты мимо Пекина

Заявки на нейтральный статус одобрили четырём фигуристам.

Одиночный отбор. Пары и танцевальные дуэты мимо Пекина

Автор фото: скриншот трансляции

Накануне прошёл очередной совет ISU — спортивной организации, которая отвечает за все виды спорта на коньках: фигурное катание, шорт-трек, конькобежный спорт. Изначально заседание было назначено на 9 мая, но потом решено было сдвинуться ещё на четыре дня.

Всех российских болельщиков интересовал по большей мере один вопрос — кого из наших фигуристов допустят до олимпийского отбора в Пекине в сентябре этого года?

Мы рассчитывали на разное, но то, что в итоге вышло, ошеломило. Допущены Аделия Петросян и Петр Гуменник как основные и Владислав Дикиджи и Алина Горбачева как запасные. И всё, спросите вы? И всё — спортивные пары и танцевальные дуэты нейтрального статуса не получили.

Аделия и Пётр

Наверное, ещё в декабре 2024 года можно было с уверенностью сказать, что чемпионка России Аделия Петросян точно окажется в Пекине. Уж больно хороша была она по ходу всего сезона и на финале Гран-при, и на чемпионате страны.

И знаете, здесь позволю себе лирическое отступление. Петросян в июне всего 18 лет. Не знаю, как вы, но я не могу уйти от сравнений с Камилой Валиевой. Да, здесь не допинг. Но сама суть — опять юная девочка из России поедет, опять одна будет проходить мимо сотен журналистов со всего мира и опять на ней колоссальная нагрузка, в первую очередь эмоциональная.

Picture background

Фото: Sport24

Я не знаю, что должна говорить и делать с Аделией Этери Тутберидзе, но уж, наверное, у одиночного женского российского фигурного катания в последние годы судьба такая — преодолевать в одиночку. Единственное, чего хочется, чтобы с россиянкой и в Пекине, и в Милане (куда, я думаю, она отберётся) был рядом человек, который настроит, даст сил и уверенности. Сейчас это будет невероятно важно.

А вот в чьей психологической уверенности я нисколько не сомневаюсь, это Петр Гуменник. Все мы помним, как он взорвал зал на финале Гран-при, когда многое было против него. Здесь остаётся пожелать одно — только без травм.

Алина и Владислав  

У ребят с одной стороны радостная новость — они с нейтральным статусом, а с другой — незавидная роль запасных. Им теперь нужно сидеть и ждать — как говорится: а что, а вдруг.

И если Алина изначально понимала, что она второй-третий номер вслед за Петросян, то вот Владислав Дикиджи сам упустил возможность быть первым в этом тренерском выборе: его ошибки и не совсем уверенное катание на финал ГП в Красноярске. Как итог — только запасной.

Но с третьей стороны — нейтральный статус важен для будущего, это, возможно, не только Олимпиада, но и другие международные статусные турниры.

Почему нет пар и танцевальных дуэтов?

Когда только ISU оповестила всех нас о результатах заявки и мы не увидели там пары и танцевальные дуэты, многие точно перезагрузили документ ещё раз. И лишь тогда наступила стадия принятия.

Но ответить на этот вопрос не смогла даже ФФККР. Она выступила с официальным заявлением, которое оптимизма не внушило. Федерация заявила, что они «долго и упорно пытались выяснить причину, но причины непонятны. И в ISU не обязаны нам это объяснять, как следует из релиза, опубликованного перед Новым годом. Помимо всего прочего, сегодня было сказано, что апелляция невозможна».

Picture background

Фото: «Чемпионат»

Да и спортсмены тоже высказались. Александр Галлямов, катающийся с Анастасией Мишиной, которые были основной парой в заявке, обошёлся всего четырьмя словами:

«Работы на 5 лет достаточно», - написал спортсмен в своих социальных сетях.

Но только, как говорилось в одной русской поговорке, ни словами, ни слезами уже делу не поможешь. Да и в CAS теперь, понятно, обращаться бессмысленно.

И ещё возникает вопрос: почему же ФФККР так долго замалчивала ситуацию, ведя переговоры с ISU практически ежедневно? Хотелось бы услышать мнение Антона Сихарулидзе.

Что говорят в мире российского спорта об этом решении?

А в российском информационном пространстве всё как всегда. Когда уже «хата сгорела», собрались те, кто пришёл посочувствовать и принести водички для залечивания сердца.

Начнём с радикального. И в нынешних условиях и тенденциях не такого уж и несбыточного варианта. Первым вышел Александр Жуков — первый заместитель председателя Госдумы.

- Думаю, нейтральные спортсмены должны проявить солидарность и отказаться от Олимпиады.. Это настолько дискриминационное решение, что тут даже было бы странно идти им навстречу, — сказал Жуков.

Picture background

Фото: РБК

Отказаться от мечты? Но в этом его поддержала и великий советский и российский тренер Татьяна Тарасова. Она отметила, что решение — просто «произвол». И поддержала Жукова:

- В такой ситуации говорю, что лично я бы сто процентов не участвовала. Не могу давить ни на чьё мнение, но моё мнение такое, потому что выиграть никому не дадут, — сказала Тарасова.

Кто ещё из россиян получил допуск от ISU?

Но всё-таки хоть немного радостные новости от международной федерации вчера пришли к нашим представителям шорт-трека и конькобежного спорта.

Был опубликован список из 18 фамилий, кому выдали нейтральный статус: Александра Саютина, Анастасия Григорьева, Анастасия Жеганова, Ирина Сальникова, Иван Посашков, Иван Фруктов, Даниил Николаев, Ксения Коржова, Алиса Беккер, Анастасия Семенова, Петр Котмаков, Илларион Саболдашев, Алёна Крылова, Анна Овчинникова, Елена Серёгина, Анна Уразова, Анна Матвеева, Даниил Найдёнышев (только 10 тысяч метров).

В заявлении ISU отдельной строкой говорится, что список не может быть дополнен. Но могут из него убрать, если не будут соблюдаться правила отбора.

Правда, какие они, эти правила, нам — болельщикам и журналистам — ни ФФККР, ни ISU до сих пор не объяснили. Остаётся только надеяться и верить.

Напомним, что олимпийская квалификация у фигуристов пройдёт в Пекине с 17 по 21 сентября.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей