Казанским переработчикам «вторички» нужны ГОСТы и экономическая стабильность
В последнее время много говорят, что раздельный сбор и сортировка мусора - альтернатива полигонам. При этом мало известно, как чувствует себя сфера «вторички» в нашем городе.
Заметное улучшение ситуации с вывозом ТКО в последние месяцы, уменьшение жалоб, новый полигон «Восточный» - это все хорошо. Однако мы понимаем, что количество мусора, которое производит население ежедневно, заполнит новую свалку очень быстро. Сейчас много говорят про необходимость сортировки и переработки отходов. И если пунктов приёма вторсырья достаточно много, то как обстоит дело с переработкой - известно мало. Заводов по переработке у нас нет или их не хватает, потому и растут горы мусора на полигонах. На деле оказалось, чтоб проблема не столько в отсутствии переработчиков, сколько в экономических сложностях рынка вторичной переработки сырья. Поговорили на злободневную тему с представителем компании ООО «Эко-ресурс» Дмитрием Завьяловым.
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
- Дмитрий Игоревич, что происходит с мусором, который прошёл сортировку?
- Компании, которые собирают сортированный мусор у населения или у организации по договорам, в дальнейшем производят мельчайшую глубокую сортировку и продают его на заводы, которые занимаются переработкой (например, картона или пластика). Из них выходят тот же картон или пластик (хотя уже не пищевой) и так далее. Есть заводы, кто полностью профилируются на переработке «вторички», как Челнинский КБК, а есть кто сам является производителем и первичного сырья и занимаются вторичной переработкой. Во вторичный материал, как правило, всегда добавляют первичный, иначе слишком велики издержки. Наша компания работает с такими заводами как Essity, предприятием «Дело», которые производят гранулы для изготовления пластика и плёнки. Мы собираем сортированный мусор и также производим, например, курьерские пакеты.
- А эта отрасль реально сейчас помогает экологии или слишком малый процент вовлечён пока в сортировку?
- Если убрать даже ту переработку и сортировку какая есть сейчас - случится коллапс. Сами понимаете, на сегодняшний день не все у нас так хорошо с мусором, как хотелось бы. И если даже такой процент убрать - будет катастрофа. Хорошо, что все пока покупается и продаётся. За бесплатно сортировать мусор у нас в стране вряд ли кто будет, хотя появляются люди, кто сортирует намерено на безвозмездной основе, но их пока единицы. Тут ещё сказался прошлый негативный опыт, помните, когда стояли контейнеры для разных отходов, а потом все это скидывалось в один мусоровоз. Просто вывозить все отдельными машинами для регоператора накладно. А отдать данное направление в какую-то другую коммерческую структуру тоже не хотят - невыгодно.
- Я общалась с регоператором, и они сказали, что гарантируют вывоз мусора из жёлтых сеток отдельной машиной.
- В жёлтые сетки идёт не весь сортированный мусор, в основном туда кидают пластик. Регоператор сам какую-то часть сортирует и продаёт напрямую заводам. Но вот взять тот же картон, который попадает на полигоны. Регоператор его как-то вытаскивает, но он там грязный, часто с органикой – заводы такой картон не любят, только в условиях жёсткого дефицита. А у регоператора часто нет должного моечного оборудования и из этого сырья произвести что-то хорошее уже сложно. Вот он и остаётся на полигонах.
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
- При том количестве «вторички», что сейчас образуется, получается её всю охватить для переработки?
- Не все охвачено. Здесь ведь сильно влияет экономический и геополитический фактор, все привязано к курсу доллара. Например, когда начинает падать цена на первичные гранулы, которые производит тот же «Сибур», то соответственно «первичка» дешевеет и производителям становится невыгодно покупать вторичную гранулу. Ведь во вторичной грануле какая-то часть будет сгорать, а это издержки - производителям проще покупать первичную гранулу, а не вторичную. И это тоже тормозит процессы сбора и переработки.
- А почему зависит от курса доллара?
- Многое зависит от внешней торговли и в целом от экономической ситуации, те же гранулы - это биржевой продукт, их делают из нефтепродуктов и здесь связано с ценами на нефть. Когда Европа перестала покупать нашу продукцию, заказы у заводов упали и создался избыток продукции. В таком случае цена падает на первичную продукцию, а «вторичка» в этом случае встаёт. Например, завод «Темпо» производит трубы пластиковые из первичных гранул. Если взять частные трубные компании, им тяжело будет конкурировать с ним, когда спрос и так небольшой, а цены у завода упали.
- Есть какие-то цифры, сколько примерно у нас в стране собирается «вторички»?
- Точно не скажу, ну может процентов 30%. Ведь даже при сборе сортированного мусора не все идёт на переработку, например, у тех же производителей плёнки – у каждого своя рецептура и она не всегда перерабатывается. Например, плёнка в магазинах из-под воды, если всю её собрать с магазина – окажется, что для переработки годны только 40%, а остальное опять пойдёт на полигон. В этом случае нам всем очень поможет, если на законодательном уровне введут как в советское время ГОСТы для тех же самых плёнок. Сейчас они очень размытые и производители кто во что горазд используют разные термоусадки. В Уфе есть завод, который перерабатывает термоусадку, но и они не могут полностью переработать все плёнки, потому что в какие-то добавлены свои вещества, которые не перерабатываются и тогда эта плёнка опять идёт на полигон, а период распада пластика сами знаете какой. Если будут нормальные ГОСТы – все будет нормально перерабатываться. Будем сортировать по видам и нет проблем.
- Сколько раз можно перерабатывать один и тот же пластик?
- Надо понимать процесс. К примеру те, кто делают гранулы для пластика с одного килограмма «вторички» получат к примеру 800 грамм, потом 500 грамм, 300 грамм и так далее, отходов не будет, все превратиться в пепел, но и цена все дешевле и дешевле будет.
- Насколько выгодно или невыгодно заниматься производством «вторички»?
- Если честно сейчас производители вторичного сырья чувствуют себя как на вулкане. Очень нестабильная ситуация на рынке: то спады, то подъемы. Многие частники часто оказываются на грани решения о закрытии, потому что дальше все сложнее и сложнее. Даже заводы говорят: не хотите, не собирайте, нам все равно. Они так говорят потому, что у нет заказов, у них много заказывали в Европе, когда «закрыли ворота», создался переизбыток. Нужно осваивать новые рынки, а там другие цены и это влияет на всю эту отрасль. К слову немалую роль тут играют ритейлеры «Пятерочка», «Магнит» и им подобные. Раньше у них была позиция свести к минимуму, к нулю расходы за вывоз мусора. Они стремились этого достичь путем продажи вторичного сырья, которая должна перекрыть расход на вывоз ТБО, ТКО. Сегодня это у них уже отдельный бизнес, отдельные отделы , которые занимаются вторичным сырьем, они даже участвуют в тендерах. Они не просто к нулю свели расходы, а стали зарабатывать деньги. Это тоже отражается на небольших частных компаниях.
- То есть получается конкуренция от больших компаний сильно давит?
- Когда цена на первичную гранулу или сырье падает - вторичная обесценивается. Есть ведь ещё регуляторы цен, когда они берутся за продукты, происходит снижение цен на продукты. А чтоб снизить цены на продукты – это как правило достигают путем снижения цены на упаковку. Как это сделать? Вряд ли заводы будут уменьшать свои цены, тогда они снижают цены на внутреннем рынке - на первичные гранулы или сырье. И производители говорят, зачем мне в таком случае «вторичка», я возьму первичный продукт.
- Например, два ведра пластиковых: одно из первичного материала, другое из вторичного. Для конечного потребителя цена разная будет?
-Ну это вопрос не ко мне, скорее к продавцам. Они закупают их, конечно, по разным ценам, вторичное дешевле.
- Многие советуют вообще от пластика отказываться, это реально? Можем мы сейчас его чем-то заменить?
- Вопрос скорей риторический и вот почему. Как думаете, на каком месте в заработке нефтяников стоит заправка автомобилей, продажа топлива?
- На первом, наверное..
- Примерно на пятом, на первом месте стоит производство плёнок и пластика из нефти. Вот сейчас спросите себя откажемся мы от этого или нет.
- И как все же помочь этому рынку развиваться?
- Надо начать с регуляторов - с ГОСТов. И ещё вопрос экономической выгоды. У нашей компании было много пунктов сбора сырья: и мобильные, и вагончики в каждом районе, но опять же в том году их закрыли. Люди сортированный мусор несут, но вопрос экономической выгоды и для них. В том году цены заводы стали поднимать и мы могли бы принимать сырье только либо за очень дешево (2-3 рубля), а никто за такую цену не будет сдавать. И это стало невыгодно, возникла минусовая позиция. Но опять же скажу, что появляются те, кто привозит сортированный мусор просто так.
- Если мы все наладим сортировку, хватит ресурсов это все переработать, есть оборудование, заводы или не хватает?
- Я думаю, всего хватает, и если объёмы будут увеличиваться и нам будут идти навстречу - все можно охватить. Можно открыть новые направления - это не проблема, и оборудование есть. Все зависит от спроса и предложения. Нужно просто нести в пункты сортировки, и ситуация сама подстроится под это.
Популярное
Разбираем — у кого все хорошо, а кому еще нужно прибавить.
Родители жалуются на загруженность детей в школах. По их мнению, они тратят много времени на учебу, но эффекта нет.
Первый раз пытались забрать еще летом.
Решающая шайба на счету капитана Яшкина – 3:2 (ОТ).
Прокуратура, МВД и Следственный комитет рассказали, как воюют с коррупцией в республике. Взяточников и их семьи обещают оставить без гроша в кармане, а прокурор Татарстана Альберт Суяргулов борется с изворотливой сущностью коррупционеров.