Зимние виды
Автор материала:Иван Жуков

Юлия Ступак: «Казань невероятно классно поддерживает спорт»

Олимпийская чемпионка только месяц как вернулась на лыжню и уже проходит сбор с основной командой в Армении.

Юлия Ступак: «Казань невероятно классно поддерживает спорт»

Автор фото: РИА Новости

Сейчас из всех зимних видов спорта на Олимпиаду в Милан остаётся не ясен вопрос с тремя важными для нас — хоккеем, лыжными гонками и биатлоном. И если в хоккее мы ждём выборов президента МОК в марте, то в лыжах и биатлоне подвижек не предвидится.

А в это время наша сборная по лыжным гонкам проводит свой сбор в Цахкадзоре. В горах Армении в состав национальной команды вернулась и Юлия Ступак, которая в прошлом году приостановила свою карьеру. И сейчас вернулась, как сама говорит, сильная эмоционально.

«Вечерняя Казань» поговорила с олимпийской чемпионкой эстафеты Пекина. Узнали, где была Юля во время отсутствия в команде, что думает о порыве Большунова, и о будущем тоже поговорили. Отметим, что интервью мы писали за несколько часов до того, как Александр пробежал гонку в Италии.

- Егор Сорин первым сообщил, что вы возвращаетесь на лыжню. Расскажите, чем занимались за время без спорта?

- Если начинать эту историю, то гораздо раньше, с апреля. Но она достаточно длинная, и я не совсем хочу окунаться в это всё. Просто вышла из состава команды для того, чтобы понять, чего хочу дальше. Как правило, такая перезагрузка всегда хорошо помогает прийти к чему-то. Сейчас я действительно готовлюсь к чемпионату России, Кубку России. В Казань я приеду. Точно пробегу спринт, возможно, и смешанную эстафету. Тренируюсь я сравнительно недавно: в начале января только возобновила тренировочный процесс. Сборы проходят в Цахкадзоре — это первое место, куда я приехала уже с командой, но не в составе команды.

- Про ваше детство в Коми хотел бы поговорить. Почему выбрали лыжи и какие там условия для этого были?

- В нашей республике достаточно рано выпадает снег, и до мая мы спокойно могли кататься, полноценные тренировки делать. В детстве я была очень активным ребёнком, и на школьных соревнованиях меня заметили тренеры и позвали к ним на лыжную базу. В этот момент у меня уже родной брат занимался лыжными гонками, поэтому я тоже решила пойти в эту заварушку. Мне кажется, такие судьбоносные события в жизни случаются не просто так. Всё будто было предрешено изначально, что я пойду именно по этой стезе. Детство было классное. Не могу сказать, что спорт у меня его отобрал, скорее наоборот. Моё детство было безумно активным, ярким и насыщенным. Большинство друзей приобретено именно в спорте. По сей день мы общаемся, дружим, любим друг друга и стараемся как можно чаще встречаться. Я рада, что так получилось, потому что по характеру была очень взбалмошная, пацанка, очень жёсткая девочка. Я могла даже подраться. Меня всё время тренеры пугали: «Юля, ты никогда замуж не выйдешь с таким характером» (Юля замужем за лыжником Никитой Ступаком, у них есть сын Арсений.«ВК»). Но на самом деле из-за того, что я в грамотное русло пустила свою энергию, это меня немножко приструнило, успокоило. Получилось как-то перевоспитать себя, стать более мягкой, женственной.  

-  Вы уже упомянули, что планируете бежать спринт на чемпионате России. Но в Татарстане есть Анастасия Фалеева. Как планируете её обыгрывать?

- Я могу сказать одно — на сегодняшний день тренируюсь всего месяц. Я не готова физически, но зато очень классно отдохнула головой и соскучилась. Чего ожидать от себя, я не знаю. Настя — безусловный лидер, это даже не обсуждается. Помимо неё, есть ещё множество классных и сильных девчонок. Я приеду в Казань не для того, чтобы кого-то обыграть, кому-то что-то доказать, а просто пробежаться в своё удовольствие. В этом сезоне я проведу несколько стартов. Надеюсь показать максимум, а каким он будет, я пока не знаю.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Тренировки у Сорина тяжёлые?  

- Как только я заехала на сбор, мы созвонились с ним. Он мне сразу сказал, что есть план, но это не истина в последней инстанции. В любом случае всё будем делать исходя из моего состояния, из моего самочувствия. Безусловно, опираясь и на план в том числе. За это Егору Владимировичу огромное спасибо. Он даёт свободу действий, и мы оба опираемся на мой опыт, моё состояние сейчас. И немного придерживаем друг друга, чтобы не уйти с нулевого объёма сразу на очень большой.

- Татарстанская лыжница Вероника Степанова известна своими яркими высказываниями. Как думаете, они не вредят лыжным гонкам? 

- Я уважаю Нику как спортсмена, но я не знаю её высказываний. Я не читаю новостные и спортивные паблики. Поэтому не могу оценить, как какое-либо высказывание других спортсменов влияет на наш вид спорта. Я считаю очень важным общаться с подрастающим поколением. Чем, собственно, я и занималась весь год, пока отсутствовала, — передавала свой опыт, заряжалась от детей эмоциями и их тоже заряжала. Проводила, кстати, соревнования, награждала ребят. Мне кажется, подрастающему поколению нужно чувствовать присутствие и вовлеченность профессиональных спортсменов. И тогда это действительно будет давать свои плоды. Поэтому считаю, что лучший способ развития спорта — это работать на подрастающее поколение. Быть с ними друзьями, быть вовлечёнными в их интересы, их развитие, и тогда всё будет супер.    

- Смотрели ли вы Кубок России, который прошёл в Казани? Рассказывали ли вам ребята из сборной об условиях?

- Смотрела отрывками спринт. Но, к сожалению, больше ничего не видела. Я примерно представляю, какой там круг. Меня приятно удивило количество болельщиков, которое было на Кубке России в столице Татарстана. Казань невероятно классно поддерживает спорт. Они проводят много различных соревнований, и мне особенно приятно, что и лыжные гонки в Казани проводят масштабно.

- Наверняка вы видели инцидент с Анастасией Кулешовой с полками и вешалками в отеле. Знаем, что вы с ней близкие подруги. Как-то пошутили про этот момент между собой?

- Да, безусловно, я была в курсе всего, но так как это ситуация не моя и Настя — мой близкий друг, я оставлю эту ситуацию без комментариев.

- Увидим ли мы ваши зажигательные танцы после финиша?

- (Смеётся.) Это всегда исходит из состояния души, когда тебе есть чему радоваться. Но если раньше я думала, что танцую исключительно на пьедестале, а потом поняла, что это всё решает атмосфера и болельщики. Фанаты в лыжных гонках такие открытые, сильно переживают. Я всегда ими восхищаюсь, потому что стоять на морозе всей семьёй или с друзьями целый день — это просто вау! Огромное им спасибо. А по поводу танца не буду зарекаться, там уже посмотрим. Конечно, танцы всегда идут от хорошего результата.

- Александр Большунов побежит международную гонку в Италии. Как оцените эту инициативу трёхкратного олимпийского чемпиона? 

- Я могу прокомментировать вообще всю ситуацию с зарубежными поездками. В том числе по Саше. Считаю, что для Большунова это огромный шаг. Как бы меня сейчас не захейтили. Я уже готова ко всему. Ребята — огромные молодцы. Взгляд у всех только в одну сторону. В любом случае мы должны хотя бы такими шажочками туда двигаться. Я считала так и три года назад, и два года назад, и год назад. Я не «переобуваюсь в прыжке», как сейчас многие делают. Считаю, что классно быть тем спортсменом, который имеет свою точку зрения и придерживается её независимо от ситуации. Саша — огромный молодец. Несмотря на то, что у него продолжается сложный сезон. Я шлю ему лучи поддержки, восхищения, он всё делает правильно. Много вокруг него было каких-то непонятных слов. Этот сезон сделает его сильнее. Возможно, каждому спортсмену нужны такие сезоны, когда нет чёткой опоры под ногами и тебя это мотивирует. Сегодняшнюю гонку я посмотрю с удовольствием и мысленно буду Александра поддерживать.

Picture background

Фото: скриншот трансляции

- Олимпиада-2026 в Милане — меньше чем через год. Какие мысли сейчас на этот счёт?

- Прошлый год научил меня смотреть и жить только сегодняшним днём. Я понимаю логику каждого профессионального спортсмена, что невозможно тренироваться без своей наивысшей цели. Я, например, на сегодня очень слаба физически, но очень сильна морально. Я к этому спокойно отношусь. Что будет через год, не знаю, не заглядываю, не строю планов. Просто наслаждаюсь сегодняшним днём здесь и сейчас.

- Сколько нужно времени, чтобы прийти в оптимальную форму?

- Не знаю. Моё тело довольно быстро реагирует на нагрузки. Годы тренировок не прошли даром. И мне нравится ощущать себя с каждым днём чуточку сильнее.

- Вернёмся мысленно в Пекин 2022 года. Эстафета. Вероника Степанова обходит немку, вы на финише уже на коленях. Вспомните, как это было?

- У меня даже сейчас мурашки побежали. Помню, что я до последнего не могла поверить, что мы выиграли. Я ждала, пока Ника завершит гонку, пересечёт финишную черту. И уже тогда можно будет выдохнуть. Это потрясающие, ни с чем не сравнимые эмоции. Я безумно благодарно судьбе, жизни, что такие эмоции я испытала на своём веку. Никто не знает, что будет дальше, но в любом случае это уже было. В моей жизни было четыре олимпийских пьедестала — каждый я запомнила от и до. Это мало с чем сравнимое чувство. Наверное, только с какими-то сокровенными вещами — рождением ребёнка, времяпрепровождением с семьёй. И ты благодаришь за такие моменты судьбу каждый день. Я считаю, что мне очень повезло. Да, было много труда, но сотни тысяч спортсменов в мире каждый день прилагают огромные усилия, но везёт не каждому. Олимпийское золото — это не только огромное количество затраченной энергии и слаженная работа твоей команды. Должны совпасть звёзды и чтобы удача тебе сопутствовала. Я просто счастлива, что это у меня есть, и с каждым днём я люблю свои медали всё больше и больше. Знаю, сколько это стоило труда. Кто бы что ни говорил, ни обесценивал мои награды, кто-то уже и забыл, какие медали я завоевала, но это настолько мелочь по сравнению с тем, что это у меня уже есть и это получилось всё воплотить в жизнь.

Picture background

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

- Победу в олимпийской эстафете удалось как-то отметить?

- У нас же были гонки. Отмечать — мы никак не отмечали. Но закрытие на Олимпийских играх было очень хорошим. Мы немножко пошумели, как это полагается всем спортсменам. Потом этот золотой рейс из Пекина в Москву. Такое не забывается. Всего хватило — и поработали хорошо, и отдохнули классно. Всё получилось как надо.

- Сколько ещё планирует Юлия Ступак выступать?

- Я стараюсь не планировать так далеко. На сегодняшний день я здесь, я в спорте. Когда я вернулась, мне многие сказали: «Ну ты же закончила». Хотя никогда такого не говорила. Сейчас у меня есть желание, есть силы, есть определённый талант, который я очень ценю. Готова показать, на что я ещё способна. Надеюсь, что всё получится, а сколько это продлится, я не знаю. Возможно, недолго, а может, и долго. Скоро узнаем!