Великий Большунов и внезапное «Володя, ау» от Губерниева
В Казани прошли скиатлоны в первый день Чемпионата России по лыжным гонкам.

На лыжно-биатлонную трассу в поселке Мирный я ехал с большим ожиданием. Ведь это первый чемпионат страны в моей карьере. И интересно было всë - от начала до конца.
На первую гонку турнира - скиатлон, мы с фотографом прибываем за час до начала. Спокойно проходим турникеты пункта пропуска. Кстати, здесь отмечу, что мои ожидания не оправдались. Думал, будет большая давка, потому что работало всего два прохода. Но нет. Всё было в рамках правил.
Получили аккредитации и позавтракали. И пока находились в пресс-центре, сюда лёгкой походкой вместе с продюсером вошёл Дмитрий Губерниев. И случилось первое недопонимание с организаторами. Спортивный комментатор попросил протоколы за прошлые гонки, но в наличие оказался только один. Чем наш коллега явно остался не очень доволен.
Следом нас ждала церемония открытия. Там сегодня за ответственных были министр спорта РТ Владимир Леонов, босс ФЛГР Елена Вяльбе и бывший министр спорта России, а ныне депутат Госдумы Олег Матыцин. Тут один любопытный момент - когда играл гимн страны, Леонов стоял в шапке. И его буквально тыкала в бок Елена Валерьевна с просьбой снять головной убор.
А метрах в двадцати от сцены студию записывал Дмитрий Губерниев и на объявлении Вяльбе саркастически похлопывал. Выглядело достаточно комично. Но об их нелюбви друг к другу можно говорить вечно. Я, кстати, после гонок задал этот вопрос журналисту и получил как всегда яркий ответ:
- Я постоянно с ней говорю. Как это в одном произведении: «И звезда с звездою говорит», - сказал Губерниев «Вечерней Казани».
За последние 15 минут до гонки ничего особенного больше не произошло. Но обращали на себя внимание лишь наполовину заполненные трибуны, но справедливости ради - минут через 15 они заполнились прилично. И уже было видно, как девушки выстраивались на стартовой поляне.
Терентьева - 13-кратная чемпионка России
Ещё вчера, когда я летел из Санкт-Петербурга, где делал интервью с Женей Гребенниковым, было два часа, чтобы поразмышлять о тех, кто будет у девушек бороться за золото на 10+10.
Из всех вариантов, которые приходили в голову, крутились всего два - Дарья Непряева и Наталья Терентьева. Но это из очевидного. Была ещë и кандидатура Евгении Крупицкой. Собственно, они и задавали тон практически всей гонке.
Сначала Женя попробовала убежать, но ей быстро показали, что это невозможно. А на последних километрах в подъем начала «улетать» Даша Непряева. Поддержать еë темп смогла только сестра. А на последнем подъеме стало очевидно - Непряевой сегодня тяжело. Наташа чуть увеличила темп и забрала золото - первая виктория для Татарстана на этом турнире. Сестричка, кстати, вторая. А вот Крупицкая забрала бронзу.

После награждения «Вечерняя Казань» пообщалась с олимпийской чемпионкой:
- Настроение очень крутое, рада не только за себя, но и за Дашу. За сестру даже больше, потому что для меня это 13-й титул, а у неё первая медаль с такого турнира, - сказала Терентьева.
- Уходили на последний подъем вместе. Так задумывали?
- Честно, я в начале немного проспала еë ускорение. Догнала только на равнине, но понимала, что с Дашкой я должна справиться. Я рада, что она сделала этот рывок и удержала его, по сравнению с другими девочками.

- Алина Пеклецова сильна в таких гонках. Чувствовалась ли от неë опасность?
- Она для себя выдала сегодня очень хороший финиш. Это еë слабая сторона, думаю, она сама это понимает. И сегодня она большая молодец, что поддержала финишное ускорение и оставила позади себя многих спринтеров и универсалов.
- Все гонки здесь бежите?
- Предварительно, да.
Среднегорье сотворило чудо с Большуновым
А вот в мужской гонке предсказать фаворита было невероятно сложно. Причиной этому не совсем понятное состояние тех, кто готовился в Италии. Какие кондиции у них, никто не знал до сегодняшнего дня.
И трёхкратный олимпийский чемпион показал, что он-то уж точно готов идеально. В какой-то момент они с Ильёй Семиковым начали уходить от основной группы и их преимущество достигло 35 секунд. Это по меркам лыж почти не отыгрывается.

А уж тот факт, что в концовке Саша уйдет и от Ильи, сомнению не подвергался. Укатил спокойно и финишировал с золотом. А в это время на финише его уже ждали супруга Анна, дочь Ева и отец. Саша даже не раздумывал - посадил дочку на шею и поехал на импровизированную прямую для оваций. Невероятно трогательный момент.
В интервью моим коллегам отказал, но после уговоров со мной всë-таки пошел навстречу:
- Когда выигрываешь, всегда эмоции положительные. Всë получилось здорово.
- Изначально планировал, что будешь убегать, или решение принимал по ходу?
- Нет, всë зависело от ситуации. Там не предугадаешь, как там готовы соперники и ты сам. Но когда уже бежали коньковую часть, было понятно, что нужно работать и на финише просто разобраться и всë.
- На финише тебя встречала семья. Какие эмоции были?
- Самые положительные. Когда семья рядом, больше ничего не надо. Гонки переходят на второй план, потому что перед сном как обычно у нас сказки, перед утренним сон-часом папа сказки читает. Здесь полная идиллия и классно, когда семья рядом.
- Можно сказать, что эта победа - награда за тяжёлый сезон?
- Сезон действительно один из самых сложных. Впервые, когда больше половины сезона результаты плохие. Только сейчас начинаю оживать, посмотрим, что дальше будет.
- Эстафету готов бежать?
- Когда организм здоров, можно бежать хоть эстафету, хоть спринт, хоть всë подряд. Не знаю, наверное, да.

А вот Савелий Коростелёв, который перед гонкой покрасил волосы в цвета флага Татарстана, сегодня остался лишь пятым:
- Доволен на 8 из 10. «Перекормил» сегодня себя на «классике». Не получилось зацепиться за ребят на «коньке», но я два круга шёл, откисал - почти из группы выпал. Доволен в целом. Единственное, можно было попробовать дожать до бронзы, но силы покинули меня. Тот рывок, который был после падения Вани Якимушкина, немного сбил карты, - поделился с «Вечерней Казанью» Коростелёв.
Губерниев недоволен Леоновым
Сразу после гонок мы подождали, пока Дмитрий Губерниев запишет концовку к программе и решили задать ему пару вопросов. Но одна из его цитат вызвала наибольший интерес и заставила, думаем, задуматься, как минимум министра спорта Татарстана Владимира Леонова.

- В Татарстане приезжаешь на мероприятие и никто не звонит вообще. В Башкирии другая ситуация - мы вас ждем, приглашаем. В Татарстане так все немножко замерли. И Владимир Леонов где-то там ходит и боится подойти. Володя, привет! Где же ты, родной наш? Родной наш министр спорта Татарстана. Ау, Володя, - сказал комментатор.
Уверен, ответ босса татарстанского спорта не заставит себя долго ждать. Возможно, мы услышим его уже завтра перед смешанной эстафетой.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Заварухин поставил на жестокую борьбу – и не прогадал. Итоги матча (4:3) в материале «Вечерней Казани».
Счет в серии открыт – и он не в пользу Екатеринбурга – 4:1 (1:0 в серии).
Почему форвард не так ярок в серии с «Автомобилистом»?
Казанцы дважды в сезоне уступили чемпиону со счетом 0:4.
Матч длился 4,5 периода, а итог один – победа «Автомобилиста» (2:3 ОТ, 1:2 в серии).