Фигурное катание едет, лыжи и хоккей под вопросом. Год до Олимпиады
Перспективы более ясные, чем пару месяцев назад.

До спортивных баталий в олимпийских Милане и Кортине-д’Ампеццо остаётся всего 12 месяцев. Но пока нет уверенности, что много российских спортсменов отправится на Апеннины.
На данный момент пока точно известно только о допуске федераций под эгидой ISU — все конькобежные виды спорта. А, например, хоккей или лыжи пока под очень большим вопросом.
«Вечерняя Казань» решила поразмышлять о насущном — нынешнем положении дел и шансах у наших «зимников» в феврале 2026 года оказаться в Милане.
Хоккей
Пока Александр Овечкин гонится за рекордом Гретцки, Василевский и Бобровский творят чудеса в воротах, а Панарин и Кучеров спорят за лучшего из лучших в снайперской гонке этого сезона, вся Россия гадает — допустят ли нашу сборную до Олимпиады или нет.
Ведь НХЛ в кои-то веки уже объявила — игроки организации будут отпущены на Олимпийские игры. И согласитесь, как весь интерес к турниру пропадёт, если туда не приедет одна из лучших сборных за всю историю.

Фото: РИА Новости
Но накануне Международная федерация хоккея — ИИХФ — заявила, что допуск сборной России по хоккею на Олимпиаду будет рассмотрен 3-4 февраля на очередном заседании организации. Шансов мало, но если оттепель наступила в ISU, почему бы и IIHF не последовать тому же примеру?
Лыжные гонки
Ситуация в российских лыжах совсем непростая — многие спортсмены в интервью признаются, что хотели бы поехать на Олимпиаду даже под нейтральным статусом. Да и интерес в мировых лыжах к трансляциям падает без противостояния Клебо и Большунова.
Но в большей степени мы в каких-то моментах губим себя сами. Да, да, именно о ней вы сейчас правильно подумали — Елена Вяльбе. И её слова про бомбы на Лондон. После она о них сожалела. Ну как сожалела, сказала вот это: «Последнее как раз с Лондоном и еще чем-то. Я не хочу оправдываться, но мне кажется, в связи с тем, что я на самом деле не имею такой возможности, то не надо было и говорить».
То есть она не отрицает сказанного. А дает понять, что если бы была возможность применить бомбу, тогда бы и нужно было говорить.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Думается, не будь этих слов президента ФЛГР, FIS побыстрее бы приняла положительное решение. А так пока только президент международной организации Юхан Элиаш говорит, что хотел бы видеть россиян и белорусов на турнирах под международным флагом. Но есть нюанс — он претендент на место Томаса Баха в кресле босса МОК и скажет всё, чтобы там оказаться. А нам-то нужны действия, Юхан.
Есть ещё нюанс: всё активнее ходят слухи, что российских лыжников могут допустить по схеме «1+1». То есть один мальчик и одна девочка. И олимпийский чемпион Сочи Александр Легков уже сказал, что в этом случае можно было бы дать шанс Савелию Коростелёву, а не Александру Большунову выступить на Олимпиаде.
Биатлон
А вот российский биатлон, в отличие от своих лыжных братьев, не получил даже словесного «поощрения» — наших биатлонистов пока не допустят.
Об этом накануне заявил пресс-атташе Международного союза биатлонистов (IBU) Кристиан Винклер. Он сообщил, что заявления главы FIS Элиаша не влияют на их решение по допуску российских спортсменов:
- Статус российских биатлонистов не меняется с конгресса IBU в 2022 году. Заявления других федераций никак не влияют на нас.
Глава СБР Виктор Майгуров пока особых комментариев не даёт. Зато двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев ещё в середине декабря сказал, что нейтральный статус не поддерживает, но в сложившейся ситуации хотя бы так:
Фото: РИА Новости
- Я всегда был категоричен по поводу нейтрального статуса. Но в сложившейся ситуации надо хоть в каком-то статусе выступать. На текущий момент это более важная вещь, а потом уже сядем и будем разбирать незаконно принятые международными федерациями решения. А сейчас надо, чтобы ребята стартовали, хотя я категорически против нейтрального статуса.
Фигурное катание
Самой радостной новостью для наших «зимников» является решение ISU допустить россиян до международных соревнований под нейтральным флагом. Фигуристы тоже попадают под эту категорию.
Но для них будет не всё так просто. Уже к 28 февраля тренерам сборной надо поломать голову и предоставить список участников для квалификационного турнира, который пройдёт в Пекине с 17 по 21 сентября. А исполняющий обязанности главы ФФККР Антон Сихарулидзе уже заявил, что финал Гран-при в середине февраля крайне важен для понимания того, кто поедет в Пекин.
А уж после отберут по одной паре и человеку в каждую дисциплину, которые и отправятся в Милан. Честно, я уже сейчас не завидую нервам спортсменов. Но победит сильнейший.

Фото: РИА Новости
Отметим, что этот квалификационный турнир станет единственным отбором для наших спортсменов на Олимпиаду. Так как до чемпионата мира в Бостоне фигуристы из России не допущены.
Сноуборд
Ещё один вид спорта под юрисдикцией FIS — это сноуборд. И здесь для россиян всё тоже ограничивается только словами Элиаша. Есть положительное отношение. Об этом в беседе с ТАСС рассказал глава Федерации сноуборда России Денис Тихомиров:
- Этот человек, в принципе, относится позитивно к нашей стране, и мне кажется, он зла нам точно не желает. На последнем конгрессе FIS это ощущалось. А так мне сложно прогнозировать, что будет. Контакт непосредственно с нашим департаментом по сноуборду мы поддерживаем. Мы знаем, что происходит у них, общаемся по рабочим моментам, правилам, обсуждаем. Ждём, все надеются, что мы вернёмся.
Шорт-трек и конькобежцы
Ещё одна категория российских спортсменов, которая получила зелёный свет на участие в квалификации к Играм-2026, это шорт-трекисты. Этот вид спорта тоже относится к ISU, и в декабре им разрешили отбираться.
У отечественных шорт-трекистов будет всего четыре этапа. Бороться они будут в Монреале (16—19 октября), Солт-Лейк-Сити (23—26 октября), Гданьске (20—23 ноября) и Дордрехте (27—30 ноября).
Российские конькобежцы за Олимпиаду также сразятся на четырёх этапах Кубка мира: в Солт-Лейк-Сити (14—16 ноября), Калгари (21—23 ноября), Херенвене (5—7 декабря) и Хамаре (12—14 декабря).

Фото: скриншот трансляции
Отметим, что спортсмены и персонал в этих видах спорта должны подать заявки к 1 февраля 2025 года. В них представители команды должны предоставить всю личную информацию, ссылки на социальные сети, публикации, так или иначе касающиеся СВО, даже если они были удалены. Также спортсменам и персоналу нужно будет подписать декларацию с согласием на нейтральный статус. При этом никаких требований осудить СВО в этом документе нет.
Также отмечается, что до 28 февраля 2025 года желающие получить нейтральный статус должны пройти специальный скрининг в соответствии с рекомендациями МОК и ISU. Всех атлетов также ждёт тщательный допинг-контроль. Отбор проб будет проводиться за пределами России и Беларуси.
Отметим, что Олимпийские игры пройдут в Милане и Кортине-д’Ампеццо с 6 по 22 февраля 2026 года.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Заварухин поставил на жестокую борьбу – и не прогадал. Итоги матча (4:3) в материале «Вечерней Казани».
Счет в серии открыт – и он не в пользу Екатеринбурга – 4:1 (1:0 в серии).
Почему форвард не так ярок в серии с «Автомобилистом»?
Казанцы дважды в сезоне уступили чемпиону со счетом 0:4.
Матч длился 4,5 периода, а итог один – победа «Автомобилиста» (2:3 ОТ, 1:2 в серии).