Хоккей
Автор материала:Павел Мельников

«Зеленое дерби» теряет краску: мы рискуем остаться без визитной карточки КХЛ?

Во всем виновато количество игр, недонастрой игроков и ход времени

«Зеленое дерби» теряет краску: мы рискуем остаться без визитной карточки КХЛ?

Фото: ХК "Ак Барс"

Еще перед первым матчем между «Ак Барсом» и «Салаватом» Александр Кожевников поставил под сомнение безоговорочный статус «культового» противостояния между этими двумя командами.Тогда вопрос ставился в «звездности» состава уфимцев. Теперь подошли и другие причины.

6 матчей — слишком много

В кулуарах «Татнефть Арены» после дичайше скучнейшего матча, который закончился со счетом 0:1, ходили примерно одинаковые мнения: «Пока мы играем так много, смотреть игру будет все скучнее и скучнее».

Последние два года команды встречаются 6 раз, за счет игры в одном дивизионе. Вроде бы круто, классно — больше дерби, значит лучше? Как бы не так. По сути, нынешний клубный спорт больше похож на многосерийный фильм — свои интриги, тайные связи, предательства и неожиданные повороты. За затянутым сериалом смотреть куда тяжелее, понимая, что за пару недель (среднее расстояние между двумя играми в первой части чемпионата) ничего кардинально не поменяется.

Фото: ХК «Ак Барс»

Если форма у команд была плохая, с чего бы ей стать лучше за две недели серьезного, утомительного и непрекращающегося хоккея? Блин, да команды банально соскучиться друг по другу не успевают. Конечно, кто-то здесь может вклиниться с разговором о плей-офф, но в другом формате, хотя бы появляется дополнительная мотивация в виде вылета. В регулярке же такого нет.

Все привыкли к тому, что сезон длинный — можно успеть очки и потерять, и набрать. Сегодняшнее поражение, конечно, радовать не может, но и грустить сильно по этому поводу мы не будем.

Так с чего «зеленому дерби» быть интересным, если команда, пресса, болельщики смотрят на результаты таким образом?

К тому же нет понимания, что сегодняшнюю игру «закрыть» потом может не получится. Если раньше встреча через две недели случалась лишь один раз за сезон, а потом команды видятся лишь через месяц, а то и через два, то в нынешней системе «срочные рандеву» встречаются в два раза чаще.

Фото: ХК «Ак Барс»

Теперь поражение в матче давит не месяц и не два, а всего неделю-две. В голову закрадываются мысли: «Ай, отыграемся через недельку» вместо мысли о том, что это счет очных встреч сезона будет держаться в пользу соперника практически целую жизнь (если с хоккейной точки зрения смотреть).

Ход времени и перемена ценностей

К сожалению, этого не избежать. Мы не сможем смотреть на игры так, как делали это, будучи детьми. Теперь хоккеисты для многих не кумиры или божества, сталкивающиеся на олимпе, именуемой льдом. Мы становимся старше, а старые убеждения и взгляды на происходящее уходят куда-то в небытие.

«Зеленое дерби» существует именно как противостояние, а не бренд, не один десяток лет. Времена олдскула прошли, история противостояния забывается, а на первый план выходят коммерциализация и маркетинговая составляющая. Да, в комментариях продолжают обмениваться репликами фанаты разного возраста о том, какой клуб лучше, но духа и атмосферы это не прибавляет. Исправно работают фан-сектора, но кроме кричалок, разве что-то есть? Перформансы, необычные заряды, которые колют соперника?

Большая часть трибун отведена под семьи или болельщиков, которые предпочтут наблюдать за всем молча. Это не упрек в чью-либо сторону. Это нормально, так происходит везде, но когда к тебе приезжает команда из Башкирии, наверное, что-то должно откликаться в районе левой половины груди.

Фото: ХК «Ак Барс»

Уходит и грубость. Новое поколение игроков — больше об умном хоккее. Ведение шайбы, бросок, уход в оборону. Игроки настолько думают об игре, что иногда забывают о самом главном — об эмоциях. Лучше уйти от драки, чуть потолкавшись, чем выяснить все здесь и сейчас, показать, кто хозяин площадки, как это было раньше. И это тоже не плохо — это нормально, но радостнее от этого, увы, не становится.

Конечно, все это переносится и на молодых игроков. Общаясь с одним из таких, я задал вопрос: «Кубок Гагарина или 6 из 6 побед над «Салаватом»?» Тот, недолго думая, ответил, трофей, конечно. И это могло бы быть справедливо, если бы мы говорили о победе над СКА, ЦСКА или «Динамо», с которыми ты видишься вживую всего на два часа чистого времени в регулярном сезоне. Но «Салават»? «Зеленое дерби»?

Фото: ХК «Ак Барс»

Да, команды продолжают радовать нас своим медиаподходом к афише: провокационные ролики, специальные комплекты форм, особенные программы матча, но, повторюсь, это о коммерции, о рекламе, о популярности. Но ни разу не о романтике.

Проблемы, которые накрыли обе команды с головой

«Салават» на старте сезона буксовал: проблемы с составом привели к большому количеству поражений. В тот момент «Ак Барс» был хорош, и без проблем подходил к игре с Уфой. Потом проблемы накрыли уже казанцев: проблемы с игрой, отсутствие мотивации (по движению и характеру игры чаще выглядело именно так).

Лишь единожды команды подходили к игре на серьезном настрое — в первом сентябрьском противостоянии в Уфе. Все. Дальше в ямы проваливались то одни, то другие. Тем более, обе команды рассчитывали на длинный сезон со всеми вытекающими, а значит, устав после нескольких игр, можно было на остатках сил «откатать» игру с вроде как принципиальным соперником.

Фото: ХК «Ак Барс»

Во время написания этого текста завершилась предматчевая раскатка «Ак Барса» перед «Металлургом». Не было ни Шипачева, ни Радулова. Да, мы часто пишем о том, что эти парни сейчас настолько не в форме, что иногда от них создается больше трудностей. Но, как кажется, только эти двое сейчас могут подарить нам еще один праздник перед Новым годом.

Последнее «Зеленое дерби» - 2023, не подведи!