Спорт
Автор материала:Павел Мельников

Сезон «Ак Барса» начнется с «Зеленого дерби»: чего ждать в первых матчах?

А еще битва с «Авангардом» и сражение с чемпионом из Магнитогорска.

Сезон «Ак Барса» начнется с «Зеленого дерби»: чего ждать в первых матчах?

Фото: ХК «Ак Барс»

Новый сезон стартует для «Ак Барса» пятого сентября. Времени до начала очередного регулярного чемпионата еще много, однако болельщики паникуют уже сейчас: КХЛ объявили даты и соперников казанцев в первых матчах сезона. Ими станут «Салават Юлаев», «Торпедо» и «Авангард» (все в гостях), в первой домашней игре случится первая домашняя проверка нынешним чемпионом «Металлургом».

Чего ждать от старта регулярки – читайте в материале «Вечерней Казани».

«Ак Барс» молчит, пока соперники обновляются

Ладно, не только «Ак Барс» затаился в ожидании суперзвезд. Братья-башкиры тоже подписаниями не блещут. Остался главный тренер Виктор Козлов, зато потеряли сразу нескольких важных игроков. Тут и Данил Башкиров (9+16 за 64 матча), и защитник Коледов (6+5 в 11 матчах) и один из лучших бомбардиров команды прошедшего сезона Иван Дроздов (24+24 в 65 матчах). На данный момент уфимцы все еще не восполнили потери, а значит обогнать оппонента с точки зрения «вооружения игроками» есть. В прошлом году серия противостояний с казанцами завершилась с общим счетом 4:2 в сезоне. В этом году вновь ожидаем плотного противостояния.

Picture background

Фото: ХК  «Ак Барс»

В «Торпедо» поменялся генеральный менеджер – пока что это главное событие в жизни клуба. Да, говорят о внутренних дрязгах с Игорем Ларионовым, но информации не было. Для самого тренера этот сезон может стать поворотным: прошлый сезон возникали проблемы с игрой, с атмосферой в раздевалке. Под новый чемпионат «Торпедо» в основном подобрало игроков из ВХЛ. Пока из самых классных подписаний двое – Кагарлицкий из «Ак Барса» и Михаил Абрамов из АХЛ. Всего в Нижний переехали 16 человек – против 6 уехавших. Самый важный из них – Алексей Кручинин, проваливший прошлый сезон.

Фото: ХК «Ак Барс»

«Авангард» проводит отличное межсезонье. Говорить много не надо: избавились от Киселевича, Жафярова (бедняга). Да, ушел Спунер, но удалось подписать Дица, Коледова, Вея, ну и, конечно, сохранили Ткачева. Пожалуй, это ключевое действие управляющего состава.

Фото: ХК «Ак Барс»

В «Металлурге» решили не исполнять лишнего и играют в «сохранение» состава. Ушла одна из главных звезд Гребенкин (в «Торонто», поэтому не так грустно), однако иных сильных потерь нет. Зато есть новички: Башкиров из «Салавата», Вилсон из «Витязя», который неплохо себя проявлял по ходу двух прошлых сезонов, и монстр из белорусского «Шахтера» (83 очка в 54 играх) Шалагин, который заходит в КХЛ в третий раз. Но на его стороне возраст – всего 24 года. Посмотрим, сможет ли он что-то навязать в лиге.

Фото: ХК «Ак Барс»

«Ак Барс», в свою очередь, на рынке не шумит. Из подписаний только Коршков из «Амура», ну и вернувшийся из аренды Марушев. Зато потерь – не оберешься: нападающие, составляющие все четыре звена команды в прошлом сезоне – Лукоянов, Радулов, Петров, Кагарлицкий и отчаянный домосед Адамчук. Тренеру Гатиятулину придется нелегко: нужно не только впечатлить руководство и оппонентов, но и болельщиков.

В «Ак Барс» не верят?

Еще до публикации первых матчей в календаре болельщики критично относились не только к расставаниям с рядом игроков (в том числе с потенциальными расставаниями), но и приходу Гатиятулина. Тренер за свою недолгую карьеру не имел опыта работы главным тренером с большими клубами, в том числе и с такими, где результат будут спрашивать с первых туров.

С появлением календаря в соцсетях начался сущий кошмар. Конечно, хоккейная общественность положительно отозвалась о «Зеленом дерби» в первых турах, а дальше – кошмар. Игра с чемпионом, с усилившимся «Авангардом» и отдельно замотивированное «Торпедо» вызывает внутри многих мысли о нулях в графе побед.

Фото: ХК «Нефтяник»

С другой стороны, у команды есть еще немало времени до начала турнира, чтобы и усилиться, и наиграть связки. Благодаря реформе КХЛ, введенной в конце марта, из-за которой конец чемпионата, равно как и его начало, сдвинется примерно на месяц.

Конечно, на атмосферу внутри сильно могут повлиять история с Вадимом Шипачевым и Вячеславом Войновым. Если защитник в прошедшем сезоне не показал былой прыти, то 87-й проявил себя ровно так, как и в позапрошлом, удачном для «Ак Барса» сезоне.

В любом случае, пока «Ак Барс» молчит, новостей нет, а нам остается только догадываться и ждать нового сезона.

Первые матчи «Ак Барса» в новом сезоне

Ниже мы приводим известные даты первых игр «Ак Барса» в сезоне 2024-2025.

5.09 «Салават Юлаев» (на выезде)

7.09 «Торпедо» (на выезде)

9.09 «Авангард» (на выезде)

14.09 «Металлург» (дома)

19.09 «Барыс» (дома)