Спорт
Автор материала:Павел Мельников

Семен Кошелев: трансфер «Ак Барса», который приносит результат

Разбираем удачнейшее решение руководства в линии атаки.

Семен Кошелев: трансфер «Ак Барса», который приносит результат

Фото: ХК «Ак Барс»

Фигура нападающего смотрелась странно – как может игрок, стабильно игравший только на уровне нижних звеньев, помочь звездному составу казанцев? Тем более, учитывая то, что выменян был Семен на Дамира Жафярова, человека, который находится на слуху гораздо чаще.

Сейчас Кошелев стабильно набирает очки, является теневым лидером команды на льду. Как так вышло?

Вспоминаем громкий обмен

Историю с Жафяровым мы все прекрасно знаем: Дамир не получал время, зато «микроповреждения» – регулярно. Игрок не вписался в монотонно-оборонно-монолитную игру Билялетдинова. Исправляться либо не хотел, либо не получалось. Из-за этого и возникли непонимания и споры.

С другой стороны, возник Кошелев и «Металлург», отношения которых тоже не складывались. Семен не получал должного доверия и тоже хотел что-то поменять.

В итоге две стороны нашли третью и совершили самый громкий обмен дедлайна. Хотя самой громкой личностью в нем был Дамир Жафяров, но, поверьте, Кошелев тоже свою «аудиторию» собрал.

Семена встретили неоднозначно

Первую реакцию можно увидеть, разумеется, в комментариях под постами, которые официально объявляли об обмене.

Немногие понимали позицию клуба. Отдать техничного, не лишенного навыков игрока в потенциальную команду-соперницу по плей-офф, а взамен взять непонятного «ноунейма», который не особо показывал себя в «Металлурге».

Фото: ХК «Ак Барс»

Совсем небольшая часть смотрела чуть шире и ловила главную мысль от этого события: мы вместо 60-миллионного балласта (в это слово мы включили тот смысл, что игрок на лед не выходит, но деньги получает) взяли чисто «билловского» нападающего-трудягу без «звезд» и особых притязаний на место в составе или полноценную игру в первом звене.

Не скажу, что Кошелев совсем безамбициозен. Просто нападающего радует сам факт работы с Билялетдиновым, о чем сам неоднократно говорил. А значит, готов к любым поворотам и требованиям, без вариантов.

На этой почве что у тренера, что у игрока появилась химия, которой не было у Жафярова. Слышит игрок тренера – тренер тоже слышит игрока. После матча с «Трактором» Билялетдинов высоко оценил действия нападающего: «Мне он очень нравится, хороший спортсмен и человек. Выполняет все задания, которые мы говорим. Понимает, о чем идет речь во время рабочего процесса».

Фото: ХК «Ак Барс»

И для самого Билялетдинова это чуть ли не главнее голевых свершений. Как вы видите, мало кто выпадает из команды по причинам «нерезультативности». Тот же Барбер находится вне команды из-за лишнего веса. Претензий к количеству шайб – нет.

Как играет Семен – атака вторым темпом, подстраивание под партнеров

Как мы и сказали ранее – результативности от Семена не требуется «по первой». Кошелев – нападающий оборонительного формата. Максимально четко это можно было увидеть по его первым играм за «Ак Барс».

В отсутствие Яшкина на место третьего, к Радулову и Шипачеву, вставал именно Семен. Его главная задача – поддержка атаки вторым темпом, если представится случай, а также контроль отскока шайбы.

Кошелев вынужден был закрывать главные огрехи в командной игре и с этим он справлялся неплохо. Так в команде Билялетдинова появился еще один «носитель рояля», ну или «таскатель», как угодно.

Фото: ХК «Ак Барс»

С переходом в более низкие звенья оборонительный характер не стал таким явным. Все же и сам уровень игры звеньев становится более размытым. Если на атаку заточено первое сочетание – оно и у ворот, и у бросков, и везде, то остальные играют будто как придется.

Но Семен нашел свое место, чтобы быть и активным в обороне, и в атаке не последнее место занимать. Теперь Семен получил отличную возможность развернуть карьеру. Изредка нападающий получает место и в звене большинства.

Однако свою задачу достойно выполняет прежде всего в равных составах. Руководство может быть довольно недавним подписанием, а Билялетдинов вновь показал, что даже самые «неяркие», по меркам КХЛ, игроки могут расцвести под его руководством в одной из самых звездных команд лиги.

Фото: ХК «Ак Барс»

Теперь идут разговоры о новом контракте, который клуб хочет продлить, учитывая желание продолжать доминировать и после Билялетдинова. Конечно, к новому соглашению сторона игрока приложит и желание о повышении заработной платы. Будет ли готов «Ак Барс» это сделать – мы узнаем по итогам серии плей-офф. По тому, как проявит себя нападающий.

Тем более, как считают многие хоккейные люди, в плей-офф именно на таких игроках и держатся победы команд. На самых неочевидных героях.