Хоккей
Автор материала:Павел Мельников

Два мира одной серии: как болеют на аренах «Автомобилиста» и «Ак Барса»

Такие похожие, но такие разные.

Два мира одной серии: как болеют на аренах «Автомобилиста» и «Ак Барса»

Автор фото: ХК «Автомобилист»

Серия «Автомобилиста» и «Ак Барса» не смогла уместиться в 4 стартовых матча, которые обязательно, так или иначе, играет каждая команда. Но нам с вами от этого только лучше — серии получаются результативными и очень эмоциональными. Пожалуй, это противостояние можно по праву назвать одним из интереснейших не только на Востоке, но и в целом на этой стадии. Конечно, нельзя забывать о подвигах «Адмирала», зарубах ЦСКА и Минска, но мы сейчас не о них.


Важной частью каждого из матчей уральско-татарской серии становится арена, принимающая встречу. Пускай «УГМК Арена» и «Татнефть Арена» построены в разные временные промежутки, но каждая точно добавляет своего шарма в каждую игру.


После крупного поражения «Автомобилиста» со счетом 2:7 серия точно растянется минимум на два дополнительных матча в каждом городе. Кажется, самое время вспомнить, как болеют в Казани, а как — в Екатеринбурге.


«УГМК Арена» - не самая шумная, но очень красивая


Арена в Екатеринбурге, конечно, впечатляет своими масштабами. Находясь в самом центре, на возвышенности, ее очертания можно разглядеть издалека. Большое количество входов и выходов позволяют как болельщикам, так и работникам арены беспрепятственно перемещаться по подтрибунным помещениям, что особенно ценно, когда необходимо быстро оказаться в пресс-центре например.

Сама арена — светлая, яркая, будто только-только сняли пленку со всех свежеустановленных панелей. Специально для 13-тысячника архитекторы не поленились сделать и широкие просветы коридоров, по которым без труда способны курсировать все желающие. Прогулка по ним не превращается в бег с препятствиями.

Конечно, нельзя не рассказать и о самом главном — непосредственно арене. «Автомобилист» здорово потрудился к старту плей-офф, придумав, наверное, одно из самых ярких предматчевых шоу: перед стартом встречи «диктор» по очереди проверяет все системы арены, начиная от звука, и заканчивая самими болельщиками, после чего задает три вопроса: «Кто мы?», «Откуда?», «Куда идем?». Все это — большая отсылка на арт-объект, размещенный на крыше одного из домов в центре Екатеринбурга, а сам объект — отсылка в свою очередь на картину Поля Гогена. Программа выполнена не только со вкусом и ноткой технологичности, но и с невероятным размахом.

Автор фото: Павел Мельников / ИД «Вечерняя Казань»

Но как же болеют в Екатеринбурге? У местных фанатов есть свой сектор, который располагается за одними из ворот. Из-за того, что пресс-трибуна к нему ближе, чем к гостевому, слышно их было замечательно. Болельщики «Ак Барса» со своими зарядами тоже пробивались, но оппоненты их заглушали. Те фанаты, что не находятся на «стоящей» трибуне, зачастую проводят матчи молча, поддерживая своих лишь шумом трещоток.

В этом обе арены похожи. Пока на льду тишина — активнее всех работают «фанки», но как только игра озарится силовым приемом или серией контратак, тут уж трибуны работают на максимум.

«Игра в Кальмара» против «Идущего за Кубком»

За прошедшие четыре матча от болельщиков обеих команд мы успели увидеть ряд перформансов. Два — в Екатеринбурге, один — в Казани.

Самый первый был показан болельщиками «Авто» в дебютном матче этого плей-офф. Тогда на арене «УГМК» все находящиеся на трибунах почтили память Андрея Мартемьянова, бывшего наставника команды, минутой молчания. На секторе появилась растяжка «Андрей Алексеевич, спасибо вам за все», а спустя некоторое время прозвучала и песня «Команда, без которой нам не жить».

Фото: ХК «Автомобилист»

Второй баннер от болельщиков «Автомобилиста» отсылал нас к нашумевшему сериалу «Игра в Кальмара». Еще тогда я подметил, что печенька, которую по сюжету разламывал каждый третий участник, очень хрупкая, как бы не стало это проблемой, но, как оказалось, смысл был подобран верно — «Авто» не самое простое испытание, на котором очень легко проколоться, что и произошло с казанцами в тот вечер (3:4).

Автор фото: Павел Мельников / ИД «Вечерняя Казань»

В столице Республики Татарстан фанаты «Ак Барса» подготовили свой перформанс. На нем изображен талисман команды Барсик, идущий за Кубком Гагарина по длинной извилистой тропе. В то же время девиз на баннере был таков: «Одна цель — взять Кубок». Вот только проблема в том, что часть растяжки открепилась и чуть смялась. В своем телеграм-канале я написал следующее: «Не стало бы это плохим знамением». Как оказалось, стало — Казань уступила во втором овертайме (2:3).