78.5
Доллар (USD)
90.14
Евро (EUR)
10.9
Юань (CNY)
99 676
Биткоин (BTC)
2 203.41
Эфириум (ETH)

Хоккей
19 February 17:30
Автор материала:Павел Мельников

«Ак Барс» вышел во двор: казанский клуб подарил экипировку команде гимназии

Анвар Гатиятулин посетил площадку шестой гимназии.

«Ак Барс» вышел во двор: казанский клуб подарил экипировку команде гимназии

Автор фото: Павел Мельников / ИД «Вечерняя Казань»

Наверное, если бы в хоккее был свой Билл Шенкли, самая популярная цитата об игре звучала бы так: «Некоторые считают, что хоккей — это вопрос жизни и смерти. Я очень разочарован таким отношением. Уверяю вас, это важнее». Ярким подтверждением этих слов можно назвать дворовые детские команды, которых в Казани предостаточно, и их истории.

Наблюдая за их игрой, за их эмоциями, сам становишься участником матча, потому что болеешь за пацанов, своих, со двора. А сколько из таких команд вышло будущих чемпионов, свитеры которых поднимались над десятками арен по всему миру? Дворовый хоккей — это жизнь, которая сверкает и в шестой гимназии в Казани.

Как вы понимаете, мимо истории этой школы «Ак Барс» не мог пройти. Даже учитывая фактор недавнего возвращения после игры с нижнекамским «Нефтехимиком» (2:3).

«Мы больны хоккеем не знаем со скольки лет»

Я оказался возле гимназии у станции метро «Дубравная» в 10:32. До приезда делегации казанского клуба было еще около получаса, поэтому можно было спокойно прогуляться и оценить обстановку вокруг. Свою главную точку на маршруте я заметил легко: хоккейную коробку, вокруг которой уже сновал десяток разноцветных шапок, проигнорировать было трудно.

Возле нее-то я и познакомился с Олегом Александровичем, главным тренером местной дворовой команды. Как рассказал мне наставник, у него занимается 60 человек, примерно 4 группы, по возрастам. От малышей и до юношей. Все занятия — бесплатны, как и форма.

В 2010 году мэр Казани Ильсур Метшин начал возводить по разным школам города хоккейные коробки, которые потом из года в год заливались местными усилиями. Со временем Олег Александрович обзавелся формой, которая переходила, как он выразился, из поколения в поколение: старшие передавали младшим — так и жили до момента, пока не случилась беда.

Автор фото: Павел Мельников / ИД «Вечерняя Казань»

Одним утром вагончик возле коробки вспыхнул. Почему — не так важно. Важнее другое — вместе с ним сгорела вся скопленная детская форма. Заниматься стало попросту не в чем. Дальше, продолжил Олег Александрович, к делу подключились родители, которые и вышли на «Ак Барс». Вообще для самого наставника то, что казанский клуб ответил на их запрос, стало настоящей неожиданностью.

Параллельно нашему разговору организаторами рядом обсуждались планы на сегодняшнюю встречу. В шестую гимназию должны были приехать главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин, нападающие команды Радэль Замалтдинов и Дмитрий Кателевский, а еще исполнительный директор команды Мансур Усманов, которые должны были привезти с собой порядка 15 комплектов формы.

«Анвар Рафаилович, у них баллоны тоже есть»

Ровно в 11 к коробке подошла бригада казанского «Ак Барса». Тренер детской команды тут же повел показывать состояние поврежденных строений коллегам. Чуть поодаль стоял Дмитрий Кателевский и рассматривал коробку. Однако спокойствие молодого форварда длилось недолго, Кателевского уже заждались юные фанаты. «Дим, они все у тебя автографы хотят взять», — говорил Олег Александрович. В ответ Дмитрий похлопал наставника по плечу и сказал: «Они у вас должны автографы брать».

Олег Александрович, к слову, первым получил подарок из рук спортивной делегации. Спортивная куртка наставника сгорела в том же вагончике, вытащить ее попросту не успели, поэтому «Ак Барс» подарил свою. Сразу после этого все вспомнили о том, зачем все здесь собрались, — и пока младших хоккеистов и хоккеисток организовывали на льду для фотосессии, старшие таскали баулы.

Кателевский, еще не привлеченный к общему делу, заметил у фонарного столба несколько покрышек, поставленных друг на друга: «Анвар Рафаилович, у них тоже баллоны есть». Тренер лишь улыбнулся. Тут же Дмитрий обратился ко мне: «В детстве, помню, с такими же работали. Садишься — и катаешься».

Автор фото: Павел Мельников / ИД «Вечерняя Казань»

Когда все баулы были разгружены, фотографии сделаны, своими впечатлениями в рамках общения с журналистами делились звездные гости. Все как один говорили о ностальгии по родным коробкам и радости за ребят, которые выбирают хоккей.

Официальная часть закончилась, и настало время разбирать подарки. Все получилось по-семейному: в общем полукруге, в центре которых стояли подаренные баулы. Олег Александрович тут же пригласил капитана команды. Он открыл первую сумку, в которой лежал вратарский комплект. Несмотря на то, что распаковкой занимался нападающий, глаза у паренька горели, а улыбка растягивалась все сильнее.

Каждый новый элемент экипировки, который появлялся из сумки, вызывал в толпе новую волну оханий и аханий.

«Он специально клюшку сломал, чтобы на стену повесить»

После распаковки юные хоккеисты разошлись к игрокам и тренеру «Ак Барса», чтобы сфотографироваться и взять автографы. Капитана школьной команды, который открывал сумки, я увидел рядом с Анваром Гатиятулиным, в руках — клюшка без крюка. «А чего не целая?» — «Так целая, чтобы играть, а эту — на стену повешу». Рядом стоявший напарник с улыбкой добавил: «Он дома ее сломал, чтобы подписать».

Через некоторое время ребята начали расходиться, однако Анвар Рафаилович задержался возле борта, общаясь с группой юных хоккеистов. Как оказалось, наставник встретил ребят из Челябинска, которые удостоились от тренера особого внимания и наставлений. В это же время уже на льду Радэль Замалтдинов, оформивший вчера первое очко в КХЛ, пробовал с ребятами новые клюшки, разыгрывая комбинации перед пустыми воротами.

Автор фото: Павел Мельников / ИД «Вечерняя Казань»

Если бы в хоккее был свой Билл Шенкли, он бы наверняка сказал: «Некоторые считают, что хоккей — это вопрос жизни и смерти. Я очень разочарован таким отношением. Уверяю вас, это важнее». Но, к счастью, и без него эти слова не нуждаются в чьем-то подтверждении, особенно когда примеры находятся прямо перед глазами.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей