Спорт
Автор материала:Даниил Тугов

Золотой фонд: как Вербов поведет казанский «Зенит» к новому чемпионству?

Казанский коллектив смог сохранить боевой состав и будет снова претендовать на победу.

Золотой фонд: как Вербов поведет казанский «Зенит» к новому чемпионству?

Фото: ВК «Зенит-Казань»

Прошедший сезон команда Алексея Вербова прошла без особых потерь. Бывала на пути стена в лице «Белогорья» Александра Волкова, но общая дистанция была где-то даже слишком легкой. Неслучайно даже в финале «Зенит» выиграл серию у «Динамо» со счетом 3-0. Всего же команда провела 51 матч и уступила шесть раз! Игроки своим положением дел довольны и поэтому серьезных перемен в это межсезонье ждать не стоит.

О том, что уже произошло, – в нашем материале.

Вербов будет строить команду без Тотоло – итальянец был в Казани 13 лет

Конечно, есть главный наставник – основное действующее лицо, но без грамотных ассистентов даже самый лучший специалист не смог бы достичь серьезных успехов. Важнейшим звеном в тренерском штабе «Зенита» был Томазо Тотоло, который отдал коллективу целых 13 лет!

Томазо был аналитиком в клубе, и если при нём в Казань привезли 27 золотых медалей, он со своей работой точно справлялся. Работать итальянец начинал ещё в штабе Владимира Алекно, и к нему он решил вернуться: культовый тренер возглавил «Зенит», только из Санкт-Петербурга. Теперь на волейбольных радарах нашей страны с командой из Северной столицы точно стоит считаться, чего стоит только этот дуэт, но там и игроки собираются очень серьезные.

Автор фото: ВК «Зенит-Казань»

Ещё команду покинул Михаил Вихневич. Специалист по физической подготовке провел в Казани три года и помог «Зениту» завоевать пять титулов. В прошедшем сезоне Вербов если где-то и был недоволен своей командой, то это из-за психологического состояния. Про физическую готовность тренер не говорил плохого, значит, Вихневич делал всё профессионально.

При этом новый штаб уже стал формироваться. В команду вернулся Константин Сиденко, который пробовал себя после «Зенита» в роли главного тренера. Вместе с женским «Локомотивом» он добрался до финала кубка и чемпионата. С командой «Заречье» он серьезных результатов добиться не смог и вернулся в Казань. В штабе Вербова он работал в сезоне-2021/2022. Кроме того, до того он работал тренером в академии, а также стал чемпионом в качестве игрока, выступая за «Динамо-Таттрансгаз».

Тренером по общей физической подготовке был назначен Андрей Суханов, который в последние годы работал со второй командой баскетбольного ЦСКА. В волейболе у специалиста также богатый опыт. Он работал в столичном «Динамо», «Белогорье» и с командой «Газпром-Югра».

Теперь новым сотрудникам клуба важно быстро включиться в работу и помочь «Зениту» добыть очередные золотые медали. Их послужной список точно говорит о том, что они могут помочь этого добиться.

Баланс сохранен – двое ушли и двое пришли

Ломать механизм никто смысла не находит. Если всё работает как лучшие часы, то для чего пытаться воткнуть какие-то новые шестеренки? При этом всё же решили, что некоторые детали стоит поменять.

Алексей Чанчиков провел в Казани один сезон, выиграл все возможные титулы и отправился в Уфу. Теперь игрок с полным комплектом золотых наград будет выступать за «Урал». Вместе с ним отправился в команду Андрей Сумрачевский. Правда, воспитанник команды отдан в аренду, поэтому он ещё может свой шанс получить в «Зените». В прошедшем сезоне он набрал 131 очко. Всего же за это время он сыграл 274 игры. Даже в этом сезоне Андрей выдавал очень яркие перформансы и даже по всем основным показателям статистики был лучшим.

Автор фото: ВК «Зенит-Казань»

Кстати, о воспитанниках. Алексей Вербов уже давно показывает, что команда держится не только на опытных мастерах, а подрастающее поколение тоже играет свою роль. Таким важным звеном может стать Владислав Енин, который до этого выступал за вторую команду.

«Владислав своей яркой игрой заслужил приглашение в главную команду. В сезоне-2023/2024 волейболист защищал цвета казанской «Академии» в высшей лиге А, а в мае помог «Зениту-УОР» завоевать Кубок молодёжной лиги», – сказано в сообщении пресс-службы.

Кроме Владислава в команду перешел Валентин Коротков, который уже хорошо знаком казанским болельщикам: с 2016 года и затем на протяжении пяти лет волейболист защищал цвета «Зенита». За это время он принял участие в 161 матче и помог клубу добиться серьезных побед. Команда взяла за этот период 13 титулов! Четыре раза кубок и суперкубок, один раз клубный чемпионат мира, а также дважды удалось выиграть чемпионат и Лигу чемпионов.

Коллектив сохраняет свой чемпионский состав, что заставляет думать о хороших вещах в будущем.

Первые игры для «Зенита» пройдут дома уже в августе

Перед началом официального сезона подопечные Алексея Вербова попробуют войти в игровой ритм во время Кубка легенд. В одной группе с «Зенитом» сыграют «Локомотив» (Новосибирск), «Факел» (Новый Уренгой), «Кузбасс» (Кемерово). Стоит отметить, что с соперниками было все не так просто в прошлом сезоне: «Локомотиву» команда проиграла, а с командой из Кемерова потребовалось провести все пять сетов для победы.

Первый этап турнира пройдет в Казани с 22 по 25 августа. При этом некоторые игроки сыграют, скорее всего, ещё раньше. 17 августа в Москве пройдет Кубок Первого канала. Составы пока неизвестны, но в пресс-релизе сообщается, что будут выступать «все ведущие игроки нашей страны», поэтому сложно представить команды без игроков «Зенита». Тут будет смешанные dream-team. Руководить составами будут Владимир Алекно и Константин Брянский.

Автор фото: ВК «Зенит-Казань»

Кстати, сезон стартует теперь отдельно, а не матчем за суперкубок. «Зенит» будет бороться за трофей дома 4 сентября против «Динамо». Остальные же команды начнут свое выступление 8 сентября.

Нельзя также не упомянуть о том, что Майка Кристенсон после выступления в Лиге наций продолжает вместе со сборной готовиться к Олимпиаде в Париже. Волейболист будет выступать за США и станет единственным игроком казанского клуба на турнире. Сборная России, к сожалению, допущена не будет.

Этот сезон для «Зенита» обещает стать снова золотым, и для этого не нужно делать ничего нового. Цель у команды простая – повторить всё, что было сделано… Только вот соперники не совсем согласны с таким раскладом, оттого сезон нас ждёт ещё интереснее!