Волейбол
Автор материала:Иван Жуков

Тетюхин: «Мне дали месяц, чтобы выздороветь перед Лондоном»

В конце сентября легендарный волейболист отметил своё 49-летие. Поговорили с ним о прощальном матче, игре с сыном и Владимире Алекно.

Автор фото: Автор фото: vk.com/belogorievolley

В нашей стране имя Сергея Тетюхина неразрывно связано с клубом «Белогорье» и сборной России. Но фанаты волейбола знают,  что с 2006 по 2011 год прославленный игрок добывал победы в составе казанского «Зенита» - на тот момент команды «Динамо-Таттрансгаз». Это виктория в чемпионате страны и первая, на тот момент, для татарстанского волейбола Лига чемпионов.

Мы созвонились с Сергеем Юрьевичем, чтобы вспомнить славное время его карьеры в Казани и расспросить о многих важных вещах. Ну и конечно, поздравить с днём рождения. Наш звонок застал героя в его родном Белгороде.

- Сергей Юрьевич, поздравляем с днём рождения. Как сейчас настроение, как дела?

- Всё хорошо, день рождения прошло. Рабочие будни, так что всё в порядке.

- Какая сейчас обстановка в Белгороде?

- По-разному бывает - тихо и не очень. Для нас, жителей Белгорода, обычное состояние, мы привыкли. Жизнь в городе продолжается. В любом случае, никакие бомбёжки не заставляют людей уехать. Дети также ходят в школу. В своих реалиях, но жизнь продолжается.

- Вы в 2006 году приехали играть в Казань. Что спустя время вспоминается из тех времён - тренер, партнёры по клубу, атмосфера города?

- Я в Казани провёл четыре сезона. Они запоминающиеся, очень позитивные. Было много работы проделано, масса титулов выиграна. В первый раз мы с казанским клубом стали чемпионами России, впервые выиграли Лигу чемпионов. Замечательные команда и тренер. Первые два сезона Виктор Сидельников был тренером. Потом Владимир Романович Алекно. Замечательный город, где любят спорт, в том числе и волейбол. Круто находиться в таком городе, где и болельщики поддерживают команду - неважно, футбол, волейбол, баскетбол. Спортивный город. И руководство молодцы - делают огромную работу, чтобы спорт был на самом верху. Замечательные сезоны - большое количество людей, с которыми я там познакомился, многие до сих пор мои друзья. Всегда о Казани говорю только приятные воспоминания.

- Какие места в Казани любили посещать больше всего?

- Как-то особо и времени не было там куда-то ходить. Собирались командой - были времена, когда куда-то и в ресторан могли выйти, и ездили на природу пострелять. То ездили на трек кататься на машинах. Активностей было много, но не могу сказать, что куда-то конкретно в одно место пытались ходить. Замечательный город, любое место прекрасно.

- Вспомните Владимира Романовича, который тогда по сути только начинал - не было ещё победы на ОИ и многократных чемпионств с «Зенитом»?

- Не соглашусь, что он только начинал. Он к тому моменту прошёл школу «Динамо», большую работу проделал с клубом. В Казань он пришёл состоявшимся тренером, на самом деле. Владимир Романович - большой мой друг. О нём только хорошие слова. Он любит волейбол, понимает игру  - великий тренер, огромное уважение. Человек - величина.

Автор фото: vk.com/belogorievolley

- Перед Олимпиадой в Лондоне у вас были обнаружены проблемы со здоровьем (с сердцем). Как подходили к турниру, ведь наверняка была мысль, что можете пропустить Олимпиаду? Как себя настраивали в тот трудный момент?

- Там времени особо-то и не было. Мне дали месяц на устранение неполадок. Я пролежал неделю в больнице в Москве. Меня полностью там обследовали, пытались лечить. Но я понял, что если полежу ещё три недели, то смысла ехать на Олимпиаду вообще не будет. Мне запретили полностью тренироваться, но я втихаря поехал на сбор к сборной в Анапу - потихонечку начал поддерживать там форму, тренировался с командой в лайт варианте. И через три недели поехал на контрольный тест - результаты показали, что у меня всё в принципе в норме. Может небольшая пауза нужна была нужна для организма. Ну понятно, что я переживал. Для меня Олимпийские игры всегда были верхом спортивных мероприятий. Я понимал, что уже возраст преклонный для волейбола. И если я сейчас не попаду туда, то уже никогда не стану олимпийским чемпионом. И тогда гарантий не было, но для меня каждая Олимпиада, начиная с Атланты, как будто последняя была. Потому что впереди четыре года - это большой срок для спортсмена, неизвестно, что может с тобой произойти. Слава Богу, всё сложилось лучшим образом.

- Вы сыграли в клубе «Белогорье» вместе с сыном Павлом. Вспомните тот момент?

- Это идея Геннадия Яковлевича Шипулина, ему надо отдать должное. Эта идея была и годом ранее, но мы отказались от неё. И в этот раз, когда предложение от Шипулина поступило, Паша был категорически против, потому что он такой парень - справедливый и честный. Он говорит - для меня это большой аванс, и я пока не готов и не заслужил. Тем не менее, Наталья (супруга Сергея Тетюхина. - «ВК») подключилась и сказала - возможно, в будущем вообще возможности такой не будет. И вот так произошло. Я ему никаких напутствий особых не давал. Сказал: «Не бойся, мы тебе поможем». Я боялся, что он испугается на площадке, но глаза горели, страха не было. Я рад, что это событие произошло и Паша отреагировал правильно - на площадку как настоящий мужчина вышел, ему тогда было 15-16 лет. Спасибо Геннадию Яковлевичу Шипулину за эту возможность, без него ничего не получилось бы. Замечательный момент, который останется в памяти для нашей семьи и для многих людей.

- Ваш прощальный матч до сих пор не был сыгран. Вы сейчас ждёте, когда в Белгороде наладится ситуация или идея с прощальным матчем уже в истории?

- Паровоз уже уехал. Всему своё время - сразу надо было проводить, но как-то не сложилось. Ну значит, так наверное и надо. Поезд уехал, мы не будем к этому возвращаться, да и смысла нет, уже время прошло. Уже есть другое поколение.

- Вы - генеральный менеджер сборной России по волейболу. Наверняка следите за футбольной сборной, которая играет товарищеские матчи, в том числе недавняя встреча с Таиландом. Планируются ли подобные матчи у волейбольной сборной?

- Наша федерация пытается найти возможность сыграть со многими сборными. Предыдущий сезон был сложным для всех - у многих команд стояла цель подготовиться к Олимпийским играм, нежели играть товарищескую встречу со сборной России. Были несколько намёток с некоторыми командами, но, к сожалению, они остались только идеей. Второй момент - может быть, многие опасаются каких-то санкций со стороны международной федерации. Я не могу сказать. Но пока товарищеских матчей сыграть не получается кроме как со сборной Беларуси. Пока ситуация такая. Хочется с кем-то сыграть из зарубежных команд - получится воплотить в жизнь? Будем смотреть.

- В одном из интервью вы сказали, что мельдоний в советское время не давал никакого преимущества, и его применяли для поддержания сердечной мышцы. Как думаете, сейчас эта тема с применением мельдония сильна раздута в мире спорта или действительно он помогает спортсменам показывать результаты?

- Это полная чушь. Политический момент - 300 процентов. Никто не может сказать, какой вспомогательный эффект он даёт для организма. Вот хоть бы один специалист ответил на этот вопрос - нет. Это чисто политический момент, мы прекрасно понимаем, откуда ноги растут. Вон американцы жрут налево и направо какие-то психотропные препараты и всё нормально у них, возможно. А тут мельдоний, который помогает адаптироваться после нагрузок - ситуация мне непонятная. Не, всё понятно - скомпрометировали нашу страну в короткий промежуток времени. Никакого стимулирующего эффекта от этого препарата никогда не было. Тут чисто момент - против России организовать вот такую ситуацию.

- Вы играли с Максимом Михайловым в одной команде, в том числе и сборной. Было ли тогда видно, что у этого игрока большое будущее и он станет одним из великих волейболистов нашей страны?

- Да, так и было. По отношению к работе, по отношению к людям - мне кажется, порядочнее человека я за свою жизнь не встречал. И в мире спорта с такими спортивными достижениями оставаться таким добрым и отзывчивым человеком - для меня это показатель порядочности. Пример не только для спортсменов, да и для обычных людей - каким надо быть человеком. И с тех времён он выделялся - делал работу на 130 процентов и до сих пор продолжает это делать. И до сих пор остаётся лидером сборной, лидером казанского клуба. Уникальный человек, к которому я испытываю огромное уважение.

- И последний вопрос - самая большая знаменитость в телефонной книге Сергея Тетюхина?

- Максим Михайлов, давайте так запишем (смеётся). И Владимир Романович Алекно.