Волейбол
Автор материала:Павел Мельников

Михаил Лабинский: об олимпийской мечте, тренировках с Алекно и жизни

20-летний доигровщик переехал в Казань 4 года назад. За короткий промежуток времени он успел положить в копилку 6 трофеев,любовь фанатов и доверие тренера. Спортивная редакция «Вечерней Казани» пообщалась с будущим казанского «Зенита».

Волейбол с первого класса, нелюбовь к карате

- С чего началась твоя любовь к волейболу?

- С первого класса. Родителям нужно было меня куда-то отдать. Выбор пал на волейбол, потому что в школе собирали группу на этот вид спорта.

- Не было желания пойти в футбол, хоккей?

- Пробовал карате, но не сошлось: я неконфликтный человек — такое мне не понравилось. Танцы тоже, кстати, были.

- Семья у тебя спортивная? Откуда такие «габариты»?

- Не спортивная, однако мама недавно рассказывала, что дедушка или прадедушка занимался волейболом. А так нет, без спортсменов. Просто сами по себе высокие — родители по 190 ростом.

- Как в Казань переехали?

- Где-то в 13–14 лет, когда играл в чемпионате России за 2001 год, директор казанской молодежки Кузнецов Евгений Леонидович присутствовал в Монино на нашей игре. Он хотел оформить мой переход чуть раньше, но мой тренер попросил подождать еще год. Кузнецов на это ответил, что второго такого предложения мне не поступит, но все равно дождался. В 14 лет я и приехал.

- Какие отличия сразу заметил между прошлой командой и казанским УОРом?

- В Нижнем была одна тренировка в день и жесткий тренер Александр Владимирович Финаев, за что я ему и благодарен. В Казани — две тренировки. После утренней едешь на учебу, а после учебы на вечернюю. Выше нагрузка.

- Думаешь ли над тем, чтобы с волейболом себя связать?

- Не думаю, потому что тренер из меня так себе, на мой взгляд. Попыток не было, конечно, но все же. Детский тренер — возможно, но все, что выше среднего возраста, не мое.

- Удивительно, что ты с детьми хочешь работать, а не со взрослыми.

- Для меня проще показать, чем несколько раз объяснять. С детьми ты уже настроен на постоянные повторения материала — от этого становится легче. А когда ты объясняешь что-то взрослому человеку, который, по сути, должен схватывать все легче, а он не понимает, — это не для меня.

- Четыре года от УОР до основы. Быстрый путь, согласись. Насколько он был ментально, физически сложен?

- Соглашусь, быстро прошел. Каких-то особых проблем не было: в молодежке сразу приучили к нагрузкам. Какие-то сложности возникали только из-за проблем со здоровьем. Ты тренируешься, но не играешь. Мое мнение, что в Суперлиге даже полегче, чем в молодежке было.

- Как так?

- В академии тренировки в 8 утра начинались (смеется). Здесь чуть позже. Поначалу было трудно вставать по утрам, потому что пару лет назад ложился поздно: пока молодой — ночь самый активный период: то компьютер, то еще что-то. Тогда не понимал, куда попал.

- Тренировки просыпал?

- Пару раз было, еще при Алекно. Я боялся в зал зайти. Слава богу, что как игрок академии на тот момент штрафовался только сбором мячей, а не чем-то материальным. Был бы основным, то не знаю, что было. Да и без этого было стыдно.

- Старшие ребята из основы подкалывали как-то?

- Было. Одно время была кличка Мелаксен – это таблетки, которые помогают уснуть. Помогают перенести смену часовых поясов.

- Вспомни свой первый выход на площадку – какие были ощущения?

- Я просто настраивал себя на то, что от моего выхода ничего не ждут, по сути, особенно на таком уровне. Я молодой, не игрок основного состава. Для меня было важно выйти, сделать то, что я умею. Когда ты такой мыслью руководствуешься, легче переживаешь, не замыкаешься на ошибках.

- Сейчас ты как себя настраиваешь?

- В день игры всегда отличное настроение: «Сегодня игра, на любимой арене, придут люди, все отлично». Выхожу и играю с удовольствием.

- Сейчас по прошествии времени заметно, что обожают тебя и Илью Федорова. Ощущаешь себя «любимцем публики»?

- Стараюсь на это не обращать внимания. Не знаю, почему так получается. Кто-то говорит, что я «милый».

- Ты так не считаешь?

- Не знаю, не могу себя судить.

- При этом, несмотря на шум, интервью особо у тебя больших не было.

- Никогда к этому не тянулся особо. В прошлом году других постоянно брали на разговоры, я-то еще не в основе был.

- А к прессе как относишься? Некоторые спортсмены прям не любят давать какие-то комментарии.

- Нет такого, что я люблю или не люблю журналистов и общение с ними. Нейтрально отношусь.

«Я боялся Алекно»

- Вспомни игру при Алекно, мастодонт все-таки. Каким ты помнишь его на тренерском мостике?

- Я его боялся. Если на тренировке что-то не получается — ловишь на себе его взгляд, сразу становится не по себе. Даже когда Вербов пришел ассистентом в «Зенит», меня уже поднимали из молодежки: тренируешься, все классно, атмосфера замечательная. Заходит Алекно — и все. У меня лицо каменное, боюсь лишнее движение сделать.

- Со всеми такой строгий был? Или только с молодежью?

- Вроде как со всеми. Мог и основе что-то высказать, если плохо тренировались.

- Ты пришел в уже крепкий, построенный коллектив. Как ты ощутил этот переход?

- Никогда не думал об этом, кстати. Ну, круто, что я сюда попал. Не скажу, что была какая-то эйфория.

- Быстро нашел общение в основе?

- Нет, вообще не быстро. Первые полгода общался только с Илюхой Федоровым, потому что мы с ним еще с молодежки вместе, с Андреем Сурмачевским быстро язык тоже нашли, во многом благодаря всяким смешным видео в соцсетях. С остальными чуть позже началось общение. Не знаю даже, с чем связано. Наверное, я просто закрытый человек, мне нужно время на адаптацию.

- Были какие-нибудь церемонии посвящения? Стихи на табуретке, может, как это часто бывает?

- Есть, но об этом я не расскажу. Оставлю под покровом тайны.

- А как ты к тусовкам относишься?

- Смотря с кем и смотря когда. После каждой игры мы собираемся с ребятами, из тех, кто может. Где-то посидеть, покушать — только за. В выходной день что-то посетить — тоже. Главное, чтобы не в ущерб тренировочному процессу.

- Проходит месяц-два, появляются первые деньги. На что потратил?

- Не помню, год назад, получается, было. Может, компьютер собрал. Люблю сделать что-то своими руками.

- Игровой? Во что играешь?

- Раньше играл в шутеры, очень большая коллекция была. Сейчас только в Call of Duty: Warzone. Раньше каждый день играл, жесткий интерес к играм был. Приходишь с тренировки — и играешь. Сейчас такого нет. Максимум в выходной день с друзьями из дальних городов можем сесть на пару часиков. Остепенился к играм сейчас.

«Макс Михайлов – гений»

- За два года на твоем счету 6 трофеев на взрослом уровне, учитывая нынешнюю тенденцию, что «Зенит» – большая сила в нашем волейболе, как в таком случае не терять мотивацию?

- У меня никогда трофеи не были главной мотивацией. Нет такого. Я хочу быть востребованным игроком, поиграть где-нибудь лет 15. Будет трофей – хорошо. Не будет – будем стремиться к нему в следующем году. Никогда не задумывался о том, что я «выиграл все».

Давай с другой стороны на это посмотрим. На Суперкубке-2020 я провел в запасе, Спартакиаду я отыграл всю, кроме финала, на кубке играл только предварительный этап, потом из-за здоровья пропустил остаток матчей, чемпионат России тоже без особой помощи моей выиграли. За мной остается только Суперкубок этого года. То есть серьезно поучаствовал в завоевании только одного трофея. Есть в этом плане куда расти, вот тебе и мотивация.

- Ты на интервью с МЧМ рассказывал про своего любимого игрока…

- Ну подожди. Это давно в прошлом. Да, мне нравится Нгапет, потому что у него талант безграничный. На него смотришь — он на тренировках особо ничего не делает, а на играх — монстр.

С этой точки зрения, Макс Михайлов — гений. Ему 35, у него жена, ребенок. Он может в восемь утра приехать, с девяти до десяти часов в спортзале, а у нас только в 10 начинается тренировка. После нее — снова в тренажерку. Я пока до такого уровня не дошел. Представь, он с детства так, потом с двадцати до тридцати пяти — еще 15 лет. Он всего достиг, карьера получилась и побед куча. Но все равно продолжает так работать. Огромный респект ему.

- Вот и каково иметь такого игрока рядом? Как ты с ним взаимодействуешь?

- К нему можно всегда обратиться. За его карьеру была куча ситуаций разных, которые по-любому встречаются у молодых игроков, но без какой-либо «дедовщины» или чего-то подобного. В раздевалке мы все равны: шутим друг над другом, подкалываем.

- Ты лично к нему обращался за советом. Если не секрет, что спрашивал?

- После Кубка столетия играли первый матч чемпионата в Минске. На КС оставили все эмоции, все силы. С «Шахтером» ничего не получалось, и меня посадили на скамейку. Макс сам подошел, сказал, что это нормально, что все выложились на Кубке столетия, все пройдет и будет хорошо. Это помогло не зацикливаться на неудачных действиях.

- В том же самом интервью с МЧМ ты рассказывал о своей мечте — олимпийских медалях. Как она живет сейчас?

- Я стараюсь об этом не думать. Говорят, что «спорт вне политики», но выходит не совсем так. Я думаю так: сейчас шанса нет, а когда он появится — никто не знает. Да и потом, в сборную нужно попасть сначала, а для этого нужно хорошо заиграть в нашем чемпионате. Пока работаем с тем, что есть.

«Лев для красоты, а когда мама увидела - плакала»

- Давай к тебе перейдем. У каждого есть свои слабости: фастфуд, вот это все. У тебя есть что-то такое?

- Конечно есть. Могу и фастфуд, и сладкое. Не на постоянной основе, разумеется, раз в полмесяца, может. Захотелось, зашли, перекусили — и пошли дальше. Не вижу в этом ничего плохого — на тренировках скидываешь больше. Плюс у меня нет предрасположенности к набору веса, поэтому все спокойно. Да и с питанием полный порядок.

- Татуировки. У тебя же обе руки забиты? Лев на предплечье — первая татуировка?

- Ты меня с Ильей Федоровым перепутал. А льва действительно я набил в 17 лет, за 20 дней до моего дня рождения. Я в течение года о татуировке думал — и вот, в свободные пять дней между тренировками решил сделать.
Когда первый раз показал родителям, мама плакала. Считай, все детство она за мной присматривала, а тут такое. Сестра старшая, она на 6 лет меня старше, ничего не сказала, да и что она мне могла тогда сказать. Папа сказал: «Прикольно».

glqgogi6osclil9orvso

- Почему именно лев?

- Я был подписан в «ВК» на одну студию в Казани. Когда эти пять дней появились, я им сразу написал, уточнил подробности. Эскизы у меня были, но они оказались большие — на такие задолго «до» нужно записываться. Я, понятное дело, не знал. Потом, когда они мне скинули эскизы, которые мы могли бы сделать, я выбрал льва. А почему нет? Потом все равно есть возможность перекрыть.

- Остальные татуировки у тебя небольшими рисунками ведь?

- Это тоже у Илюхи. У меня, наоборот, все большие. Опять не угадал. Их я бил раз в год, после сезона обычно. Я до этого только потом дошел. Суть в чем: татуировка заживает две недели, в сезон не набьешь, потому что, когда мяч прилетает, больно невероятно, к тому же рисунок приживается плохо. Я это понял только тогда, когда льва набил. Орла и змею мне рисовали в студиях. Сам пока ничего не придумал.

- Эти рисунки несут для тебя какой-то смысл?

- Нет, они просто для красоты. Если нужен смысл — бей. Я хотел себе лет с 13 «рукав», вот я к этому и иду потихонечку.

- Как ты проводишь свободное время, если компьютеру ты не подвержен?

- Знаешь, из-за чего еще к компьютеру холод такой появиться мог? С появлением второй половинки. Целый день в играх не просидишь. Раньше, в молодежке, в выходной могли часов 10 просидеть в компьютерном клубе. Раньше было прикольно. Сейчас — нет.

Все развлечения у меня сосредоточены на «сходить покушать куда-то», на машине покататься, сериалы-фильмы вместе посмотреть.

- С девушкой здесь познакомились?

- Да, мы в один год приехали в УОР. Три года мы пересекались, но особо не общались. На новый уровень вышли только в прошлом году.

- Расскажи, были ли случаи в карьере, может, неловкие, а может, и такие, которые тебя чему-то реально научили?

- Так сразу не вспомню. Отвечу, что не было.

- «Слово пацана» как, смотрел?

- Да, прикольный. Особо ничего сказать не могу — не мои времена все же. На вопросы о том, надо его показывать или нет, наверное, должны отвечать люди, жившие в это время. Ну а «посмотреть» – очень даже.

- Не потянуло изучать эту историю всю?

- Не особо. Так, из разговоров какие-то детали узнаешь, а так… Вообще, это был первый сериал из мною просмотренных с рейтингом «9,6». Вот мне кажется, что не упадет: по сути, это показывает отношение людей к сериалу, а если он даже под конец сезона держит такую планку — значит достойный.

- Как думаешь, романтизирует все-таки что-то сериал или нет?

- Ни разу. И не появится ничего «нового» из-за сериала. Тогда не было такого уровня безопасности, как сейчас: ни одной камеры не было. Да и возвращаться в такие условия после увиденного на экране будут только бестолковые люди. Мы живем сейчас в нормальном мире. Кому может понадобиться так его менять — непонятно.

- А с чтением у тебя как? Читаешь?

- Раньше — да. Обожал тематику постапокалипсиса: все книги «Метро», которые есть, все прочел. Потом остановился. Просто сидеть с книжкой и читать — не мое. Я думаю, что любая книга должна быть прежде всего в удовольствие. Пока ничего интересного не нашел.

- Кроме волейбола что-нибудь смотришь из спортивного?

- Любим на баскетбол ходить. В том году пару раз сходили на УНИКС, в этом году разочек были. Планируем побольше ходить. Мне всегда нравился этот вид спорта — подписан на аккаунты НБА, нескольких игроков. Хоккей у меня родители любят смотреть, я к нему не особо тянусь. 50 на 50, так скажем. Из футбольного смотрел только чемпионат мира в России.

- Как победу над испанцами встретил?

- Мы были тогда с другом в Дзержинске. Вся улица, как сейчас помню, бегала, орала, все сигналили. Ощущение складывалось, что мы кубок этот над головой уже подняли. С другой стороны, им там за четвертьфинал вроде «заслуженных мастеров спорта» дали? Непонятно немного для меня. Понятно, что давно таких успехов не было, но все равно. Некоторые возмущаются.

- Как в волейболе звание это дают, сложнее?

- Честно, понятия не имею. Мне кажется, что «мастеров» дают на молодежном уровне еще. То есть уровень молодежного чемпионата мира и Европы — это первое-второе место.

«Писали в комментариях, что я злой и вечно угрюмый»

- Давай к проблемам перейдем: молодой спортсмен, профессиональный контракт, любовь болельщиков. Как среди этого «не потеряться»?

- Здесь можно вернуться к твоему вопросу про трофеи. Любовь болельщиков — это здорово, это дает заряд эмоций. Здорово, что поддерживают нас всегда, даже когда что-то не идет. Но они на меня никогда не влияли. Безусловно, к каждому я отношусь с большим уважением. Несмотря на итог матча — всегда фотографируюсь, общаюсь. Только борзеть не надо (смеется). Был один такой случай, читал комментарии, а там пишут, что я — злой постоянно, угрюмый.

- Как так?

- Бывает такое, что выйти не дают из Центра волейбола. Когда зима, у заднего хода особо никто не стоит, а вот когда потеплее было — подперли двери. Я говорю, мол, давайте в сторону отойдем, чтобы люди другие могли пройти. Они, наверное, за грубость это сочли, хотя никто такого в виду не имел. Но это разовые случаи. По большей части всегда стараемся по максимуму с болельщиками пообщаться, пофотографироваться. Это меньшее, что мы можем сделать в благодарность за их поддержку.

- Про футбол рассказал, но про «Рубин» ни слова. Не удалось еще посетить?

- Был, забыл упомянуть. В прошлом году, когда «Сочи» разгромно проиграли.

- Как тебе атмосфера «Ак Барс Арены»?

- Народу мало было. В целом понятно, почему так получается: вот недавно только они из Первой лиги же вернулись.

- Срывы были у тебя, когда все хотелось бросить?

- Только если в детстве. Несколько раз точно, во многом из-за жесткости тренера. Говорил, что больше никогда туда не пойду, что все надоело. Мама каким-то образом в чувство приводила — я возвращался к тренировкам. Помню, в Казань одно время не хотела отпускать, но тогда мое мнение было учтено.

«Переживал момент разлуки с родителями»

- Родители в Нижнем сейчас живут?

- Да, вся семья.

- Насколько часто получается приезжать?

- Раньше ездил на Новый год, тогда давали выходные на это время. Теперь не получается — плотно стоят игры и тренировки. В этом году тоже не получится — из Оренбурга только 30-го прилетим, а 2-го уже тренировка. Только если летом.

- Как этот момент переезда переживал?

- В первое время было тяжело. До этого тоже было тяжело, даже когда на месяц уезжал на какие-то соревнования. Раньше был более домашний, старался больше времени с родителями проводить.

- А в клубы, бары? С такими тусовками у тебя проблем не было?

- Раньше отчасти такое было. Без «чернухи», так скажем. Музыку люблю громко послушать: я не танцор, но хорошая музыка на хороших колонках — это кайф. В машине всегда «на полную».

- Что слушаешь?

- Да много разного: русский рэп, зарубежный, там все. Вплоть до «Знаешь ли ты» у Максим. Все парни такое слушают. В караоке попеть тоже прикольно. Но сейчас больше в машине пою, давно в таких заведениях не был. Нет в этом ничего такого, чтобы на постоянной основе зависать.

БЛИЦ

- Душа раздевалки?

- Сто процентов — Волк, Майка, Вольвич. В принципе, все, но особенно выделяются эти трое. В этом году Чан (Алексей Чанчиков, либеро «Зенит-Казань». «ВК») очень хорошо вписался.

- Есть такие, над кем можно по-доброму поприкалываться?

- Над Кирюхой Клецом по большей части. Почему? Не знаю, просто угораем, и все. Но если вдруг на тренировке кто-то не так что-то сделал, то все, держись. Здорово, что такая атмосфера в команде есть. Шутим так, чтобы смеялись все, в том числе и человек, над которым мы шутим.

- Есть кто-то, кто может «напихать»?

- Вербов.

- Сэм Деру, Майка Кристенсон — кто более русский?

- Сэм, скорее всего, он еще в «Динамо» играл, понимает по-русски. Майка тоже не отстает — учит язык. С ним 50 на 50 общаться можно — что-то из английского, что-то из русского.

- Самый тихий игрок, у вас есть вообще такой?

- Нет. Хотя, может… Нет. Вообще таких не имеется.

- Как бы ты сам охарактеризовал Михаила Лабинского?

- Ничего не скажу. Никогда себя не оцениваю. По поводу себя никогда ничего не скажу.

- Даже банального «парень, спортсмен, нормальный тип»? Так тоже не можешь?

- Ха-ха, тогда — парень, спортсмен, нормальный тип.