Спорт
Автор материала:Даниил Тугов

Межсезонье «Зенита»: команда Вербова планирует снова биться за золото

Несмотря на то что чемпионат пока на паузе, казанский коллектив продолжает активно жить. Рассказываем о главных новостях после перерыва.

Межсезонье «Зенита»: команда Вербова планирует снова биться за золото

Фото: ВК «Зенит-Казань»

Этот сезон для «Зенита» прошёл довольно буднично. Команда не оставляла никому шансов в чемпионате, а затем продолжила идти таким же ходом и не замечать соперников в плей-офф. Даже в финальной серии против «Динамо» счёт 3-0. Когда «Зенит» купался в лучах славы, другие казанские дружины продолжали свою борьбу за место под солнцем. После поражения УНИКСа ситуация стала потише, и пора рассказать о последних новостях чемпионской команды.

Чанчиков на выход, Сумрачевский на понижение

Алексей Чанчиков в столичном «Динамо» закрепиться не смог и спустя ряд путешествий получил снова шанс попробовать себя в сильнейшим клубе страны. Спортсмена пригласили в Казань, и вместе с клубом он совершил «золотой хет-трик». Правда, спустя один сезон Алексей покинул команду и теперь продолжит карьеру в Уфе.

«Над предложением от «Урала» думал недолго. Всё взвесив, я понял, что это отличный вариант для продолжения карьеры. В составе команды произошло много изменений в это межсезонье. Это отличный вызов для всех нас, чтобы показать себя и выполнить поставленные перед нами задачи», - приводит слова Чанчикова пресс-служба уфимского «Урала».

Такой же путь совершает Андрей Сумрачевский. Правда, воспитанник клуба отдан лишь в аренду, поэтому ещё, скорее всего, в родной команде шанс получит. В прошедшем сезоне он набрал 131 очко. Всего же за это время он сыграл за команду 274 игры. Даже в этом сезоне Андрей выдавал очень яркие перформансы и даже по всем основным показателям статистики был лучшим.

Автор фото: ВК «Зенит-Казань»

Стоит отметить, что в прошедшем сезоне «Урал» не смог попасть в плей-офф и боролся за выживание. Этот этап команда преодолела удачно и осталась в Суперлиге.

Возвращение Кроткова и новый воспитанник

На замену Алексею Чанчикову пригласили Валентина Кроткова. Волейболист уже давно знаком фанатам из Казани, ведь он на протяжении пяти лет выступал за свой «Зенит». Выходил на паркет он с 2016 года и вместе с командой добился огромных успехов. Дважды выиграл чемпионат и Лигу чемпионов, по четыре раза Кубок и Суперкубок, а также один раз покорился клубный чемпионат мира. Всего за команду он сыграл в 161 матче.

Последние два сезона он выступал за «Белогорье». Кроме того, что он помог в чемпионате огорчить подопечных Алексея Вербова, он ещё под руководством Александра Волкова добрался до бронзовых наград.

Также из второй команды Вербов пригласил Владислава Енина.

«Владислав своей яркой игрой заслужил приглашение в главную команду. В сезоне-2023/2024 волейболист защищал цвета казанской «Академии» в высшей лиге А, а в мае помог «Зениту-УОР» завоевать Кубок молодёжной лиги», - сказано в сообщении пресс-службы.

Судя по первым действиям на рынке, руководству удастся сохранить основной костяк и провести небольшие изменения. Только работать с игроками Алексею Вербову предстоит с другими помощниками.

27 золотых историй - Тотоло ушёл спустя 13 лет

В любой работе есть «теневые герои». Каким бы мастером ни был Алексей Вербов, но без команды квалифицированных помощников даже специалист такого уровня вряд ли смог бы справиться со всеми задачами. Долгих 13 лет в штаб казанского клуба входил итальянец Томазо Тотоло. Не думаю, что есть смысл обсуждать то, насколько он был мастером своего дела, если на протяжении такого времени работал в клубе, который ставит перед собой самые высокие задачи.

Автор фото: ВК «Зенит-Казань»

Тотоло отвечал за аналитическую работу и был в штабе Владимира Алекно, после остался с Алексеем Вербовым. Специалист смог повесить на свою шею 27 золотых медалей, и, как говорят многие, из российского волейбола Томазо не уйдёт. По информации многих источников, он направляется в Санкт-Петербург, чтобы вновь вернуться к работе с Алекно, уже в другом «Зените». Также ещё надо отметить тот факт, что у тренера российское гражданство и серьёзное имущество в нашей стране, поэтому спустя столько времени маловероятно, что он может вдруг просто взять и покинуть Россию.

Зато взял и покинул казанский клуб Михаил Вихневич. Тренер по физической подготовке выполнял свою работу на все сто и помог коллективу завоевать пять титулов. В том числе при нем команда дважды выиграла чемпионат. Говоря о проблемах команды, Алексей Вербов если и отмечал проблемы, то психологического характера, к физической форме у него вопросов не было. Об этом же написала и пресс-служба под новостью об уходе специалиста из клуба.

За три сезона казанская команда дважды стала чемпионом России и трижды взяла Кубок России. А это значит, что в самые важные моменты сезона зенитовцы находились в отменной физической форме.

Теперь же Алексею Вербову предстоит задача найти новых людей на замену в свой штаб. Выбор должен быть очень грамотный, ведь новым участникам коллектива предстоит продолжать чемпионские традиции.

Это будет поход за третьим титулом?

На данный момент предпосылок к серьёзным переменам у «Зенита» нет. Ветераны в составе, молодёжь начинает расти, а легионеров все устраивает. Главные творцы золотых наград остаются в Казани, и здесь можно говорить о борьбе за очередное золото.

Правда, теперь Вербову нужно найти себе хороших помощников в тренерский штаб, а кроме того, придётся точно считаться с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Алекно вернулся побеждать, Волков станет ещё опытнее, и лёгкой прогулки ждать не стоит.

Автор фото: ВК «Зенит-Казань»

С другой стороны, может, так будет «Зениту» даже где-то легче, а то не всегда сам Вербов может раскачать своих парней... Ждём новый сезон и получим ответы на многие вопросы!