78.51
Доллар (USD)
90.94
Евро (EUR)
10.9
Юань (CNY)
108 426
Биткоин (BTC)
2 651.42
Эфириум (ETH)

Спорт
18 January 2017 18:33
Автор материала: -

Вик Уайлд в Казани: «России лучше заниматься сноубордом, а не футболом!»

Вик Уайлд в Казани: «России лучше заниматься сноубордом, а не футболом!»

Автор фото:

Завтра на склонах «Свияжских холмов» (бывший горнолыжный комплекс «Казань») стартует чемпионат России по сноуборду в дисциплинах «параллельный слалом» и «параллельный слалом-гигант». Участники соревнований начали съезжаться в Казань за два дня до старта, чтобы опробовать трассу. Среди них - победитель Олимпиады-2014 в обеих дисциплинах, россиянин американского происхождения Вик Уайлд и его супруга Алена Заварзина, завоевавшая в Сочи бронзу.

Увы, этап Кубка мира по сноуборду Казани в этом году не удалось провести. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной старту чемпионата страны, президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, этому помешали определенные технические проблемы, которые не удалось решить по финансовым причинам. Но на желание международной федерации провести в Казани этап Кубка мира в следующем году это не повлияло. Как заверил Тихомиров, трасса «Свияжских холмов» соответствует международным стандартам, хотя и несколько специфическая.

- Трасса в основном пологая, на 80 процентах дистанции, - обрисовала эту специфику Алена Заварзина. -  Достаточно тяжело показать мастерство на таком пологом спуске. Сложность и в том, чтобы пройти финишный участок, на котором трасса резко переходит с пологого спуска на крутой.

И немудрено, ведь в отличие от Сочи с природными горами в Казани умудрились построить горнолыжный курорт, как выразилась Заварзина, «буквально на ровном месте».

Ее супруг Вик Уайлд на вопрос корреспондента «Вечерней Казани» о скромных масштабах популярности сноуборда в России ответил резко, вызвав аплодисменты в зале:- России надо больше внимания уделять развитию сноуборда, а не футбола! Вообще, заниматься теми видами спорта, в которых у россиян получается лучше.

Кстати, параллельный слалом из олимпийской программы уже исключен, что, разумеется, снижает шансы Вика Уайлда на повторение «золотого» дубля на Олимпиаде-2018 в Южной Корее ровно вдвое. Через год ему предстоит сражаться за медали лишь в параллельном слаломе-гиганте.

Но, как оказалось, медальные планы Вика не изменились. В следующем году он так же надеется привезти из южнокорейского Пхенчхана два золота:- На Олимпиаде я буду участвовать в одном виде программы, но как семья мы с Аленой поборемся за две медали!По словам Уайлда, принятие российского гражданства пять лет назад не повлияло на его отношения с бывшими соотечественниками:- Мы с ними редко пересекаемся. В США в моем виде не так много народу катается. Но у тех, с кем я соревнуюсь, никаких проблем в общении со мной. Многие даже поддерживают меня в моем решении.А вот на самого Вика, говорит жена Алена, жизнь в России сильно повлияла:- У него на многое открылись глаза. Ведь многие американцы думают, что Россия - это враг и здесь живут только плохие люди. Но Вик понимает, что здесь, как и везде, есть и хорошие, и плохие. За пять лет он проникся уважением к нашей стране и чувством родства с ее гражданами. Особенно когда Россию на мировой арене смешивают с грязью, ни на чем не основываясь. Вика это очень возмущает. Ведь вся эта несправедливость, разумеется, отражается и на нас, спортсменах. Когда ты понимаешь, что спорт на практике - это одна политика и что твоя судьба и работа от тебя никак не зависят, это не очень здорово…

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей