"Правая" из Ташкента, "волшебная нога" из Саратова, неистовый диджей из Кишинева: как СНГ рулит в "Татнефть Арене"

В пятницу в "Татнефть Арене" стартовал девятый сезон чемпионата мира "Бои по правилам TNA на Кубок TATНЕФТЬ". Двенадцать бойцов, шесть путевок в четвертьфинал, жесткие бескомпромиссные правила отбора... Турнир, правила которого были сформулированы в Казани девять лет назад, все так же собирает на трибунах зрителей и привлекает на ринг сильнейших атлетов, многим из которых еще недавно довелось пережить горечь поражения. В первый же вечер в борьбу за титул должны были вступить финалисты минувшего сезона Итай Гершон и Александр Дмитренко. Но, как всегда, не обошлось без замен. Израильтянин Итай Гершон, решивший вновь штурмовать вершину после недавнего поражения в финале, заболел и не приехал в Казань. Гершон - яркий, противоречивый персонаж, пару-тройку своих боев выигравший с помощью не совсем честных приемов, но завоевавший симпатии страстью и жаждой победы. Казалось бы, есть повод для расстройства. Но в мире единоборств не знаешь, где найдешь, а где потеряешь... Заменивший Гершона узбек Фархад Ахмеджанов своего визави из Франции Йориса Бодойгнета трижды уложил на ринг ударами рук.
- Меньше чем за неделю узнали, что буду драться. Но я молодой, надо "авантюрить", - улыбается довольный Фархад. - Да и ребята поддержали, увидели и подсказали из угла, куда бить. Я услышал: правой вразрез. Ударил - получилось! Мне нравится, что бойцы здесь всегда разные и, несмотря на то, что все ждут четвертого раунда, рубятся все четыре. Это круто, это реальный уровень профи! В следующем поединке организаторы также выставили на ринг финалиста минувшего сезона россиянина Александра Дмитренко. Соперник - марокканец Мохаммед эль Боулахиати, тренирующийся в голландском клубе Team Slamm. Следовательно, неприятностей от него ждать стоит. Может, марокканец бой ведет и не слишком "правильно", но попасть может сильно в любой момент. Непредсказуемый, стойкий... Дмитренко в первом же тайме отправляет Мохаммеда в нокдаун, и следующие два тот отчаянно пытается восстановить равновесие. Но самарский боец действует грамотно и доводит бой до победы.
- Повезло ли с нокдауном? Такие моменты непредсказуемы, но я сделал все четко и точно. Дальше ему надо было реабилитироваться, здесь правила своеобразные, на первом месте нокдаун или нокаут. Чтобы все всё видели и понимали. Даже те, кто не разбирается в тонкостях. Третья пара - тяжеловесы: питерец Кирилл Корнилов и немец Андре Ланген, в прошлом году выступавший в финале в боях престижа. Первый раунд проходит при заметном преимуществе питерского бойца. Несколько раз немцу сильно достается после ударов Корнилова коленом и руками. В какой-то момент россиянин неосторожным движением попадает Лангену в пах... Тот быстро приходит в себя. А едва начался второй раунд, Кирилл во второй раз бьет немца в запрещенное место. Никакие попытки вернуть бойца в строй не приводят к успеху, и пока он корчится в углу ринга от боли, а его секундант объявляет об отказе продолжать бой, Корнилов становится победителем.
Понятно, что победа не приносит особой радости бойцу, да и зрителям требуется разъяснение... Но самый сложный момент вечера, по мнению специалистов, вовсе не сложен. Рефери Вячеслав Митриковский не сомневается: - Там удар был на самом деле коленом, а голень уже по восходящей пошла. Удара сильного не было. И Корнилов точно сделал это не специально. Но как отреагировал немец... Если у него была "раковина", мог и потерпеть. Ему же дали время восстановиться. Но мне кажется, он просто нашел повод отказаться. Сам победитель тоже себя сильно за содеянное не корил: - Хотелось подольше подраться, жаль, что так получилось. Эти удары не такие уж сильные были, можно было продолжать. Может, он испугался, в первом-то раунде напропускал ударов достаточно. Тем не менее три боя завершаются результативными победами при весьма драматичных обстоятельствах... Как минимум скучать зрителям не приходится. Продолжение следует еще более интересное. На ринг выходит саратовец Саид Магомедов против румына Алина Кимпана. В программке матча значится совсем другой боец, хотя тоже румын. Если бы зрители знали, при каких обстоятельствах произошла эта замена, они прониклись бы к гостю из Бухареста уважением. Дело в том, что Алин изначально должен был секундировать своему одноклубнику Амансио Параскиву. Но у того возникли проблемы с властями, так скажем... И тогда секундант, чтобы не подставлять клуб, предложил в качестве замены себя. Проблема была в том, что весит Кимпан на шесть килограммов больше положенного. Ему предстояло за сутки сбросить балласт. Как уж он этого добился, остается только гадать. Может, посмотрел знаменитый клип группы "Ленинград"... Сил ему это явно не добавило, но румын мужественно держался почти целый раунд против заряженного на победу Магомедова. Которому, кстати, также пришлось бороться с весом, но, напротив, набрать несколько кило. Что не помешало Магомедову выполнить эффектный прием: он отправил соперника в нокаут в акробатическом прыжке, обрушив на его голову удар ногой...
После боя секундант Магомедова, его одноклубник, 5-кратный чемпион России, чемпион Европы и мира Даци Дациев буквально излучает восторг: - Меня перед боем спрашивали о сильных качествах Саида, я сказал, что он очень хорошо работает ногами. С кем я только не работал, а таких ног не видел! Я сказал, что его не стоит сбрасывать со счетов, хотя здесь многого ждут от Алексея Ульянова и Итайя Гершона. Но Саид любому устроит рубку, для любого фаворита он не подарок. Тем более что это классный турнир, в котором выступает много хороших иностранных бойцов, выигрывавших серьезные турниры. Для россиян это возможность набраться опыта, важная ступень роста, шагнув на которую, они пойдут очень далеко...Но, пожалуй, самую невероятную манипуляцию с весом произвел россиянин Андрей Чехонин, который в 2012 году в Казани выходил на ринг 107-килограммовым крепышом. Правда, тогда он проиграл без шансов, так как значительно уступал сопернику в росте. За четыре года Чехонин скинул 28 кг! К тому же выходит на ринг теперь не в кимоно, а в трусах. В общем, не узнать парня. Но преображение явно пошло на пользу. В поединке с талантливым сербом Любо Ялови Чехонин превзошел оппонента за счет активности. Ялови вел бой спокойно и расчетливо - видимо, рассчитывал рано или поздно запустить россиянину в слабое место коленом. Этот удар, как известно, его конек. Но Чехонин дотерпел до четвертого раунда, в котором заставил соперника больше думать об обороне.
Заключительный бой вечера не всегда соответствует статусу "десерта". Но не в этот раз. Организаторы все четко рассчитали, зная нечто о молдаванине Максиме Болотове. Были уверены, что он заставит трибуны встать, но не для того чтобы покинуть зал. В родном Кишиневе Болотов известен еще и как диджей. К рингу он не шел, а танцевал, причем так, что и зал готов был пуститься в пляс. На ринге Максим зажигал не хуже с первых секунд, обрушив на хорвата Младена Куюнджича град мощных ударов. Куюнджич, хотя и классный боец, был шокирован своеобразной техникой молдаванина - такой слегка "уличной"... В какой-то момент Болотов попытался просто "втоптать" хорвата в пол.
Рано или поздно Младен должен был подобрать ключики к диджею, но ближе к третьему раунду тот сменил тактику, стал чаще клинчевать. На решающий штурм у Куюнджича просто не хватило сил. Да и Максим не упускал случая обрушить на голову хорвата пару-тройку могучих ударов. Победа явно была за ним. А организаторы вечера могли праздновать свою победу: новый сезон стартовал, шоу продолжается, и шоу удалось! Главный судья соревнований Василий Аптукаев подводит итоги: - В плане судейства вечер был абсолютно несложным. Все было понятно. В том числе и в случае с ударом в пах. Удар был не специально нанесен. Немец просто подставился, ему дали пять минут на восстановление. Но он отказался продолжать, а у нас правила такие: главное - бой. Бойцы приезжают сюда драться, а не тренироваться. В целом считаю, что если наш девятый сезон сравнивать с тем, что было восемь лет назад, отличия существенные. Но мы еще в процессе. Главное, что бойцы уже знают, что у нас пройти дальше на шару не получится. Эксперты могут оценивать шоу по гамбургскому счету, но зритель запоминает в первую очередь впечатления. - Когда мы только создавали этот проект, то задали сами себе максимально высокую планку качества конечного продукта, - говорит президент чемпионата мира "Бои по правилам TNA на Кубок TATНЕФТЬ" Андрей Святов. - Вместе с тем мы понимали, что должны думать и о зрелищной стороне. На наши вечера люди приходят не только оценить мастерство, но и получить мощный эмоциональный заряд. Кажется, год за годом мы нащупываем этот тонкий баланс, когда вечер включает в себя поединки, в которых на первый план выходят тактическая изощренность, техническое совершенство... Но мы научились находить и тех, кто способен превратить бой в яркое шоу и дать зрителю выплеснуть эмоции, не выпуская из поля зрения главной цели - выйти победителем из схватки. В "Татнефть Арене" в этот вечер можно было увидеть немало знакомых лиц. В частности, постоянные обитатели ледового дворца, хоккеисты "Ак Барса", воспользовались перерывом в чемпионате, чтобы насладиться бойцовским шоу. - Хорошо отдохнули, все понравилось. Бои отличные, особенно впечатлил Магомедов, - делится мнением Эмиль Гарипов. С ним согласен и Денис Голубев: - Все было здорово! Я впервые на таком мероприятии, думаю, что приду еще раз. Особенно рад, что все наши бойцы выиграли свои поединки. Дмитрий Архипов дает неожиданную оценку вечеру: - Весело! Самые позитивные впечатления. Классные бои. Почерпнул ли для себя что-нибудь?! Нет! (Смеется.) Саид Магомедов нормально так ударил... - В хоккее тоже приходится терпеть боль... - Ну да, наверное, в этом у нас есть что-то общее. Адреналин зашкаливает везде. Но у нас хоть защита есть... Технический директор "Ак Барса" Игорь Смирнов ходит на бои давно и с внуком: - Нам очень нравится. Ходим с тех пор, как все только образовалось. Что важно, каждый вечер имеет какую-то изюминку, чем-то непохож на предыдущие. Это завораживает, люди сидят с открытыми ртами! Даже после окончания не уходят, встают и аплодируют. А сегодня как было круто! Особенно хотел бы отметить вклад директора арены Андрея Святова. Скольких усилий это стоит! Очень сложный бизнес и сам по себе. И даже технически насколько сложно все организовать, учитывая, что уже завтра здесь начинаются ледовые тренировки. Замдиректора Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, по его словам, на бои по правилам TNA ходит не только потому, что предприятие - многолетний спонсор проекта: - Замечательный турнир. И нам приятно, что являемся его спонсорами с самого основания. Ведь на ринге "Татнефть Арены" его участники раз за разом демонстрируют не только высочайшее мастерство, но и потрясающее мужество, волю к победе, бойцовский дух... Тигран Аюбов, основатель бойцовского клуба Ayubov Gym: - Турнир этот известен и престижен в России и во всем мире. И набирает обороты с каждым годом. Здесь бьются сильнейшие спортсмены, для которых выход на ринг в Казани - это шанс заявить о себе в мире единоборств. Можно только сказать спасибо за такое шоу! Ведь через этот чемпионат проходили такие звезды, как Энрике Гогохия, Джабар Аскеров, - они, добившись успеха здесь, в дальнейшем строили свою карьеру, зарабатывали популярность. Турнир проходит при поддержке Фонда содействия развитию физической культуры и спорта РТ. Спонсор турнира - Казанский вертолетный завод.
На правах рекламы
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
«Вечерняя Казань» провела собственное расследование.
Гуменник и Петросян готовятся к Пекину, а Загитова с Медведевой — мирятся.
Одна — уроженка Казани, вторая — из Набережных Челнов.
Как сорвался, пожалуй, главный трансфер лета в РПЛ.
Лишнего веса ни у кого не нашли.