Спорт
20 October 2023 06:42
Автор материала:Павел МЕЛЬНИКОВ

Поиграли мускулами: как УНИКС уничтожил «Уралмаш»

Поиграли мускулами: как УНИКС уничтожил «Уралмаш»

Автор фото:

Казань соскучилась по баскетболу: с последнего домашнего матча минуло чуть больше двух недель. Да и соперник добавлял интриги: новичок Единой лиги, по началу сезона вынесший «Локо» и «Зенит», не мог не притянуть зрителей в «Баскет-холл». Наверное, по этим двум факторам можно было сказать точно – игра обречена на успех. В особенности для УНИКСа, который одержал уверенную победу – 94:67.

СЕНЬОРА ЛЮДМИЛА

Перед матчем, пока еще не набралось болельщиков, разглядел в нескольких метрах от меня возрастную болельщицу. Как оказалось позже, 18-го числа ей стукнуло 80. Я не мог упустить такого человека.

Людмила – популярный человек в городе, которая болеет за команду уже пять лет: «До этого обожала футбол, ходила на баскетбол (слово «ходила» она замещает словом «гоняла». - «ВК»). Потом ввели Fan-ID, и остался только «Уралмаш».

Как она рассказала, к ней было приковано много внимания: СМИ и клуб не могли не заметить такую болельщицу у себя на трибунах, и вот она здесь, в Казани.

Я решил поинтересоваться ее прогнозом на сегодняшнюю игру: понятно, что обыграны хорошие, большие коллективы, но хватит ли фарта сегодня команде? Она отвечает просто: «Знаешь, хорошая у вас команда, сказать нечего. Мы же только привыкаем к новой лиге, другой уровень игры, конечно».

Уже под конец диалога я понял, что совсем забыл спросить ее имя, но и тут болельщица не подвела: «Мое погоняло Сеньора, а зовут Люда».

МОНСТР РЕЙНОЛЬДС, МУТАНТ ЛАБЕРИ

Матч начался с очень близкого баскетбола: счет держался относительно равным. На «трешки» Лабери, которые по ходу первой четверти он клепал раз за разом, гости отвечали несколькими реализованными подряд проходами под щитом.

Но в один момент что-то пошло не так: счет 14:13 каким-то волшебным образом превратился в 21:15, и УНИКС свою игру больше не отпускал.

Тренеры часто на послематчевых пресс-конференциях говорят: «Мы играли одной командой», «На паркет выходят пять человек, а не один или два». Но в этот раз обойтись без заострения внимания на отдельных героях встречи нельзя.

Начнем с первого: Луи Лабери. Вот что значит человек поймал кураж: первая четверть запомнилась его «трешками», которые он запускал, словно с катапульты, оснащенной не то оптическим, не то лазерным прицелом, а того гляди и самонаводящимся механизмом. Дальше, по ходу игры, забрасывать «три» становилось трудно – ну не хотел мяч идти в кольцо, именно поэтому пришлось включать данки. Раз за разом игрок вколачивал, вбивал мяч в сетку, а как он эффектно это делал! При этом каким-то чудом француз успевал еще и в обороне отработать, постоянно ставя блоки на летящие или готовившиеся полететь мячи соперника. Игрокам «Уралмаша» оставалось только беситься, бросаться полотенцами на скамейке и грустно провожать взглядом набирающих ход для новой атаки баскетболистов УНИКСа. Итог: 21 очко у француза.

Второй человек, которого хотелось бы выделить, – это Рейнольдс. Боже мой, как он работает корпусом. Играя под кольцом, он словно вбивал свои ноги в паркет, и вбивал так глубоко, что ни вдвоем, ни втроем не могли защитники сдвинуть его с траектории. В конце встречи, когда екатеринбуржцы уже бросили играть или просто окончательно устали, пошли данки и от него. Это искусство: прием, работа корпусом, разворот, забег под кольцо, прыжок, еще разворот, и получай красоту. После этого трибуны долго не могли успокоиться: ну нельзя быстро остыть после такого, и болельщиков можно понять. В результате американец набрал 18 очков.

Отметим и защиту УНИКСа, которая была действительно на уровне. Не забудем старую баскетбольную истину – нападение продает билеты, а защита выигрывает титулы.

И ВСЕ ЖЕ ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА МАТЧА – НЕНАД ДИМИТРИЕВИЧ

К такому мнению пришел Перасович, выбирая между Рейнольдсом и Лабери.

«Если вы не знаете, у Ненада сегодня личный рекорд – 12 очков и 14 передач. Он лучший сегодня», – слова Перасовича.

В этом, наверное, и суть, и красота игры Ненада. Никто не спорит, он лидер, причем с большой буквы, но в этот раз над паркетом все чаще вспархивали другие игроки: все те же Лабери и Рейнольдс, например.

Но действительно, если посмотреть глубже, то каждый заметит, что именно Ненад строит игру. Он заказывает музыку, выбирает направление для атаки. Он сканирует оборону соперника и успевает понять слабые места за 5 – 10 секунд. Он не жадный и делает каждого партнера лучше.

Нельзя не отметить и скромность, которой обладает северомакедонец. Журналист рассказал ему и о рекорде, и о 100-процентном исполнении им штрафных бросков. Ненад лишь улыбнулся и сказал: «Вообще-то штрафные броски – самые простые в исполнении». Как его можно не любить?

ТРАГЕДИЯ МИЛОША ПАВИЧЕВИЧА

Грустно было смотреть на тренера «Уралмаша» после игры: было видно, что поражение опечалило Милоша, а эмоции, царившие на площадке, забрали всю энергию.

Он рассказал и о том, что приезжали на игру с надеждой победить и что игру, по сути, отдали сами, позволив создавать УНИКСу момент за моментом.

Оттого трогательнее становится его заключительная фраза в послематчевом интервью: «Казань – мой родной город. Здесь я вырос, закончил институт. УНИКС для меня – родной клуб, я всю жизнь болел за него. Поэтому, признаюсь, для меня сегодня был непростой матч».

Да, эта игра была очень непростой для всех. И для УНИКСа, который задумывался о том, что к нему приехал «собиратель скальпов», и, понятное дело, для андердога «Уралмаша», который хотел снова сотворить сенсацию, и даже для Сеньоры Людмилы, которая отправляется на следующий выезд в не лучшем настроении, – 94:67.

фото: БК «УНИКС»

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей