79
Доллар (USD)
90.01
Евро (EUR)
10.93
Юань (CNY)
106 606
Биткоин (BTC)
2 613.03
Эфириум (ETH)

Спорт
08 September 2015 05:26
Автор материала: -

Когда железный кулак разбивается о железный характер

Когда железный кулак разбивается о железный характер

Автор фото:

В пятницу, 4 сентября, в Казани в «Татнефть-арене» определились победители чемпионата «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT-2015». Румын Клаудио Бадои, казанец Тимур Айляров и чех Роман Крикля - герои завершившегося сезона, обладатели чемпионских поясов. Финал, как и положено, расставил все по местам: в Казани на голом мастерстве выиграть невозможно, но, даже проиграв, можно сорвать овации... Ну как, к примеру, не аплодировать стоя израильтянину Итаю Гершону, бившемуся с Бадои в финале до последней секунды и переживавшему поражение так, словно проиграна жизнь? Но судьи честно присудили победу румыну - все четыре раунда он был чуть хладнокровнее и точнее. А главное, ни на секунду не дал повода судьям для подозрений, что «танцует» от соперника. Что это Гершон ведет бой, а он лишь «ведомый». Бадои отвечал ударом на удар, атакой на атаку незамедлительно. Израильтянин порхал вокруг, бил ногами с разворота... и получал в ответ серию боксерских расчетливых от румына... В итоге пояс - у Бадои, выражение вселенской скорби - в глазах у Гершона.

Вечер финалов - это еще и вечер боев престижа. Кажется, когда на кону лишь престиж, а не титул, то и накала ждать не стоит. Но престиж для бойцов - это все равно что чемпионский пояс. Бои транслируются по ТВ. Организаторы чемпионата стараются, конечно, в первую очередь для себя, ведя селекцию и подыскивая ярких бойцов для участия в основном турнире в следующих сезонах. Сверкнув в «Татнефть-арене» и переходя затем в другие турниры, чемпионы TNA работают на престиж казанского проекта.

Для этого, конечно, необходимо заслужить признание взыскательной казанской публики, ценящей прежде всего бойцовский дух. Этого у «тяжеловесов» - немца Андре Лангена и хорвата Младена Куюнджича - в избытке. Ланген и без того весьма колоритный парень, за секунды до боя выпускавший пар с помощью ударов по посторонним предметам. Да еще его «накручивал» тренер, отдаленно напоминающий  актера Криса Кристофферсона, сыгравшего в фильме «Блэйд» роль друга истребителя вампиров Уэсли Снайпса. В первом раунде Ланген на рефлексах, приобретенных в К-1, то и дело бросается в ноги сопернику, стремясь перевести схватку в партер. Но постепенно бойцы осваиваются, и становится ясно, что у хорвата техника более разнообразная. Немец же демонстрирует фантастический характер: уже еле стоя на ногах, в четвертом раунде он пытается достать Куюнджича.

Еще более драматично развивается бой тольяттинца Александра Солдаткина с румыном Бенджамином Адегбуи. Румын почти на 10 сантиметров выше, килограммов на 20 тяжелее. Но тольяттинец смело бросается в бой. Выглядит это, как поединки в боевиках, где главный герой типа Брюса Уиллиса сражается против какого-нибудь невероятного громилы. Уложить громилу удается, лишь свалив ему на голову железобетонную балку. Но Адегбуи не просто громила, он умный боец. Держит дистанцию за счет длины рук и ног и почти сразу отправляет тольяттинца в нокдаун. Затем еще раз. Балки под рукой Солдаткина не оказалось. Но трибуны провожали россиянина овациями, ведь он продолжал рваться в бой и после третьего нокдауна.

- Вот сегодня вышли два спортсмена без особых титулов, но с колоссальным характером, - восхищался боями престижа спортивный директор турнира Василий Флейшер. - Огромное удовольствие наблюдать, как Ланген и Куюнджич раз за разом бросались в атаку. А Саша Солдатов пропустил мощнейшие удары в солнечное сплетение, печень, но достоял.

Еще один бой престижа - бой абсолютно равных соперников - для гурманов. Анатолий Моисеев против любимца казанской публики итальянца Розарио Прести. Моисеев, как известно, пропустил полуфинал волею обстоятельств, но организаторы такими кадрами не разбрасываются. Они дали возможность казанской публике насладиться мастерством россиянина в бою с матерым итальянцем. Оба техничные, жесткие, умные, находят бреши, бьют сильно и чувствительно. Моисеев лишь в четвертом раунде сминает оборону Прести.

- Вы могли сегодня драться в титульном финале, тяжело было настроиться на бой престижа? - спрашиваю его. - Бог ведет меня той дорогой, которая предназначена. Так что все нормально. Я на каждый бой настраиваюсь одинаково. Это же рейтинговый поединок, к тому же я получил опыт в бою с хорошим соперником.

Но, разумеется, главные бои вечера - это титульные. Александр Дмитренко и Тимур Айляров (категория до 80 кг) к финалу шли уверенной поступью, не оставляя сомнений в своем превосходстве. Но в финале Айляров с первого раунда контролирует ситуацию за счет агрессивной атакующей тактики. Дмитренко, кажется, не совсем к такому готов. Он больше защищается, а в Казани, при прочих равных, предпочтение дается атаке. К тому же Айляров выглядит свежее в концовке. Дмитренко вынужден вязать соперника в клинчах... Айляров - чемпион на домашнем ринге!

- Я родом из Северной Осетии, и сегодня траур в Беслане. Хотелось бы посвятить мою победу этому дню. Не желаю никому, чтобы такое горе пришло в чей-то дом, - и зал отвечает сначала тишиной, а затем аплодисментами.

В беседе с журналистами он раскрывает секреты успеха:- Был уверен в этой победе, долго шел к этому, готовился. Был абсолютно уверен в себе сегодня. У меня был четкий план на бой: в первом раунде надо было «прощупать» соперника, не получилось сразу отправить его в нокаут, во втором тоже. В третьем чуть полегче работал, оставил силы на четвертый, а там выложился. Но во всех четырех раундах я старался работать первым номером, это всегда приветствуется.

Десерт - бой тяжеловесов Даниэля Лентие и Романа Крикли. Этой схватки в Казани ждали с нескрываемым интересом и некоторыми опасениями. Абсолютно непредсказуемой ее делал Лентие со своими актерскими данными. Так и получилось. Боец Лентие, конечно, классный, но чересчур хитрый. Получив от Крикли пару-тройку хлестких ударов на первых же секундах, он попытался в следующем подходе сократить дистанцию, нарвался на удар коленом чеха в голову. Ну да, Крикля чуть прихватил голову камерунца руками, судья указал на нарушение. И повреждение наверняка было серьезным. Простого гражданина Крикля таким ударом и вовсе отправит к праотцам. В общем, Лентие бой продолжить отказался... А Крикля нисколько не расстроился таким поворотом. Здесь выигрывает тот, кто жестче бьет, а не тот, у кого растяжка круче.

Думается, к Лентие в первую очередь обращены слова главного судьи соревнований Василия Аптукаева: - Я с каждым разом все больше убеждаюсь, что какая бы звезда великая к нам ни приехала, драться-то не все хотят. Все хотят славы, гонораров, побед. Но многим не нравится, когда бьют по-настоящему, стремятся победить нокаутом. Сегодняшний вечер - яркий тому пример. У нас на ринг выходят не лохи, а бойцы с титулами. Не ждите здесь сказки, здесь по-серьезному бьют. В третьем титульном бою простая ситуация. Лентие понял, что ловить нечего, и просто «слил» бой. У меня симпатии всегда будет вызывать малоизвестный боец, но который приехал сюда драться, доказывать. Просто на технике, хитрости здесь не победишь!

И вновь чемпионат мира «Бои по правилам TNA» в один вечер представил зрителям не просто серию поединков, в которых спортсмены демонстрируют спортивные умения. Это был вечер, наполненный эмоциями и яркими психологическими сюжетами, открытиями и разочарованиями - неотъемлемой частью живого действия.

- Нынешний финал стал достойным завершением сезона и показал, что наш проект продолжает успешно развиваться, - говорит президент чемпионата «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT» Андрей Святов. - Особенно хотел бы отметить, что победу в весовой категории до 80 килограммов одержал татарстанский спортсмен. Уверен, что Тимур Айляров не последний наш чемпион. Мы открываем в Казани школу, воспитанники которой будут изначально изучать искусство единоборств в рамках нашего формата. Что касается завершившегося сезона, то он получился очень успешным. На ринг «Татнефть-арены» на всех стадиях соревнований выходили спортсмены высочайшего класса, победители самых престижных турниров мира боевых искусств. Уровень чемпионата продолжает расти. И, кстати, лишним подтверждением тому являются бои, в которых, как сегодня, титулованные спортсмены терпят неожиданно быстрые поражения. Малейшая недооценка соперника, расчет на победу на классе, потеря концентрации и морального настроя у нас мгновенно наказываются. И зрители это отлично понимают.

За всеми новостями турнира следите на официальном сайте http://boi-tna.ru, а также в социальных сетях - «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

Бои по правилам TNA проходят при поддержке фонда содействия физической культуре и спорту Татарстана.Спонсор чемпионата мира «Бои по правилам ТNА на Кубок TATNEFT» сезона-2014/15 - Казанский вертолетный завод.

На правах рекламы

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей