В Татарстане подписано постановление об оказании соцпомощи
Главам муниципалитетов рекомендовано устанавливать дополнительные меры поддержки нуждающимся.

Власти республики утвердили условия для получения государственной социальной помощи в трудной ситуации. Целью документа, который вступит в силу с 1 января 2024 года, является повышение эффективности адресной помощи татарстанцам. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным.
Согласно постановлению, государственная социальная помощь не на основании соцконтракта оказывается:
малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину с доходом ниже прожиточного минимума при условии, что все члены семьи или одинокий человек нетрудоспособны по возрасту или состоянию здоровья;
тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, у кого единственное жилье пострадало в результате пожара, наводнения или другого стихийного бедствия, при этом доход не превышает 20 тысяч рублей в месяц на человека.
Такая помощь оказывается единовременно, заявление нужно подать не позднее чем через 12 месяцев после чрезвычайной ситуации. Социальная помощь может быть оказана в виде единовременной выплаты или натуральной помощи (топливо, продукты, одежда, обувь, медикаменты). Размер выплаты для семьи составит 80 тысяч рублей, для одиноких граждан — 60 тысяч рублей.
Право на помощь на основании социального контракта возникает, если размер дохода семьи или одинокого человека ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам. К соцконтракту прилагается программа социальной адаптации: мероприятия по поиску работы, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, ведению личного подсобного хозяйства. Заявитель должен подготовить бизнес-план по преодолению трудной жизненной ситуации.
Соцзащита заключает с заявителем социальный контракт как минимум на три месяца:
для поиска работы — не более чем на 9 месяцев, предусмотрены ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума;
для развития ИП (выплата не более 350 тысяч рублей) или ведения личного подсобного хозяйства (выплата не более 200 тысяч рублей) — не более чем на 12 месяцев;
на иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации — выплаты в размере прожиточного минимума на период действия соцконтракта (но не более чем на 6 месяцев).
Кроме того, главам муниципалитетов рекомендовано устанавливать дополнительные меры соцподдержки нуждающимся за счет средств местных бюджетов. Минтруд республики должен организовать работу по получению заявлений о назначении помощи на основании социального контракта до 1 марта 2024 года, пишет «БИЗНЕС Online».
Ранее мы писали, что в Татарстане с 1 января 2024 года проиндексируют размер негосударственной (дополнительной) пенсии бюджетников.
Все самое интересное в нашем телеграм-канале.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
И даже непонятно, останется ли он в лиге.
Полузащитник «Рубина» прокомментировал ничью «Рубина» с «Зенитом» (2:2) во втором туре РПЛ.
Геннадий Орлов прокомментировал старт «Рубина».
В полуфинале был бит красноярский «Енисей-СТМ» - 48:24.
Эксперт прокомментировал будущую встречу.
Татарстан вошел в число регионов, где сильнее всего сократились выдачи кредитных карт. Активность снижают как банки, ужесточая требования к заемщикам, так и их клиенты. Эксперты предупреждают - высокие процентные ставки с нами еще надолго.