Татарстанцам посоветовали воздержаться от спиртного в новогоднюю ночь
Именно в новогодние праздники по всей стране растет количество случаев, связанных с употреблением алкоголя. Зачастую люди не знают, как правильно организовать длительный отдых, а время в компании и с алкоголем считают традицией.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Татарстана Резеда Хаева напоминает, что любое количество алкоголя вызывает изменения со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Это касается даже тех, кто пьет лишь по одной рюмке спиртного.
У алкогольной интоксикации есть три степени тяжести: легкая — эйфоризирующая стадия, когда человек выпил небольшое количество спиртного. Тогда появляется оживление, ускорение речи, веселость, двигательная активность, но иногда за этой легкостью, в зависимости от количества употребленного, наступает средняя степень алкогольного опьянения – это та стадия, когда уже меняется состояние человека. Речь становится уже не оживленной, а монотонной, человек начинает вести себя неадекватно, дурачиться, нарушается координация движений, восприятие окружающего мира. Человек не всегда отдает отчет своим действиям, и в этом состоянии он может совершить поступки, которые потом скажутся на его здоровье. Например, он может поскользнуться на улице, тем более в гололед, или сесть за руль, что тоже чревато различными происшествиями. То есть повышается возможность возникновения травматизма, совершения хулиганских действий. В средней степени опьянения человеку уже трудно себя контролировать.
За средней степенью наступает тяжелая степень алкогольного опьянения, когда человек уже в седативной фазе. У выпившего пропадает двигательная активность, он становится неадекватным, ослабленным, практически не разговаривает. Такой человек может уснуть в сугробе, может оказаться в такой ситуации, когда ему нужна будет медпомощь. Все эти стадии взаимосвязаны, поэтому нельзя говорить о количестве спиртного, которое не вызывает опьянения.
Степень алкогольной интоксикации осложняют и сопутствующие заболевания. Заведующая отделением токсикологии ГКБ № 7 Казани Алия Насибуллина предупреждает, что особо опасно употреблять алкоголь пациентам с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, перенесенные инфаркты, инсульты и нарушение работы ЖКТ. Также не стоит принимать алкоголь вместе с лекарствами, так как он усиливает действие препаратов.
Особенно под Новый год количество поступлений пациентов в больницу увеличивается, тяжесть состояния пациентов тоже ухудшается.
– 98 процентов пациентов поступают в тяжелом состоянии, проходят через противошоковый зал и проводят свои праздники в отделении реанимации токсикологического профиля. Чаще всего это пациенты с алкогольными отравлениями, часть есть и с психоактивными отравлениями, – отметила Насибуллина.
Некоторые пациенты поступают уже в состоянии комы. Алкоголь может спровоцировать угнетение сознания и дыхания. Есть ситуации, когда нет контроля над своими рефлексами, например у человека неконтролируемая рвота. Это может вызвать такие осложнения, как пневмония: пациент не только с отравлением, но и с пневмонией может пробыть в реанимации длительное время. Даже алкоголь низкой крепости: вино, пиво, коктейли – вызывает достаточно серьезные последствия и нарушение работы жизненно важных органов.
Большой проблемой в Новый год может стать и переедание, заявляет главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Татарстана Люция Фейсханова.
– На столах все жирное, в большом количестве, очень часто это сочетание несочетаемых продуктов. Калорийность одного оливье почти такая же, если не больше, как у горячего блюда, – говорит эксперт.
Поэтому рекомендуется есть салаты не «из тазика», а порционно, также можно заменить полюбившийся всем майонез на более легкий соус. К тому же Новый год празднуют ночью, когда человек обычно не употребляет большое количество пищи. Это тоже стоит учитывать при накрывании праздничного стола.
– Случаи поступления в стационар с поражением поджелудочной железы, которая в первую очередь от этого страдает, как раз становятся чаще именно в праздники. Особенно опасно, если это испорченные продукты. Тут уже пациент поедет в инфекционную больницу, – предупреждает Люция Фейсханова.
У мужчин чаще проблемы связаны не столько с перееданием, сколько с совмещением еды с алкоголем. Например, существует миф, что если до принятия спиртного съесть жирную пищу, то потом не будет отрицательного эффекта или алкоголь усвоится лучше. Но это не так. Наоборот, удар по ЖКТ, а особенно по поджелудочной железе будет более массивный, и тогда риск поступления с панкреонекрозом или с другими проблемами увеличивается, вплоть до летального исхода.
Эксперты в один голос советуют не засиживаться все праздники у новогоднего стола, а подготовить развлекательную программу: сходить на мероприятия, чаще гулять и так далее. Тогда риски проваляться все каникулы в больнице существенно уменьшатся.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Подробно — о предсезонном сборе команды.
Новая глава в карьере дискриминированного игрока.
«Рубин» спас матч, проигрывая (0:2) после первого тайма. Решающее слово осталось за албанским форвардом, который перед началом сезона мог перейти в «Зенит» - 2:2.
Приедут многие известные спортсмены, кроме короля лыж.
Россиянки в командном турнире шпажисток одолели Израиль, США, Южную Корею, но в финале проиграли Франции.