Главные курьезы Казани и Татарстана за год
Утонувшие в мусоре казанские дворы, застрявшие на миллиардном Вознесенском тракте грузовики, Ирина Волынец как главный генератор запретов — вспоминаем о событиях, которые удивляли татарстанцев.

Вывоз мусора как новая беда Казани
Оправившись от новогодних праздников, в начале 2023 года горожане заметили неприятную вещь: из дворов практически перестали вывозить мусор. Положение дел в этой сфере и раньше было не блестящим, но с января контейнеры с мусором стали вывозить совсем редко. За новогодние праздники жалоб на вывоз отходов в городе стало больше в восемь раз. Причем страдали как жители центра города, так и окраин. Так продолжалось все первое полугодие, и мэру Казани Ильсуру Метшину ничего не оставалось, как признать, что текущее положение дел его не устраивает. Раскритиковал градоначальник и «мусорную реформу», которая не улучшила ситуацию с вывозом отходов, а усугубила ее. В июле стрелы в адрес регоператора западной зоны Татарстана привели к добровольной отставке руководителя УК «ПЖКХ» Дмитрия Петрова — его сменил хорошо знакомый местным властям депутат Казгордумы Евгений Чекашов.
13 миллиардов потратили, а про повороты забыли
В прошлом году в Казани открыли долгожданную первую очередь Вознесенского тракта от улицы Гвардейской от проспекта Победы. Пятая вылетная магистраль Казани, прозванная мэром Ильсуром Метшиным «дорогой жизни». Тракт был предусмотрен в генплане Казани 1969 года, а на первую очередь магистрали выделили 13 миллиардов рублей. Казалось, было все — и время, чтобы подумать, и деньги, чтобы воплотить планы. Но вышло воплощение поговорки «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Сразу после открытия на дороге возникла пробка, а на следующий день на разворотной петле на проспект Победы застрял грузовик, позже это повторилось. Сначала власти отрицали недостатки новенькой магистрали — говорили, что фура сломалась сама, но потом все же начали расширять разворотную петлю, на время перекрыв движение. А еще до начала работ в ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» не заметили недостатков в проекте документации первой части Вознесенского тракта.

Казанские власти говорят, что после постройки второго этапа тракта, от проспекта Победы до трассы М-7, движение на дороге станет динамичнее. Но с этим участком магистрали пока не все ясно — республика ищет 20 миллиардов на ее строительство. А в Миндортрансе Татарстана не отрицают, что если денег не найдется, то второй участок могут сделать платным. Так что страсти по Вознесенскому тракту будут разгораться и в новом, 2024 году. Продолжение следует.
Разрешение интриги с местом строительства Соборной мечети
Весной 2022 года власти Казани объявили, что долгожданную Соборную мечеть вместимостью в 10 тысяч посетителей построят на месте парка «Кырлай». Известие вызвало споры у профессионального сообщества и местных жителей. Сначала власти показывали, что от принятого решения не отступятся: в мае 2022 года в бывшем парке заложили первый камень мечети. Позже в дискуссию о месте строительства религиозного сооружения вмешалась природа — оказалось, что в парке высокий уровень грунтовых вод, что усложнит работы по возведению мечети. Кроме урбанистов против строительства выступили жители близлежащих многоэтажек, так как новая мечеть запланирована в 300 метрах от их домов. Но в 2023 году планы строительства религиозного сооружения у Казанки было решено переиграть. В итоге мечеть построят в Адмиралтейской слободе.
«Любой духовный собор должен объединять людей, а не разъединять», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин, мотивируя решение о переносе строительства.
Но вместо мечети на месте бывшего парка будет сквер 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Интересно, что в случае с Соборной мечетью власти решили прислушаться к мнению жителей, в отличие от инициативы вернуть улице Назарбаева прежнее название Эсперанто. Тогда председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что в этом случае переименовывать улицу «не по-татарстански». А вот в случае с мечетью критерии поведения «по-татарстански», похоже, оказались шире.
Недолгий роман Казани со стрит-артом
Граффити-парк под мостом «Миллениум» стал излюбленной локацией казанцев для фотографий. Казалось бы, хороший пример взаимодействия местных властей и уличного искусства, в результате чего в городе появилась еще одна точка притяжения. Первые изображения под «Миллениумом» появились в 2012 году, а к 2023 году в парке было несколько десятков граффити. Но в июле рисунки из-за ремонта несущих опор моста начали закрашивать. В частности, исчезли работы граффитистов Георгия Куринова и Дамира Бозика «Дух барсов». По информации художников, уникальное место в этом году может и вовсе исчезнуть. Да, после окончания работ на мосту уличные художники смогут сделать новые рисунки, но захотят ли?

Ирина Волынец против абортов, содомитов и «Слова пацана»
Аборты в частных клиниках; сериал «Слово пацана»; Баста, Егор Крид и МакSим в качестве ведущих «Голос. Дети»; детское вегетарианство — против всего этого выступала детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец в 2023 году. Среди других ее успехов — в прошлом году она оседлала тему запрета абортов в частных медучреждениях и стала в этом вопросе спикером федерального масштаба. Стоить отметил политическое чутье детского омбудсмена республики: например, кампанию против сериала «Слово пацана» она начала еще до того, как о кинокартине заговорили из каждого утюга. Впрочем, пока идеям Ирины Владимировны запретить чего-нибудь или кого-нибудь не суждено воплотиться в жизнь. Зато заметным персонажем на политической карте республики Волынец уже стала, хоть и есть ощущение, что в кресле уполномоченного по правам ребенка ей тесновато. По слухам, детский омбудсмен Татарстана рвется в Госдуму — ну что же, по количеству инициатив она опередила большинство депутатов российского парламента. С интересом ждем, что же приготовила уполномоченный по правам ребенка на новый год.
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Беда или возможность для роста?
Уедет в НХЛ или забудет о Северной Америке?
Большое интервью полузащитника «Рубина».
Поговорим о мировых лидерах и тех россиянах, которые выступают за другие сборные.
Этим летом очень мало новых фамилий в чемпионате, зато многие получили повышение внутри лиги.