Коротышкин: «В Сингапуре у нас не будет ограничений в заявке - 52 человека»
Поговорили с вице-президентом Федерации водных видов спорта России.

В Казани стартует чемпионат России по плаванию. В столицу Татарстана уже съехались официальные лица. Среди них и вице-президент Федерации водных видов спорта России Евгений Коротышкин.
«Вечерняя Казань» поговорила с ним:
- Евгений, чего ждёте от чемпионата России?
- Чемпионат России в Казани имеет уже давние традиции. Здесь один из лучших бассейнов. Казань уже стала родным городом для плавания. Мы себя здесь чувствуем не как в гостях, а как во втором доме. Мы ждём отбора на международные соревнования. После продолжительной изоляции спортсмены утратили боевой дух, и у всех большой вопрос - как будут себя чувствовать на международных соревнованиях, где тысячи зрителей на тебя смотрят. Это приносит дополнительное волнение. И под этим давлением пловцы по-разному себя ведут. На протяжении трёх лет наши спортсмены стартовали только на национальных чемпионатах, кубках, фестивалях. И, по сути, варились в собственном соку. Декабрьский чемпионат мира показал, что мы боеспособны. Стараемся их подбадривать, придумывать мотивационные вещи.
- Через два месяца стартует чемпионат мира в Сингапуре. Расскажите, у нас усечённая квота или полная?
- Мы допущены в полном составе. У пловцов нет никаких препятствий выставить полную команду. Квота - 52 человека. Отмечу, что в Будапешт ездили всего 28 человек. Критерии отбора были созданы при сравнении предыдущих чемпионатов мира и Олимпийских игр. Мы взяли в сравнение ещё и Кубки мира. Мы выявили, что нам нужно выставить критерии по 12-му месту в среднем на дистанции. Рассчитываем, что большая часть команды будет попадать в финал и биться уже в финалах за призы чемпионата мира.
- В конце 2024 года главным тренером сборной стал Андрей Шишин. Расскажите почему?
- Я считаю, что каждый специалист в своей сфере должен заработать своё место. И Андрей Геннадьевич в полной мере в своей карьере тренера выстроил взаимоотношения и с тренерским составом, и со спортсменами в таком ключе, что позволил им завоевать золотые олимпийские награды. А это говорит о том, что человек, который претендует на должность главного тренера, выполняет все критерии, которые перед ним стоят. И после непродолжительных консультаций мы приняли решение, что нам нужен тренер, который знает, как воспитать олимпийских чемпионов. Я думаю, что это справедливо, максимально. Он более 10 лет в сборной команде. И имеет опыт административного управления, практикует с тренерским составом. Знает, как найти подход к спортсменам, убедить в правильности принятия методик. И разговаривая с ним о том, как он видит подготовку сборной на ближайшие годы, мы сошлись на том, что это правильные взгляды и нам надо придерживаться их.
- Вам нравится, как развивается татарстанское плавание? И что нам нужно улучшить, чтобы быть лучшими в России?
- Спортсмены всегда едут за специалистами. Чем больше у вас будет специалистов, которые могут воспитать призёров чемпионатов мира, Олимпиады или национальных чемпионатов, тем больше будет спортсменов, которые будут приезжать к вам и тут оставаться. Инфраструктура у вас есть, есть Деревня Универсиады. Не в каждом крупном городе есть такие объекты, в которых хочется проводить время. Я думаю, что привлечение специалистов позволит расширить состав сборной Татарстана и тем самым и национальной сборной.
Добавим, чемпионат России по плаванию пройдёт в Казани с 13 по 18 апреля.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Во втором матче сложностей больше не стало.
Команда проиграла в первом раунде «Ак Барсу».
Великий тренер с первой попытки вывел в финал питерский «Зенит».
Поговорили с татарстанским прыгуном в воду после его прилёта из мексиканской Гвадалахары.
Вот и настал час испытания.
В марте инвесторы из Татарстана совершали вдвое больше сделок с ОФЗ, чем в среднем за 2024 год. Популярность инструмента растет из-за ожиданий снижения ключевой ставки, однако потенциал роста доходности облигаций еще не исчерпан.