Спорт
Автор материала:Павел Мельников

Витрина воспитанников: как прошел главный турнир Татарстана по гольфу?

Гольф-клуб «Ак Барс» уже успел заявить своих ребят.

Витрина воспитанников: как прошел главный турнир Татарстана по гольфу?

Фото: Гольф-клуб «Ак Барс»

Мы уже бывали на полях гольф-клуба «Ак Барс». Воочию нам удалось поглядеть и на гигантское поле, и на модные домики, расставленные у лунок, даже на благотворительный турнир «Ач Чэчеклэр» заглянуть удалось. Однако это не полная программа, которую гольф-клуб готов предложить своим гостям.

Минувшее воскресенье очень удачно выпало на период температурного обвала. Вместо уже привычных «30+» погода нас встретила приятными двадцатью пятью градусами тепла, а учитывая ветер от Волги – чувствовалось это еще приятнее.

Последние три дня рядом с Казанью лучшие гольфисты Республики бьются друг с другом за призы кубка «Tatarstan Open 2024». Заявка – свободная, поэтому любители получили шанс выйти на газон против уже опытных спортсменов. За таким смотреть всегда интересно: так или иначе вспышек новых звезд избежать не получится.

Битва против жары

Наверное, самое серьезное испытание для любого организатора мероприятий под открытым небом – это погода. Минувшая неделя подарила казанцам невероятно влажную, жаркую погоду, с которой мог справиться только кондиционер и холодный напиток.

В условиях тридцатиградусной жары гольфистам приходилось по несколько часов играть под палящим солнцем. И если от него спасаться удавалось с помощью зонтиков, закрепленных на специальных сумках для экипировки, то от духоты средства не нашлось.

К третьему дню соревнований с пути сошли около 10-15 спортсменов, а организаторы столкнулись с не самой очевидной проблемой.

Автор фото: Гольф-клуб «Ак Барс»

Изначально было закуплено более 100 литров воды. К третьему дню интенсивной игры не осталось ничего. Из-за этого организаторам, своими силами, в ближайшем магазине пришлось скупать весь ассортимент. Однако, как назло, сегодня жара спала – и под лавочками около каждой лунки стояли непочатые блоки с бутылками.

Участники настолько были «убиты» по-настоящему южным солнцем, что организаторы молились на дождь, который и игру освежит, и интереса к каждой лунке добавит. Все же, капли воды кардинально меняют момент сцепления мяча не только с клюшкой, но и газоном.

В ТОПе – воспитанники

Гандикап в гольфе – вещь, добавляющая интерес к игре. Если вы новичок и вы выходите в бой против профессионала – у вас есть преимущество по количеству ударов, которое дает вам шанс соревноваться даже с матерым игроком.

Это доказал воспитанник гольф-клуба «Ак Барс» Ралиф Нуретдинов. Подробнее о нем – позже, а пока лишь отметим, что юный гольфист оставил за плечами не только опытных игроков, но и тренеров клуба. Нуретдинов Ралиф занял первое место среди мужчин в гандикапной группе 0-14.

Автор фото: Гольф-клуб «Ак Барс»

А Чемпионом Татарстана в этом году среди мужчин стал Коффи Ричарда, который один из немногих на турнире обладает статусом «гольф-про».

Ричард – тот человек, у которого клюшка, как правая рука – а такого противника обыграть всегда в радость. Уже на следующей неделе Нуретдинов Ралиф отправится покорять всероссийский турнир среди юниоров – соответствующий гандикап набран. Данный детско-юношеский турнир пройдет при поддержке Ассоциации гольфа России 9-12 июля в гольф-клубе «Свияжские холмы» и соберет лучших юниоров со всей России.

Другие воспитанники гольф-клуба расположились в пределе десятки: Денис Пятинин - четвертый, Илья Кабанов – второй.

Гольф-клуб «Ак Барс» готовит новое поколение

Турнир удивил не только результатами, но и списком участников, разумеется. Рядом с серьезными дядьками с клюшками достаточно скромно располагались более юные участники. Ими оказались воспитанники школы казанского гольф-клуба. Директор турнира Анвар Ахметов рассказал, что в двух группах участников лидерами выступают ребята 13-15 лет, занимающиеся гольфом не более трех лет.

«Они показывают хорошие результаты для своего опыта. Из фаворитов выделю Нуретдинова Ралифа – сейчас он проходит турнир для поднятия гандикапа. Мы рассчитываем, что уже 9-го июля он сыграет на всероссийском юношеском турнире в Казани. Конечно, участие наших ребят бок о бок с более возрастными гольфистами – это невероятный результат для нас. Гольф-клуб был достроен только в том году, и за такое время подготовить даже двух-трех человек, которые могут соревноваться – это большая работа», - заявил Ахметов.

О перспективах нынешних и будущих учеников академии рассказал и Санжар Уакасов – гольф-директор клуба «Ак Барс».

- Самое главное для вас на этом турнире – это воспитанники, наверное. Как оцените их результаты?

- Неплохо. Большинство из них не играет в гольф и пять лет. Надеюсь, что будут и дальше прогрессировать, представлять Республику. Меня радует, что на пьедестале стоит все больше юниоров, но мы ставим перед собой гораздо более серьезные задачи: мы хотим, чтобы наших ребят показывали по телевизору и не только. Чтобы о них говорили – и не только в России.

- Что это за ребята? Мне рассказывали, что никаких «мажоров» среди них нет.

- Илья Кабанов играл уже в сборной России – его родители тоже играют в гольф. Сам всего добился. Пятинин Денис пришел к нам в 2019-м году, начинал с помощника гольфиста (так называемый «кедди») – и теперь показывает хорошие результаты. Среди другие юниоров выделю Галиева Рустема – он играет третий год, а Ралиф – лишь второй. Но они уже сейчас «чешут» опытных гольфистов с уровнем от пяти лет.

- При этом у вас и вертикаль существует внутри клуба?

- У людей есть понимание их развития. Мы переводим способных ребят на новые должности, что увеличивает их доход, в том числе, что позволяет им ездить по турнирам. Мне хочется растить собственные кадры, когда от ребенка в академии, человек доходит до тренера или гольф-директора клуба. Я с этим знаком. И у нас есть такие примеры – тот же Илья Кабанов. Выращенные работники – гораздо круче приглашенных специалистов. Я сам в 11-м классе начинал с «кедди» - теперь я уже повыше, конечно.

Фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

- Давайте о стратегии поговорим: какая она в качестве развития юношеского направления?

- Популяризация, в первую очередь, среди детей. Мы привлекаем более взрослых игроков – они увеличивают выручку клуба, которая помогает нам развивать детское направление. Эти взрослые приводят детей, потому что видят в этом толк. Есть понимание, что это может привести к чему-то действительно хорошему.

- Идеальный результат работы академии для вас?

- Через два года – 400-500 детей, из которых десяток человек отлично показывают себя на всероссийском уровне. Дальше-больше. Еще через пять лет – один-два человека получают приглашение заграницу и получают практику там. Ну а там – и мировой тур. Я уверен, что после такого прецедента отбоя у нас не будет, потому что будет четкий пример того, чего можно с нами достичь. Эта цель достижима – и путь к ней мы начали уже «вчера»: сформировали программы, набираем тренеров, подготавливаем базу для новых воспитанников.

Все самое интересное из мира спорта в нашем Telegram«ВКонтакте» и «Дзен».