Спорт
Автор материала:Артур Еникеев

«Ветер холодный - люди горячие»: Жуков и Журова играли на гольф-турнире в Казани

Турнир «Ак чэчэклэр» собрал в одном месте российских политических тяжеловесов и несколько миллионов рублей на благотворительность.

«Ветер холодный - люди горячие»: Жуков и Журова играли на гольф-турнире в Казани

Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Солнечный день, берег Волги и идеальные газоны, буквально требующие, чтобы по ним ходили. Видные политические деятели страны и республиканские бизнесмены взяли в руки клюшки для гольфа. Эта аристократическая игра развивается в России семимильными шагами. В нашем сознании она все еще забава для элиты, когда важные мужья в белых поло и свитерах, повязанных на шее, решают свои вопросы, попутно отправляя жесткий мяч на 200 метров, но все совсем иначе.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

«Вечерняя Казань» писала, что клуб «Ак Барс» начал отбор в бесплатную детскую секцию по гольфу, а в эти выходные в Казани уже в третий раз провели благотворительный турнир «Ак чэчэклэр». Все деньги, вырученные здесь, идут на развитие республиканских хосписов. Начинание прекрасное — если бизнес можно привлечь на помощь людям таким образом, то это супер, а медицина в нашей стране касается без исключения каждого.

Гольф как помощь нуждающимся

«Пар», «берди, «игл», «грин» – все эти термины пока далеки от обычных обывателей, но гольфисты-любители владеют ими в совершенстве.

Руководителя фирмы «Медицинские изделия» Рамиля Ахмадуллина можно назвать одним из отцов-основателей турнира. Идея организовать его возникла в разговоре с Айратом Фарраховым, который в то время занимал пост министра здравоохранения республики. Красной нитью проходил пункт о сборе средств врачам и хоспису.

– В первый год у нас не было спонсоров, – вспоминает Ахмадуллин. – В этом году появился генеральный спонсор, партнеры, мы растем. Турнир проходит в два дня и на двух полях. Для нас важен процесс вовлечения людей и в гольф, и в помощь людям. Нет смысла жить ради зарабатывания денег. Добрые дела — это основа.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

В скором времени гольф-площадка появится на территории хосписа «Наташа». Трава уже засеяна. В планах введение гольф-симуляторов. По воспоминаниям Ахмадуллина, в прошлом году, вручив учреждению чек, тренеры провели для постояльцев обучающее занятие. В тот момент у всех присутствующих загорелись глаза. Мамы и папы, которые круглые сутки варятся в мыслях о болезнях, наконец-то получили небольшой глоток воздуха. Это своего рода функция реабилитации. В таком состоянии крайне важна смена обстановки, и гольф дарит необходимые эмоции.

«Алга» выше «Спартака»

Команды играли в турнире парами, что добавляло эмоций и драйва. В команде ты отвечаешь не только за себя, так что каждый удар приобретает особенную цену. Чемпионами стали казанские политические тяжеловесы, перебравшиеся на повышение в Москву: депутат Госдумы Айрат Фаррахов и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, сопредседатель Российского движения школьников Дамир Фаттахов выбрали своим названием татарское слово «Алга» и действительно шли только вперед.

– Все участники турнира сделали свой вклад в благотворительность, – отметил Фаррахов. – У нас было больше ста заявок на участие, но мы заявили только 44 команды. В прошлом году после турнира все спортсмены провели занятия с детьми и их родителями. В этом году мы обучим врачей-реабилитологов и будем развивать это дело, – рассказал бывший министр здравоохранения республики.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Татарстан сегодня Мекка для гольфа — кинематографические пейзажи берега Волги заставляют сердце биться чаще. Казанские комплексы считаются одними из лучших в России — здесь идеальный баланс перепада высот, ловушек, розы ветров. Во всем мире не существует двух одинаковых полей — каждое со своим стилем и изюминкой. Поле в хосписе проектировал известный российский гольфист Максим Шокун. Он и стал автором главного хайлайта дня, буквально на наших глазах отправив мяч точно в лунку с 50 метров. Опытный мастер играл в паре с первым заместителем председателя Госдумы Александром Жуковым. Известный спортивный болельщик назвал свою команду «Спартак». Дуэту даже удалось выиграть второй соревновательный день, но по итогам двух они финишировали четвертыми.

— Вчера пару раз хотелось сломать клюшку, — шутил политик. — Я играю здесь впервые, и мне очень нравится. Качество — великолепное! Доброжелательная атмосфера, и очень приятно здесь находиться. Гольф в России развивается очень стремительно — есть поля в Подмосковье, Красноярске, Ростове-на-Дону, Геленджике. Мне особенно радостно, что в него стали играть дети. Уже начали вводить его в школах. Это миф, что данный спорт дорогой. В него спокойно можно играть и в школьных спортзалах, — отметил Жуков.

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы VI и VII созывов Светлана Журова вкладывалась в каждый удар. Спортивный характер не спрятать даже на благотворительном турнире. При этом она является почетным президентом Ассоциации гольфа России. Ее команда SOK в итоге показала 7-й результат, но спортсменка отметила, что это только разминка. Она обязательно приедет в Казань на традиционный Кубок раиса, который пройдет в августе.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

— Министерство просвещения включило гольф в школьную программу. Нужно проводить больше турниров и говорить об этом, — уверена Журова. — Татарстан славится тем, что тут часто проводятся именно благотворительные турниры — это своего рода фишка региона. Сегодня тут холодный ветер, но люди горячие, поэтому все прекрасно.

Главным итогом двух дней турнира стал чек. В этом году на развитие хосписов Фонда Анжелы Вавиловой удалось собрать 1 880 000 рублей.