Интересное
Автор материала:Иван Жуков

В поисках новой Мамун. Стартовало Первенство России по художественной гимнастике

В Казань приехали 1000 спортсменов из 60 регионов страны.

В поисках новой Мамун. Стартовало Первенство России по художественной гимнастике

Автор фото: министерство спорта РТ

У Центра гимнастики на Сыртлановой я оказался за полчаса до начала церемонии открытия, сам турнир начался ещё в девять утра. Справа от главного входа в арену замечаю группу женщин, которая входит со служебного. Одна - героиня нашего недавнего интервью - вице-президент Федерации художественной гимнастики РТ Лилия Шафеева. А вторая сразу узнаваемая персона, с которой до этого ни разу не виделись, - Татьяна Сергаева. Кто не знает, именно она сменила Ирину Винер на посту главного тренера сборной России.

А я, как и остальные болельщики, отправился через главный вход. Пока ждал свою аккредитацию, внимательно наблюдал за девушкой секьюрити на входе. Вот уж что значит, и муха не проскочит - пап и мам с детьми, которые пришли на тренировку, отправляли на другой вход, тех, у кого нет билета, не впускали. А тем, кто честно с билетом, сразу чёткое: «Сумки на ленту, и проходим».

Думал, что как и на гимнастической лиге, места журналистов будут определены на трибунах. Но нет. Мы были совсем чуть ли не в эпицентре событий - слева от судей. Правда, с моими коллегами было не густо - в сумме нас было двое. Как отмечали некоторые люди, у турнира слабый промоушен. И правда, если бы не слова Леонова об этом турнире и не моё любопытство, то первенство вообще бы осталось без внимания СМИ.

Кстати, я выше уже сказал, что соревнования шли с 9 утра. И до 21:30. А церемонию открытия почему-то решили делать в 14:00. Ну хорошо, подумал я. И уселся ждать. Но ведь церемонию репетиции зрители тоже видели. Так и в чем, хочется спросить, смысл такой церемонии, в которой видят и тренировочную, и показательную часть? Кстати, надо отметить, что правки в номера коллективов, которые выступили в шоу-открытии, вносились прям на наших глазах - видно было, что ребята не понимали куда идти. Ну ладно - снова подумал я. Это же репетиция. Но вот наступила церемония, и группа барабанщиков задержалась на помосте, пока её не попросил уйти главный организатор.

Отдельно отмечу болельщиков. Именно на открытие трибуны достаточно заполнились. Но стоило шоу закончиться и начаться соревнованиям, обернувшись, обнаружил, что трибуны изрядно опустели.

«Мы сейчас отбираем молодую сборную нашей страны», и новых центров гимнастики в Татарстане не планируется 

Сама церемония открытия прошла очень хорошо - коллективы отработали без сучка и задоринки, кроме того момента, который описал выше. Когда к микрофону подошла новоиспечённый тренер сборной России Татьяна Сергаева, было интересно, что она скажет. И тренер сразу начала с важного:

- Хотелось бы пожелать участникам большой удачи, чтобы она способствовала им на протяжении всех дней соревнований. Тренерам бы хотела пожелать спокойствия и рассудительности, подготовки и вывода гимнасток на ковёр. И главное, я хотела пожелать нашим судьям - пожалуйста, трезво, рассудительно, честно и бескомпромиссно отсудите наших детей, потому что мы сейчас отбираем молодую сборную нашей страны.

Согласитесь, это всё лучше, чем, допустим, в лыжных гонках или настольном теннисе, где о будущем вообще не говоря. Здесь идёт подготовка на будущее, и как мы узнаем потом в кулуарных разговорах - не только на 2028 год, но и на 2032 год. Что, согласимся, не может не радовать.

По левую руку от коуча сборной был и Владимир Леонов. И памятуя о разговоре с Маратом Бариевым и Лилией Шафеевой, - их пожелание о новом доме для гимнастов,  насущный вопрос к главному человеку татарстанского спорта у меня всё же был. И он на него недвусмысленно дал ответ:  

- Они, как руководители федераций, несомненно всегда хотят большего. Но я считаю, у нас неплохой дом, где мы совместно уживаемся. Время сейчас непростое, поэтому каких-то инфраструктурных планов и вопросов на сегодняшний день нет. У нас хороший объект и будем работать в его рамках, - сказал Леонов в разговоре с «Вечерней Казанью».

И знаете, всё было бы ничего, если бы не было кейса Алины Загитовой и её вечно ожидающей финансирования школы. Даже в этой связи за большую семью гимнастов Татарстана немного обидно.

А кто будет участвовать в турине?

На Первенство России по художественной гимнастике в Казань приехали около 1000 участников из более чем 60 регионов нашей страны. Отмечается, что в программе соревнований будут отдельные виды упражнений индивидуальной программы, многоборья, личные, командные и групповые соревнования.

Мальчики тоже выйдут на ковер - в состязаниях с гимнастическими кольцами, гимнастической палкой, булавами и скакалкой. Новинкой станет соревнование дуэтов и трио у девочек и юниорок (новые дисциплины художественной гимнастики). Отметим, что в первенстве России участвуют девочки и мальчики 11-12 лет, юниорки и юниоры 13-15 лет.

В первый день, сразу после открытия, мы смогли оценить грацию, красоту исполнения многих спортсменок в многоборье. Впереди ещё восемь дней турнира. Он продлится до 9 апреля.