Сергаева: «Моя задача - добиться, чтобы юные гимнастки не исчезали»
Поговорили с главным тренером сборной России по художественной гимнастике.

Совсем недавно весь мир российской художественной гимнастики потрясла новость - с поста главного тренера сорной России ушла Ирина Винер. А через некоторое время стало известно, что новым руководителем национальной команды станет Татьяна Сергаева.
А в эти дни в Казани проходит первенство России. И Татьяна Владиславовна тоже здесь - отсматривает кандидаток в команду. «Вечерняя Казань» встретилась и поговорила с новой наставницей одной из лучших сборных мира.
- Татьяна Владиславовна, расскажите, чего ждёте от турнира, который сейчас в эти дни будет проходит в Казани?
- Я жду, что будет честная борьба. Для меня сейчас приоритет именно в честной борьбе. Это зависит во многом от судей. Очень надеюсь, что оценят гимнасток по достоинству. И мы сможем отобрать в сборную команду России девчонок, которые в будущем будут достойно защищать честь нашей страны на международной арене. Всё-таки есть надежда, что мы туда вернёмся.
- Я так понимаю, это не только 2028-й, но и 2032-й год?
- Конечно. Потому что здесь выступают совсем молодые гимнастки. Не только юниорки, но и спортсменки 12-13-14-го года рождения. Это долгосрочная перспектива. Нужно все правильно сделать, чтобы они понимали, что выступают на серьёзном старте, получают оценки и тем самым заслуживают место в сборной команде страны. Что всё у нас идёт чисто по результату. Это моя главная прерогатива на сегодня. Этот список может немного измениться до следующего года. Потому что детки имеют свойство быстро меняться. По собственном опыту знаю, что молодых девчонок, маленьких юниорок, всегда очень много на соревнованиях, а в качестве сеньоров их намного меньше. Моя цель - сохранить переход от юниоров к сеньорам практически в том же количестве, чтобы дети не бросали художественную гимнастику по пути от юниоров к сеньорам и не пропадали с наших глаз.
- Правильно понимаю, что цель - сделать костяк на будущее?
- Да, костяк, который, конечно, может меняться, Ведь дети есть дети. Кто-то сегодня блеснул, а у кого-то не вышло, но ничего страшного, есть ещё ряд соревнований, где юные гимнастки могут проявить себя. Но всё-таки первенство России - это главный старт. Это, кстати, забота тренеров - правильно подготовить ребёнка, чтобы на главном старте выстрелил как положено.
- Лилия Шафеева (вице-президент Федерации художественной гимнастики РТ. - «ВК») рассказывала нам, что вы и до этого очень большой вклад вносили в групповые упражнения сборной Татарстана. Расскажите об этом.
- Не только сборной Татарстана, я жила групповым упражнением. Последние три года до моего назначения главным тренером сборной России по художественной гимнастике я много ездила по России, в том числе приезжала в Казань, где занималась постановками групповых упражнений. В то время я жила в самолёте, объехала большую часть страны. И с таким удовольствием работала, вы себе не представляете. Когда сидишь на национальной команде, то видишь одни и те же лица каждый день. А тут пришлось покататься, поездить, и я увидела насколько многоликая наша страна, и столько талантов, и можно применить свои знания и умения просто в каждом городе. Я получила колоссальный опыт. И в Казань, в частности, я тоже приезжала много раз, работала со сборной Татарстана, с клубами - ставила им упражнения. Надеюсь, помогла.
- Кого из девчонок сейчас можете выделить этого возраста (11-15 лет. - «ВК»), кто самый перспективный?
- Давайте не буду никого выделять, потому что соревнования ещё идут, и я хочу увидеть, кто окажется на первых 24 местах.

Фото: пресс-служба министерства спорта РФ
- В конце турнира ответите?
- Естественно. Я приехала посмотреть всех без исключения. Не буду загадывать. Не хочу никого отдельно выделять.
- Как, по-вашему, изменилось отношение к вашему виду спорта за последние лет 10?
- Он как был популярен, так и остался. И причём, я могу сказать, что независимо от того, есть ли мы на международной арене или нет, внутри России популярность нашего вида спорта не изменилась. Она очень большая, всё такие же толпы детей приходят с родителями в надежде стать чемпионками. И дай бог, чтобы так продолжалось.
- Наверняка, краем глаза следите за иностранными соперницами. Как их оцените?
- Могу сразу сказать, что в силу того, что у нас появилась надежда вернуться на международную арену, естественно, я просматривала все, что у них происходит. Но и, помимо этого, я долгое время работала со сборной Узбекистана и поэтому программу FIG изучила. Изменения в программе мне понравились, они интересные. Я уже говорила в некоторых интервью, что правила стали немного легче в плане спортивной составляющей, но намного тяжелее в плане артистической составляющей. Когда мы начали перестраивать программу наших гимнасток с уклоном на артистику, то для довольно сильных гимнасток это оказалось тяжёлой задачей. Наша цель - сделать так, чтобы российские гимнастки ничем не уступали нынешним лидерам на международной арене. Этим мы и занимались на наших контрольных тренировках в Новогорске: корректировали программы, говорили, что правильно, что неправильно.
- Какая у вас главная стратегия как у тренера сборной?
- Как я уже говорила, моя задача - добиться, чтобы юные гимнастки не исчезали с арены. Самый сложный переход для детей - с юниоров на сеньоров. И во время этого перехода мы теряем многие таланты, по разным причинам. Сейчас в наши планы входит выстроить работу сборной таким образом, чтобы эта преемственность поколений была исключительно плодотворной. Для этого я планирую проводить, возможно, в следующем году, целую сеть сборов для тренеров. Именно для повышения тренерской квалификации. Я вижу, что появилось много молодых тренеров, это хорошо, но, на мой взгляд, нужны целые обучающие программы. Это тоже у меня в планах. Помимо этого, я сейчас возобновляю работу комплексной научной группы - это бригада людей, которые обладают массой знаний в медицине, физиологии, психологии, которые будут сидеть у нас на сборах и помогать тренерам в подготовке гимнасток. Они будут изучать наших гимнастов в процессе тренировок от макушки до пяток. Хотелось бы, чтобы такая комплексная научная группа работала в тесном контакте с нашими тренерами и гимнастками для достижения высоких результатов.

Фото: vm.ru
- То есть система очень похожая на лыжные гонки, где тоже такие люди присутствуют?
- Именно. В силу того, что наш вид спорта настолько сложный, в отличие от циклистов, то здесь нужен абсолютно индивидуальный подход. Пару недель назад мы встречались со многими специалистами, и они действительно озадачены. Озадачены потому, что у нас тонко-координационный вид спорта. Надо быстрее бежать? Нет. Выше прыгнуть? Тоже нет. Нам нужно сделать так, чтобы гимнастка за полторы минуты в индивидуальной программе или за две с половиной минуты в групповом упражнении показала максимальный результат, здесь и сейчас. На мой взгляд, это достаточно интересная работа для научной бригады. Я думаю, что многие люди отзовутся и примут участие в такой работе с нашей сборной.
- За что вы любите художественную гимнастику?
- Я её люблю, потому что я в ней живу. Это реально моя жизнь - я родилась в художественной гимнастике и до сих пор тут.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Прямо сейчас команда готовится к старту серии с «Вашингтоном».
Казанский клуб снова едва не вмешался в золотую гонку. У «Краснодара» +7 над «Зенитом», но нет чемпионской игры.
Разбираем главных фаворитов на медали.
Картина о выдающейся победе российских волейболистов нашла отклик у молодежи.
Не помогли даже домашние стены - оба раза по 30:30. Мы посмотрели обе игры с трибуны.