Сальников: «Мы были бы конкурентоспособны на мировых турнирах»
Поговорили с боссом российского плавания Владимиром Сальниковым.
Эти два с половиной года для российского плавания, как и для всего российского спорта, проходят под неприятным знаком - отстранение ото всех международных турниров.
Но соревнования внутри страны никто не отменял - для начала в апреле в столице Татарстана провели чемпионат России на длиной воде. На трибунах собиралось не так много людей, как предполагалось, но все лучшие пловцы страны были весной в Казани. Кстати, Владимир Валерьевич отказался комментировать посещаемость, но зато оценил для «Вечерней Казани» выступление лидеров сборной:
- По чемпионату России отмечу всех, кто там выступал. Мирон Лифинцев, рекордсмен мира среди юниоров, начал укреплять свои позиции. Именно в Казани он улучшил лучшее мировое время на дистанции 100 метров на спине. Евгений Рылов - двукратный олимпийский чемпион, уже вернулся в строй, и видно, что он приближается к своим лучшим результатам. Также похвалы заслуживают Климент Колесников и Евгения Чикунова, которые показывают время наравне с миром. Наши девочки - Мишарина и Дьякова - показали отличные результаты. Очень радует, что у нас растёт такое сильное молодое поколение.
Вторым важным стартом в этом году были Игры БРИКС. Туда поехала молодёжь - и ближайший резерв нашей команды не подвёл: россыпь золота в борьбе с одними из лучших пловцов мира. Да и босса российского плавания и турнир, и результаты впечатлили.
- На турнире была потрясающая атмосфера. Все нас пугали тем, что сильнейшей конкуренции не будет, потому что основной состав сборной не едет на этот старт, а значит, всё будет чуть-чуть грустно, неинтересно и так далее. Так вот, вопреки всему, Игры БРИКС в Казани оказались великолепным турниром, но это не просто так. Мы понимали, что уровень участников значительно отличается от уровня чемпионатов мира и Европы. Поэтому, чтобы была конкуренция, соответствующая этому турниру, было принято решение президиума направить туда юношескую команду. Несмотря на их высокий уровень подготовки, у них было меньше опыта, они выступали наравне с сильными спортсменами, со взрослыми спортсменами других стран, и им конкуренцию составляли пловцы мирового уровня из ЮАР, Белоруссии и Бразилии. Очень было приятно осознавать, что это оценили болельщики. Я такого не видел с чемпионата мира 2015 года, когда все трибуны были переполнены. Поэтому я считаю, что юношеская команда выступила великолепно, да, было значительное преимущество, но была и та борьба, которую всем было интересно наблюдать, - делится президент ФПР Владимир Сальников с корреспондентом «Вечерней Казани».
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
- Кто из юниоров способен уже сейчас составлять конкуренцию взрослой команде?
- Здесь можно опять отметить Мирона Лифинцева, Ксению Мишарину и Софью Дьякову, которые в своём возрасте составляют конкуренцию взрослым спортсменам.
Конечно, пользуясь возможностью поговорить с Сальниковым, спрашиваем про международные соревнования, точнее, смогли бы с такими показателями побороться с мировыми лидерами? Здесь он настроен очень даже позитивно:
- Конечно, смогли бы. У нас есть мировой рейтинг, который никто не отменял, и он служит ориентиром для наших спортсменов всегда. В любой момент каждый может зайти на сайт Международной федерации плавания, где размещены все актуальные рейтинги, и посмотреть, какое место занимали бы наши спортсмены. В этом плане плавание даёт объективную оценку результатов, и сравнение выступлений становится доступным и правомерным. Ведь у нас нет различий: бассейны стандартные, правила тоже, дистанции одинаковые, может отличаться только дата в календаре. Поэтому вполне справедливо сравнивать результаты. Конечно, можно говорить о разнице в часовых поясах и так далее, но это не столь существенно, поэтому считаю, что, когда мы сравниваем результаты наших спортсменов с зарубежными соревнованиями, для наших это стремление быть не хуже, а лучше. Это хорошая мотивация, пока мы не вернулись на международную арену с полными правами, - говорит Сальников.
Ну и какой же разговор обойдётся нынче без хайпа и медийности спортсменов. Приводим в пример олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам Веронику Степанову - уточняем, как знаменитый пловец относится к таким перформансам.
- Все люди разные: кто-то считает, что его личная жизнь — это его личное дело, его внутреннее пространство, и всё. А кому-то, наоборот, хочется делиться своими переживаниями и чувствовать себя более раскованно. Каждый сам решает, нужно ли ему это или нет. Если ты не хочешь, чтобы тебя узнавали, то тебя и не узнают. Но если ты посвящаешь всё своё время работе, то результат компенсирует это. Если же ты хочешь быть узнаваемым, тебе не обязательно иметь высокие результаты.
Фото: Reuters
В заключение нашего разговора спрашиваем, конечно, о самой знаменитой пловчихе России Юле Ефимовой (трёхкратный призёр Олимпийских игр - прим.ред). Напомним, спортсменка получила нейтральный статус и пыталась отобраться этим летом в Париж. Но, к сожалению, провалила отбор на чемпионате Багамских островов. Но Сальников уверен: у Ефимовой ещё будет шанс попасть на Олимпиаду:
- Плавание раньше считалось исключительно молодым видом спорта, и в 22 года человек считался уже стариком. Когда мне было 28, я стал самым возрастным спортсменом за последние 56 лет, выигравшим Олимпийские игры. Сейчас срок спортивной карьеры увеличивается, и многие продолжают соревноваться после 30 лет. Если у человека есть мотивация продолжать, это замечательно, ведь у него есть шанс достичь своей цели. Кроме того, обсуждается возможность включения в программу Олимпийских игр 50-метровых дистанций, что может открыть новые перспективы для Юли.
К сожалению, вопросы об Олимпиаде и возможном руководстве новой федерацией водных видов спорта Владимир Сальников решил оставить без ответов. Ну что ж, подождём большого турнира.
Благо осталось недолго - уже 21 ноября в Санкт-Петербурге состоится чемпионат России на короткой воде. Там будет ещё один повод поговорить с четырёхкратным олимпийским чемпионом.
Популярное
Допрос свидетелей по делу о вымогательстве 5 млрд рублей у замрука исполкома Казани показал, что он готов был отдать своей экс-супруге 20 миллионов и 4 торговых помещения, лишь бы она придержала компромат, раскрывающий доходы чиновника.
Уже в следующем году казанцев ждёт традиционное повышение стоимости проезда. В этот раз цена билета в автобусах вырастет на три рубля. Однако руководители ПАТП считают, что эта мера «развал» сферы не остановит.
Загрузка отелей на январские праздники в столице Татарстана ниже обычного. Туроператоры связывают эту тенденцию с тем, что внутренний туризм по соотношению цена/качества не всегда может конкурировать с зарубежными направлениями.
Татарстан и Самарская область реализуют договор о сотрудничестве. Звучит все больше планов по организации разных скоростных маршрутов. Но чем может быть выгодна дружба двум городам?
Жители поселка Самосырово требуют справедливости, а власти предпочитают отмалчиваться.