Интересное
01 November 18:37
Автор материала:Иван Жуков

Рожденный побеждать. Шлейхер выиграл трамплин на Кубке раиса РТ

Никита набрал 450 баллов. Это хуже сингапурского результата на 12 баллов.

Рожденный побеждать. Шлейхер выиграл трамплин на Кубке раиса РТ

Автор фото: скриншот трансляции

За час до начала соревнований во Дворце водных видов спорта довольно будничная для прыжков в воду обстановка - трибуны еле-еле заполняются, а спортсмены наматывают шаги по лестнице и прыжки. Среди зрителей на трибунах замечаем мам с маленькими детьми - один из них попросил у волонтера карточку для автографа. А в этот момент свои тренировочные попытки исполняет один из тех, на кого эти малыши пришли посмотреть, - Никита Шлейхер отшлифовывает свою программу. Кстати, выяснилось, что она у него везде одна и та же - так что флешбэки из Сингапура мы ловили само собой.

А кроме Никиты на турнир приехали ребята из 13 регионов России. Есть прыгуны в воду и из Беларуси и Казахстана. Всего в соревнованиях разыграют 34 комплекта медалей: в индивидуальных прыжках с метрового и трехметрового трамплинов, вышки 10 метров/выбор (5 м, 7 м, 10 м), в синхронных прыжках с трехметрового трамплина и вышки 10 метров/выбор (5 м, 7м, 10 м).

Шлейхер - звезда

Но, несмотря на наличие молодых и дерзких, главная звезда турнира - Никита Шлейхер. На бортике его поддерживала супруга с дочкой Мией. Они придали спортсмену двойную энергию.

- Дочка меня не сильно изменила, но хочется еще больше проводить времени дома, - сказал Никита «Вечерней Казани».

В ВИП-ложе за финалом на трехметровом трамплине наблюдает олимпийский чемпион Илья Захаров. Возможно, в этот момент он вспомнил свой 2012 год - и легендарную победу над китайцами в Лондоне. Илья отметил, что сейчас желания прыгать у него уже не возникает - только спортзал.

На тренерском мостике за прыжками татарстанского прыгуна смотрит его многолетний наставник Дмитрий Шлыков. После одной из тренировочных попыток они с Никитой вдоволь посмеялись над неудачно выполненным элементом.

Без конкуренции

Рассуждая о финале на трехметровом трамплине у мужчин, акцентируем внимание на двух важных вещах - итоговая оценка Никиты и третий прыжок.

Из шести попыток в программе Шлейхера очень плохой вышла третья. На экране даже засветились ничтожные 4,5 балла. Что для Шлейхера, сами понимаете, очень плохо. Вот как он сам на это отреагировал:

- Третий прыжок - самый сложный физически с трехметрового трамплина. Только набираем форму, и надо просто поверить в себя, что мы сильные и можем его делать, - сетует Никита.

Второе - итоговая оценка. Он получил 450,80 балла и, разумеется, первое место. Для сравнения, отрыв от второго места 57 баллов. И мы, конечно, вспоминаем лето и чемпионат мира в Сингапуре - там Никита на этом снаряде набрал чуть больше, 462 балла. Но тогда был лишь седьмым.

- Средняя сумма. Начало сезона, довольно неплохо, - отметил Никита нашему изданию.

Нужно поработать с психологией?

Но есть и проблема в этой победе Шлейхера. О ней рассказал олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров.

- Никита всегда в хорошей форме. Он сильный, опытный боец, который прошел несколько Олимпиад. За ним всегда интересно следить, постоянно конкурентноспособный. Единственное мое ему пожелание - поработать немного с психологией внутри. Он действительно может занимать самые высокие позиции, но есть некоторые моменты, которые не дают ему это золото забрать. Я думаю, что к Олимпиаде в Америке он этот момент отработает. В его возрасте надо уметь с этим справляться. В остальном к Никите никаких вопросов, - сказал Захаров нашему изданию.

А теперь к важному. Вы, наверное, думаете, что этой победой спортсмен много заработал. Как бы не так. Мы обратились в местную федерацию, нам обозначили, что вручались только призы: игрушка - символ Казани, Дракон, кубок победителя, медаль, футболка, термокружка и полотенце с лого соревнований.

В ожидании конференции

Уже через неделю в столице Татарстана соберутся представители всех видов спорта ФВВСР. Большая конференция с участием Дмитрия Мазепина пройдет в театре Камала. Как отметил министр спорта РТ Владимир Леонов, на конференции в том числе решится, какие турниры примет Казань в следующем году. А вот что мы еще услышим на этой встрече, гости оставили пока в тайне. Но намек от Захарова, что на этой встрече еще больше для нас приоткроется международная арена, не может не радовать.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей