Интересное
26 July 14:00
Автор материала:Иван Жуков

Провал или закономерность? Разбираем результаты синхронистов на ЧМ

Три золота, три серебра, две бронзы.

Провал или закономерность? Разбираем результаты синхронистов на ЧМ

Автор фото: Getty Images

На чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре завершился турнир в синхронном плавании. И закончился он так, что у всех российских болельщиков вопросов больше, чем ответов.

Такого результата от наших спортсменов (три золота, три серебра и две бронзы) мало кто ожидал, особенно когда последние 25 лет мы жили в парадигме, что из 11 разыгрываемых комплектов медалей в этом виде спорта на мировых турнирах всегда привозили 9-10 золотых.

Но в Сингапуре случилась осечка. Или закономерность? Давайте разбираться вместе с «Вечерней Казанью», почему же так произошло.

Мальцев тащит

Для начала давайте поговорим о хорошем - о лидере российской сборной Александре Мальцеве. На этом турнире он забрал три золота - два в соло и одно в микст-дуэте с Майей Гурбанбердиевой. А еще добавил серебро в произвольной программе микст-дуэтов с Олесей Платоновой.

И вот тут у меня, как обывателя в синхронном плавании, возникает вопрос - тренеры говорят про судейство и что оно сильно отличается. Да и правила, по их мнению, поменялись. Но почему они поменялись для всех, а Саша выходит и привозит всем остальным почти 10 баллов? На него изменения правил не влияют?

Вопросы, которые останутся без ответов. Думается, ненадолго.

Девушки впервые без золота

Два серебра + две бронзы - итог российских «русалок» на чемпионате мира. И как мы уже успели убедиться, тренеры считают этот результат хорошим:

- Серебро для нас - тоже ценный металл. Даже князья серебряные были. А уезжать без золота не тяжело. Карманы более легкие, - сказала Покровская болельщикам и журналистам.

Честно, звучит как насмешка над болельщиками. И негоже тренеру одной из лучших сборных мира так говорить. И еще великий тренер к общей картине забыла добавить 12-е место в соло и две пропущенные дисциплины. Чего не было никогда!

Но почему же так произошло? Причин, как по мне, всего две. И они весомые.

Первое - у нас молодой состав. Мировые турниры пробовали до этого лишь двое - Дорошко и Мальцев. Самая большая ступень для всех остальных - Игры БРИКС. И при всем уважении к турниру, который прошел прошлым летом в Казани, там были третьи составы мировых сборных. Совсем не тот уровень конкуренции.

И как следствие этого пункта - нас перестали бояться. Если раньше все заведомо понимали: «Если ничего не случится, золото у русских». Сейчас же картина иная - подтверждение тому слова тренера испанок про «съедим русских с картошкой и соусом».

Вторая причина - трехлетнее отсутствие на международных турнирах. И незнание как поведут себя судьи. Хотя опять же - в голове сразу возникает логичный вопрос: «Ну Саша же тоже отсутствовал, так почему?».

Что делать?

В первую очередь признаться себе - мы получили холодный душ. Приезжать на международные старты, соревноваться, искать свою методику и вырабатывать ее максимально, чтобы вернуть себе преимущество.

Следующий мировой турнир состоится в 2027 году в Будапеште, но даже не он будет главным, а мы глядим в 2028 год - в Лос-Анджелес.

Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта проходит в Сингапуре с 11 июля по 3 августа.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей