Интересное
12 November 17:00
Автор материала:Иван Жуков

Открыли звезду, вернем флаг: как в Казани прошла неделя большого плавания

Она включила в себя большую конференцию ФВВСР с участием Дмитрия Мазепина, а также чемпионат России по плаванию на короткой воде.

Открыли звезду, вернем флаг: как в Казани прошла неделя большого плавания

Автор фото: ФВВСР

Сегодня вечерней сессией в Казани завершится чемпионат России по плаванию на короткой воде. Для большинства лидеров сборной турнир стал «вкатывающим» в начало сезона. Кто-то прямо, как Евгения Чикунова, сказал, что после тяжелого летнего сезона решил сбавить обороты и здесь просто расслабиться и проплыть, кто-то, как Егор Корнев, приехал и с ходу проплыл по лучшему результату сезона в мире. Увидели мы за эту неделю и шоу с участием Минакова (что впервые на плавании), и неубедительную Софью Дьякову (на это были свои причины), и вовсю засияла звезда Ралины Гилязовой (правда, есть нюанс). А, да, была еще и конференция ФВВСР, где был дан, возможно, исторический прогноз. Обо всем в материале «Вечерней Казани».

Пора ли заканчивать Ефимовой?

Перед тем как начать рассуждать о результатах этого турнира, отметим главное — это первый турнир после тяжелого летнего сезона. И так как с большой долей вероятности мы не едем на декабрьский чемпионат Европы в Польшу, то эти соревнования служат входом в сезон. Так сказать, других посмотреть и себя показать на фоне конкурентов. Вот и шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова приехала в столицу Татарстана проверить себя — в последние годы мы часто слышим от нее высказывания по типу «я не готовилась». И в столице Татарстана Юля сосредоточилась на двух дистанциях — 50 и 100 метров брассом.

Picture background

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Давайте о сотне — тут она стала третьей вслед за Евгенией Чикуновой и Никой Годун. При этом показав 1:05,33 секунды. А теперь немного сравнения — декабрь 2024, короткая вода на чемпионате мира в Будапеште — разница между турнирами год. Тогда результат Юлии был 1:04,38 секунды. И судя по всему, что тогда, что сейчас, она особо не готовилась. Знаете почему? Потому что накануне был полуфинал на 50 метров брассом — и там Ефимова зашла в финал со вторым временем — 29,90 секунды. Вернемся на год назад в столицу Венгрии — 29,92 секунды. Вывод — она может плыть хорошо только 50 брассом. И то ее уже прям сильно подпирает юная звезда Ралина Гилязова. Но об этом позже по тексту.

Как там другие российские звезды?

Главная визави Ефимовой Евгения Чикунова приехала в Казань не только за брассом. Нет, она конечно выиграла коронные 100 и 200 и с третьего места вышла в финал на «полтиннике». Но решила попробовать и кое-что новенькое — а именно 200 комплексным плаванием. Правда, не пробилась в финал — 11-е время.

- Эмоции были странные, конечно, но я думаю, ещё вернусь к тому, что мне захочется ещё раз испытать на себе весь этот спектр эмоций. И желательно, чтобы в следующий раз это был не стыд, а гордость. Буду к этому идти, — сказала Чикунова.

А вот Егор Корнев приехал в Казань — выиграл 100 вольным с лучшим результатом сезона в мире — 44,99 секунды. Но небольшое разочарование присутствует — до рекорда России не хватило 0,04 секунды. А до рекорда мира всего 0,15 секунды.

Picture background

Фото: ФВВСР

- У меня возникает один вопрос: «Как? Как так?!» — это вот крик души. Я дошёл до самой верхней ступеньки… И споткнулся, — сказал Корнев.

Ну и это не все, он потом вышел и дважды «сдвинул» рекорд России на 50 баттерфляем — но дальше снялся. И навел шороху у спинистов. В общем, Егор точно может занести этот чемпионат России в свой актив.

Кстати, о спинистах — Климент Колесников вышел на свою коронку 50 метров на спине и уверенно «разобрал» соперников — 22,43 секунды. А потом добавил победу и на 100 метров комплексом — 51,02 секунды. Кстати, стоит отметить, что третьим на этой дистанции оказался юный талант Михаил Щербаков — 52,37 секунды.

В форме и на лидирующих позициях и «отец» российской плавательной сборной Кирилл Пригода — стометровка брассом в надежных руках с результатом 55,51 секунды.

Отметим, что у пловцов еще возможен чемпионат Европы на короткой воде в Польше. Но не все так просто.

- С этим вопросом есть небольшой конфликт. Мы получили сигналы от Польши, что нас не пустят. Мы не хотим подвергаться риску. Но мы проинформировали международную федерацию. И вы знаете, что World Aquatics неделю назад сделала официальное заявление, что это дискредитация. У меня пока нет ответа. Мы будем работать, чтобы туда попасть, но если мы увидим реальные риски,что наших спортсменов на границе могут остановить, то, наверное, мы не будем подвергать наших спортсменов рискам, — сказал Мазепин.

Флаг и гимн — мечта или цель?

Но ключевым событием всей «водной» недели в столице Татарстана стала конференция ФВВСР с участием Дмитрия Мазепина. В зале было столько звезд, что можно было каждого останавливать для разговора и воспоминаний — Попов, Ромашина, Сальников, Покровская, Брусникина, Гальперин, Коротышкин, Панкратов. И это еще не весь список великих людей в тот день. И на этой конференции произошло два ключевых, как по мне, события — прогноз Мазепина и самоотвод Татьяны Покровской.

Фото: министерство спорта РТ

Давайте по порядку. Уже год как российские водные виды спорта вернули на международную арену в нейтральном статусе, недавно пробили даже водное поло. Но теперь задача куда круче — вернуть флаг и гимн. И председатель объединенной федерации уверен — это может произойти сразу после зимней Олимпиады 2026 года. Но для этого должен быть соблюден один нюанс:

- Мы поставили две цели — приоткрыть дверь и вернуться на международную арену, а также создать внутри условия, чтобы спортсмены могли готовиться. Сегодня проблем, которые были вчера, уже нет. Был усилен тренерский состав — пришли отчасти новые люди и те, кто их долго тренировал. Мой прогноз — если все в политическом смысле останется так, как сейчас или лучше, то в мае 2026 года мы будем с флагом и гимном, — сказал Мазепин.

И добавил, что недавно у него состоялся разговор с президентом России Владимиром Путиным.

- Плавание в стране – второй массовый вид спорта после футбола, но у нас 22 тысяч футбольных полей и только 2000 бассейнов, из которых около 150 50-метровые, которые можно использовать как спортивные, и всего 21 бассейн для прыжков в воду. При такой инфраструктуре России тяжело бороться с Китаем и США. Об этом я рассказал президенту страны. Не хотел создавать давление, понимая, в каком состоянии находится экономика и какие задачи стоят у страны. Но я выразил надежду, что приоритеты будут меняться и что важность водных видов спорта будет цениться. И если для страны нужно, чтобы мы выступали и боролись с топ-странами, то у нас должны быть созданы хотя бы равные условия. Если этого нет, то мы делаем это не благодаря, а вопреки, уточнил Дмитрий Мазепин.

Фото: министерство спорта РТ

Во время конференции стало известно, что со своего поста уходит главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская. Как утверждает Мазепин, причина такого решения — возраст наставницы. Вместо себя она предложила достойную кандидатуру — семикратную олимпийскую чемпионку Светлану Ромашину. Правда, ее кандидатуру должны утвердить в министерстве спорта России.

- Мы обсуждали эту перспективу. Это не так, что я узнала об этом только сегодня. Но, наверное, к этому все равно невозможно быть готовым. Те эмоции, которые вы у меня видите, они настоящие, искренние, их никак не подделать. Это и радость, и волнение, и какая-то доля страха, безумная ответственность, — сказала Ромашина.

Но в этом контексте задаемся важным вопросом. В сборной многолетним вторым тренером команды является Татьяна Данченко — она прошла с Покровской и огонь, и воду. Все великие победы с ее непосредственным участием. Почему не она? Да, Ромашина уже была в тренерском штабе молодежной команды и есть небольшой опыт работы со взрослой командой. Пока все выглядит так, как будто «неудачу» Сингапура нужно забыть и явить новое лицо. Но только вот способна ли будет Ромашина за 2,5 года до Лос-Анджелеса переформатировать сборную и сделать ее снова лучшей? Пока вопрос.

Шоу от Минакова и открытие от Гилязовой

Вернемся в бассейн и поговорим о татарстанских спортсменах. Мы уже привыкли за последнее время восхищаться успехами 17-летней уроженки Казани Софьи Дьяковой. Но этот чемпионат страны заставил нас задаться вопросами — девушка проплыла 400 и 800 вольным стилем и оба раза стала второй. Те дистанции, которые она до этого обычно выигрывала. Обидчицей стала Ксения Мишарина.

Но здесь важно отметить — и это в интервью нашему изданию отмечала сама Дьякова — она перед турниром сильно болела. По информации «Вечерней Казани», девушка даже перенесла операцию и полтора месяца не проводила в бассейне. Учитывая это, можно сказать, что она в целом справилась с задачей. Но тогда вопрос — зачем тренеры отправили ее на этот турнир?

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

А вот кто приятно удивил — брассистка Ралина Гилязова. Но подождите. Для начала уроженка Набережных Челнов «залетела» на 100 комплексным плаванием и с юношеским рекордом России обыграла всех — 59,20 секунды.

- У себя в голове выстраивала, что так может случиться, потому что проделала хорошую работу. И морально я была готова. Конечно, я ожидала результат получше, но и этим тоже довольна, — делилась Гилязова.

Еще Ралина вышла с лучшим результатом и одновременно с юношеским рекордом России в финал на 50 брассом, где сегодня вечером поборется за второе золото этого турнира. В соперницах — Ефимова и Чикунова. Кстати, Юлия по достоинству оценила успехи Гилязовой. В разговоре с «Матч ТВ» она отметила, что ожидала такого результата от челнинской спортсменки и добавила, что «надо больше таких девочек. Было понятно, что она хорошая и талантливая. Да еще и местная — вообще! Думаю, в Татарстане сейчас радуются».

Добавим, по информации нашего издания, в декабре у Ралины предстоит операция. На восстановление, по прогнозам, потребуется около месяца. Поэтому Кубок Сальникова Гилязова пропустит, чтобы лучше подготовиться к летнему сезону.

Фото: министерство спорта РТ

Ну и из забавного с этого турнира — заплыв на миллион. Смысл — участвуют по одному профессионалу и любителю. Они по очереди указывают, за сколько проплывут 25 метров. И нужно показать результат точь в точь — прям до сотых. От спортсменов участвовал Андрей Минаков — заявил 10,65, а проплыл за 10,15. У любителей плыла Елена Леонова — заявила 23,01, проплыла за 19,2 секунды. Миллион остался у федерации.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей