Нейтрального статуса не будет. В Казани стартовал ЧР по настольному теннису
В столицу Татарстана приехали 128 сильнейших спортсменов со всей страны.

Работа в Центре бокса и настольного тенниса кипела с самого утра. Да и ещё бы, событие - чемпионат страны по настольному теннису! Не каждому городу доверяют его проведение, а Казани вообще впервые.
Утреннюю сессию матчей основного турнира я отсматривал по социальным сетям. Видел, например, как в наушниках заходит в зал семикратная чемпионка России Элизабет Абраамян, что-то слушая. Кстати, что именно, болельщикам предстояло отгадать в комментариях. Видел также, в каком порядке при жеребьёвке кто на кого попал и потом наблюдал за основной квалификацией командного турнира.
Мы же с фотографом приехали на место событий ближе к обеду. Здесь наступила пора четвертьфиналов. Сразу обратила на себя внимание хорошая заполненность трибун, процентов на 80 так точно. Взглядом ищу Элиз (Элизабет Абраамян), с которой накануне мы сделали большое интервью, и нахожу еë у ближнего стола к нам - еë сборная Нижегородской области готовилась биться за выход в полуфинал.
Я сел на трибуны на первом ряду. И в какой-то момент понеслось: «Маша, Маша» и «Татарстан, Татарстан». Это фанаты зарядили в поддержку Марии Тайлаковой - первого номера российского женского рейтинга, которая свой матч играла за дальним столом. Кстати, с ней мы тоже не так давно делали интервью. Две женщины, сидящие рядом со мной на трибунах, с гордостью сказали: «Смотрите, за нашу Машу болеют». И эта поддержка как нельзя лучше помогла девушке - она выиграла свой матч, а напарницы по команде довели дело до общей победы. В полуфинале наших девочек уже ждут соперницы из Свердловской области.
Уже после открытия девушка пообщалась с «Вечерней Казанью»:
- Пока все хорошо, надеюсь, дальше будет также. Здесь не может быть лёгких матчей, на турнир приехали все сильнейшие. Атмосфера была отличная, вся трибуна нас поддерживала, а мы старались эти эмоции вылить в победу, - рассказала спортсменка нашему изданию.
Нижегородская область, за которую выступает Абраамян, тоже уверено вышла в полуфинал. А Элиз выиграла свой матч 3:0.
Кстати, пока смотрел матчи, обратил внимание, как по-разному вели себя девчонки сегодня перед встречами - одна слушает музыку, вторую разминает массажист, третья сидит в капюшоне и смотрит за игрой напарницы.
Те, кто уже отыграл свои встречи, уходят в подтрибунку - в раздевалки. Там берут подкрепиться - бананы и апельсины, и возвращаются на трибуны. Культура боления в настольном теннисе восхищает.
Такая атмосфера бывает только на чемпионате России
После прекрасных дам на мини-кортах появляются мужчины. Так получилось, что я сел и наблюдал за игрой команды Липецкой области. И здесь ещё одно наблюдение - ни в одном другом виде спорта нет возможности во время матча находиться так близко к спортсменам и слушать разговоры. После одного из розыгрышей теннисист Липецка говорит напарнику: «Кисть меняет». Правда, до конца понять, что это означает, у меня не вышло. Ребята из этой сборной в итоге свой четвертьфинал проиграют, и, как выяснится позже, на этом турнир для них закончен - в личном первенстве никто из них не отобрался. Останется матч сегодня, но уже далеко от медалей. Когда парни остыли от поражения, мы пересеклись с ними на трибуне. Они отметили важную вещь - такая атмосфера бывает только на чемпионатах России. Ни один другой турнир в стране такого не дает.
Кстати, после их встречи сделал для себя ещё одну пометку - судья аккуратно положил ракетки в разные маленькие пакеты и оставил на столе. Но были и те, кто играл своими ракетками в чехле с надписью China. И тут сразу становится всë понятно.
Среди всех четвертьфиналов этого вечера особняком стоит матч команды Кубани и Оренбургской области. Из-за этой встречи церемонию открытия сдвинули почти на час. Но, думаю, зрители не пожалели. Там шла борьба до последнего - тай-брейк. В итоге - дальше шагают ребята с юга.
В Казани появится несколько центров настольного тенниса
Во время церемонии открытия обратил на себя внимание номер, который был выполнен воспитанниками одной из танцевальных групп Казани. Отличная постановка, которая, думается, была по душе всем профессионалам ракетки и шарика.
А после открытия в холле мы пообщались с министром спорта республики Владимиром Леоновым. И узнали об одном очень важном деле - в Казани построят центры для настольного тенниса. Открытие уже совсем скоро.
- В пяти районах республики мы совместно с федерацией строим пять центров настольного тенниса. 29 марта мы будем их официально открывать. Там мы все карты раскроем и расскажем подробно, - рассказал «Вечерней Казани» Леонов.
Немного о международной арене
Если президент ФЛГР Елена Вяльбе о будущем не говорит, то вот генеральный директор ФНТР Олег Завалюев о нём как раз ответил. Правда, как он пояснил, все спортсмены сели и решили, нейтральный статус получать не будут. Кстати, в этой связи интересна ещё одна деталь - я пытался завести разговор на эту тему с несколькими теннисистами. И все, кивая головой, отказывались об этом говорить. Ощущение, что спортсмена расстреляют за личное мнение.
Это странно. Ведь если действительно было принято коллегиальное решение - почему его не озвучить? Или всë решили не спортсмены?
Но на этот счет, кстати, недавно возмутился министр спорта России Михаил Дегтярёв. Он отмечал, что не понимает, почему нет консолидации всех федераций в этом вопросе.
Впереди неделя турнира. Хотелось бы всë-таки, чтобы спортсмены начали выражать свое мнение по этому вопросу. Ведь их карьеры зависят только от них самих, а не от дядь в строгих костюмах. А турнир начался круто. Это очень увлекательно.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Заварухин поставил на жестокую борьбу – и не прогадал. Итоги матча (4:3) в материале «Вечерней Казани».
Счет в серии открыт – и он не в пользу Екатеринбурга – 4:1 (1:0 в серии).
Почему форвард не так ярок в серии с «Автомобилистом»?
Казанцы дважды в сезоне уступили чемпиону со счетом 0:4.
Матч длился 4,5 периода, а итог один – победа «Автомобилиста» (2:3 ОТ, 1:2 в серии).