Накануне выборов МОК. Лучший и худший кандидат для России
Наш спорт уже три года в эпохе изоляции.

Уже более 1100 дней российский спорт продолжает находиться в изоляции. Да, за последние полгода произошли некоторые подвижки в лучшую сторону, но они коснулись не игровых видов спорта — плавания, синхронного плавания, прыжков в воду и гимнастики. Спортсменам в этих видах спорта разрешили получать нейтральный статус.
А вот, например, командные виды спорта до сих пор находятся в бане. Но есть и уникумы - те федерации, которые самолично отказываются от нейтрального статуса, например настольный теннис. Накануне в Казани стартовал чемпионат России, и генеральный директор ФНТР Олег Завалюев в разговоре с «Вечерней Казанью» отметил, что они сели со спортсменами и решили «лучше мы ещё потренируемся, чем такой нейтральный статус». Странная, конечно, логика. Особенно учитывая, что министр спорта России Михаил Дегтярев за получение нейтрального статуса.
Но как всегда и бывает, всё может измениться в один момент. И он может настать уже в ближайшие дни. Дело в том, что с 19 по 21 марта в греческом Коста-Наварино пройдет 144-я сессия МОК и на ней изберут нового президента организации. В списке 7 кандидатов, но реальные шансы имеют три — Кирсти Ковентри, Себастьян Коу и Хуан Антонио Самаранч — младший. Давайте поговорим о каждой из трёх кандидатур и оценим наши шансы на возвращение при каждом из них.
Себастьян Коу — худший сценарий для нас
В сентябре этого года британcкому легкоатлету исполнится 69 лет, а по правилам МОК главой организации не может быть человек старше 70 лет. Так что, если его изберут, то только на один срок.
Кстати, Коу хорошо знаком с Россией. В 1980 году он приезжал в столицу нашей Родины для участия в Олимпийских играх. Тогда, если помните, все страны капиталистического мира отказались ехать к нам, согласились только отдельные кандидатуры. Так что Себастьян хорошо знает, что такое, когда ты можешь пропустить Олимпиаду по политическим причинам. На тех Играх он взял серебро на 800 метров и стал олимпийским чемпионом на 1500 метров.
Отметим, что с 2015 года англичанин возглавляет Международную федерацию лёгкой атлетики. И именно в эпоху его правления российская легкая атлетика испытала массовые проблемы, когда на Олимпиады допускалось всего по несколько человек.
Фото: REUTERS
Но вот его высказывания по вопросу допуска российских атлетов на ближайшую Олимпиаду в Милан вызывают массу вопросов. Например, ещё в 2023 году он был настроен против возвращения наших атлетов, и вот его цитата:
- Мы будем пересматривать ситуацию, более того, мы создали рабочую группу, которая, когда придет время, рассмотрит возможное снятие санкций и отмену отстранения россиян. Но я никогда не сомневался в правильности этого решения. Мы не ориентировались на общественное мнение или на то, что собираются делать федерации в других видах спорта. Извините, но я не могу быть нейтральным, - так Коу в августе 2023 года прокомментировал поддержку отстранения российских и белорусских спортсменов.
А уже в феврале этого года мы увидели совсем другого британца. Как говорится, как запахло креслом МОК, всё изменилось. В интервью одному из изданий он уже говорил, что, в принципе, не против возвращения российских атлетов.
Какой из версий британца здесь верить, не совсем понятно. Но одно ясно — от человека, чьё мнение так меняется от приближающейся выгоды, ждать хорошего не стоит. Но мы будем надеяться. Пока что это худший вариант для нашего возвращения.
Кирсти Ковентри — неплохо
Двукратной олимпийской чемпионке по плаванию из Зимбабве всего 41 год. Учитывая дружеские отношения нашей страны с африканским континентом, кажется, что более идеальной кандидатуры для голосования с нашей стороны и быть не может.
Фото: REUTERS
Да и Кирсти не была замечена в каких-то негативных высказываниях в сторону нашей страны. Наоборот, действовала и размышляла рассудительно. Несколько недель назад в разговоре с журналистами выдала целый спич по этому поводу.
«Я думаю, обязанность МОК - обеспечить участие в Олимпиаде всех атлетов. Нам нужно при этом найти способ, чтобы на Олимпиаде выступали атлеты из зон конфликтов. Я имею в виду и конфликты с моего континента, а не только более крупные войны в Европе или на Ближнем Востоке. Нам надо рассматривать различные условия, как мы это делали в Париже, но главное - мы должны обеспечить участие спортсменов со всего мира и из зон конфликтов. Каждый конфликт в мире имеет комплексный характер, и таких конфликтов сейчас происходит очень много. Мы должны уважать страны, которые проходят через сложные времена, но мы должны уважать и спортсменов, которые могут не поддерживать то, что делают лидеры их стран», — приводил слова Кирсти «Р-Спорт».
Хуан Антонио Самаранч — младший — идеальный вариант
Конечно, кода мы слышим фамилию Самаранч, то сразу вспоминаем Хуана Антонио — старшего — седьмого президента МОК, который руководил организацией с 1980 по 2001 год. Но в 2010 году его сердце остановилось на 90-м году жизни. Сейчас его сын Самаранч-младший претендует на кресло главы МОК. В ноябре этого года ему исполнится 66 лет, и, как и Коу, это кандидат всего на один срок.
Если помните, то в конце прошлого года наши пловцы стали массово получать нейтральный статус, следом примеру последовали и гимнасты с прыгунами в воду. А потом и фигуристы получили право участвовать в олимпийской квалификации в Пекине в сентябре этого года. И символично, что это разрешение совпало с заявлением Самаранча-младшего.
Фото: REUTERS
Вот его цитата из декабря 2024 года:
- Я думаю, мы нашли болезненный, но справедливый баланс в ситуации с российскими и белорусскими спортсменами. Пока неизвестно, сколько из них пройдут квалификацию и чем это закончится. В поляризованном мире нам удалось соблюсти Олимпийскую хартию, но мы должны признать, что живем в реальном и очень сложном мире. Олимпийские игры существуют, чтобы показать, что есть и другой путь (решения мировых конфликтов. Не имеет значения, насколько мы разные, потому что важнее то, что нас объединяет. Вы можете яростно соревноваться друг с другом, а потом жить вместе в Олимпийской деревне как братья, - говорил он тогда журналистам.
Видимо, испанец непосредственно влиял на это непростое решение. За что ему огромный респект. Но в его победе сомневаются многие. Но для нас это было бы шикарно.
Кто будет голосовать и каким образом?
И тут целая история. Среди тех, кто сможет голосовать, много богатых и очень богатых людей мира, включая королевские династии — члены королевских семей, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, а также политики, дипломаты, миллиардеры. Всего 109 членов МОК. Кстати, среди выборщиков и обладательница «Оскара» Мишель Йео.

Фото: Егор Алеев / ТАСС
От России голос будет отдавать президент ФТР Шамиль Тарпищев. Отметим, что соотечественникам кандидатов голосовать запрещено. Поэтому в первом туре будет всего 100 выборщиков. А сама процедура выборов довольно проста — шесть туров. И система на выбывание аутсайдера.
Официальный день голосования на сессии МОК — 20 марта. Возможно, уже 21 марта мы проснёмся в другой спортивной реальности. Остаётся только ждать и гадать.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Заварухин поставил на жестокую борьбу – и не прогадал. Итоги матча (4:3) в материале «Вечерней Казани».
Счет в серии открыт – и он не в пользу Екатеринбурга – 4:1 (1:0 в серии).
Почему форвард не так ярок в серии с «Автомобилистом»?
Казанцы дважды в сезоне уступили чемпиону со счетом 0:4.
Матч длился 4,5 периода, а итог один – победа «Автомобилиста» (2:3 ОТ, 1:2 в серии).