Интересное
10 November 16:01
Автор материала:Иван Жуков

Мазепин спрогнозировал флаг и гимн: в Казани обсудили судьбу водных видов

Изучаем главные тезисы председателя объединенной федерации.

Мазепин спрогнозировал флаг и гимн: в Казани обсудили судьбу водных видов

Автор фото: минспорта РТ

С самого утра в новом театре Камала сотни человек. До внеочередной конференции Федерации водных видов спорта еще полчаса, но куда ни повернешь голову - встретишься со звездой. Вот одиноко стоит четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов - к нему за это время подошли сфотографироваться несколько девушек. В хорошем настроении и другой выдающийся пловец и руководитель Владимир Сальников - подошел, поздоровался с представителями СМИ.

Автор фото: Минспорт РТ

Здесь же Евгений Коротышкин. В зал заходит великая Татьяна Покровская, воспитавшая несколько поколений титулованных синхронисток. Кстати, о них: в центре зала подмечаем и семикратную олимпийскую чемпионку Светлану Ромашину. На верхнем ярусе видим Дениса Панкратова - двукратного олимпионика в плавании, а ныне спортивного комментатора, он уже успел кого-то развеселить.

Перед началом конференции журналистов предупредили: для СМИ открыты лишь 15 минут, остальное заседание будет в закрытом режиме. Правда, вместо положенных 15 мы пробыли внутри 40 - в них вошла и речь Дмитрия Аркадьевича.

«Мой прогноз - после Олимпиады будем с флагом»

Когда он появился на сцене, многие думали, что сейчас будет сухой текст по бумажке, как это часто бывает в таких случаях. Но Мазепин и тут удивил - 25 минут он рассказывал обо всех достижениях за год своими словами. Конечно, ключевой вопрос последнего времени для водных видов спорта после возвращения на мировую арену - это скорейшее возвращение национальной символики: флага и гимна.

Здесь спортивный функционер сделал неожиданное заявление: «Мой прогноз - флаг и гимн водникам вернут после Олимпиады 2026 года». Но добавил главное: если внешнеполитическая ситуация в мире не ухудшится, а останется в том же положении.

ФВВСР платит зарплату более чем 100 тренерам

А потом был плавный переход к ключевым достижениям. Речь зашла и о базе «Озеро Круглое».

- Когда создалась наша федерация, мы поставили для себя две цели - приоткрыть дверь и вернуться на международную арену, а также создать внутри страны условия, чтобы спортсмены смогли готовиться к турнирам.

И когда я увидел состояние базы «Озеро Круглое», то был в неприятном шоке. На данный момент мы улучшили условия базы во всех отношениях - были приглашены нутрициологи, подобрана компания, поставляющая продукты. Сегодня тех проблем, которые были год назад, уже нет, - рассказал Дмитрий Мазепин.

Но улучшились не только инфраструктурные условия, но и финансовые. Мазепин отмечает, что более 100 тренеров и специалистов на сегодня получают регулярную заработную плату в ФВВСР.

Вернули водное поло и разговор с президентом

Многие гадали, когда же и какой игровой вид спорта первым вернут на мировую арену. Несколько месяцев назад были слухи о гандболе. Но неделю назад World Aquatics заявила: допускаем водное поло. Но, как это часто бывает, эту новость не стал никто комментировать. И только Мазепин сегодня лично все подтвердил и раскрыл некоторые интересные детали:

- Меня не устраивало, что водное поло не допущено до мировых турниров. Я поговорил с Хусейном Аль-Мусалламом (президентом World Aquatics. — «ВК Спорт»), и мы этот вопрос сняли. И как вы знаете, неделю назад World Aquatics допустила наших ватерполистов. С 1 января 2026 года они смогут участвовать в международных турнирах. Но я отдаю себе отчет, что мировое водное поло шагнуло вперед. Наше нужно подтягивать до этого уровня, - сказал Мазепин.

И рассказал о своем диалоге с президентом России Владимиром Путиным:

- Плавание в стране – второй массовый вид спорта после футбола, но у нас 22 000 футбольных полей и только 2000 бассейнов, из которых около 150 50-метровые, которые можно использовать как спортивные, и всего 21 бассейн для прыжков в воду. При такой инфраструктуре России тяжело бороться с Китаем и США. Об этом я рассказал президенту страны. Не хотел создавать давление, понимая, в каком состоянии находится экономика и какие задачи стоят у страны. Но я выразил надежду, что приоритеты будут меняться и что важность водных видов спорта будет цениться. И если для страны нужно, чтобы мы выступали и боролись с топ-странами, то у нас должны быть созданы хотя бы равные условия. Если этого нет, то мы делаем это не благодаря, а вопреки.

Ушла эпоха

После ухода Ирины Винер с поста главного тренера сборной России по художественной гимнастике, мы думали - кто следующий. И эта воронка самоотводов настигла и Татьяну Покровскую. Многолетний наставник синхронисток сложила свои полномочия и станет советником Мазепина. Но на свою смену она предложила кандидатуру - вы 100 процентов знаете ее имя, даже если не смотрели синхронное плавание: речь, конечно, о Светлане Ромашиной. Но ее кандидатуру должно сначала согласовать министерство спорта России. Поэтому она пока аккуратно говорит о своем будущем.

Автор фото: Иван Жуков/ ИД «Вечерняя Казань»

- Мы обсуждали эту перспективу. Это не так, что я узнала об этом только сегодня. Но, наверное, к этому все равно невозможно быть готовым. Те эмоции, которые вы у меня видите, они настоящие, искренние, их никак не подделать. Это и радость, и волнение, и какая-то доля страха, безумная ответственность, - сказала Ромашина.

После заседания весь водный бомонд поехал в казанский Дворец водных видов спорта, где сейчас проходит чемпионат России по плаванию на короткой воде.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей