Спорт
Автор материала:Павел Мельников

Лига энтузиастов: счастливая жизнь американского футбола в Казани

Игра хулиганов, в которую играют джентльмены.

Лига энтузиастов: счастливая жизнь американского футбола в Казани

Фото: КАФ «Моторы»

Вспомните сериал об американских подростках. Или вспомните самые популярные из «нетривиальных» заголовков на «Спортсе» в феврале. Может, вспомним пару цитат из фильмов про «квотербеков». Что это все объединяет? Именно! Страсть целого континента к американской версии футбола.

Да, в США посещение стадиона в дни игр сродни посещению церкви – это обязательно, а дни Супербоула превращаются в ночи, недели обсуждений и бесконечного разгона «теорий заговора» о влиянии Тейлор Свифт на президентскую гонку.

В России пока своей Тейлор Свифт не появилось, да и «амфут» у нас не возведен в такой абсолют. Наш футбол лишен многомиллионных контрактов и лишнего лоска. Зато есть все то, без чего игра жить не может: эмоции, жесткие столкновения, красивейшие тачдауны и, разумеется, настоящая мужская битва.

«Вечерняя Казань» побывала на встрече казанских «Моторов» и нижегородских «Апачей». Сразу скажу – хруст костей было слышно даже на самом высоком ряду трибуны.

У нас есть Чемпионат России по американскому футболу?

Более того, в системе турниров присутствует и «Элита», и лига пониже – «Первая». Нас интересуют верха. Чемпионат России делится на две группы по географическому признаку: на Западе играют шесть команд, на Востоке – еще шесть. В первой «группе» рубятся три команды из Москвы («Спартанцы», «Патриоты» и «Драконы»), две из Санкт-Петербурга («Северный легион» и «Грифоны») и одна из Брянска («Спартак»).

На Востоке география чуть интереснее: две из Москвы («Спартак», «Кэпитал Шаркс»), две из Нижнего Новгорода («Апачи» и «Рэйдерс 52») и по одной команде из Челябинска («Южный Урал») и Казани («Моторы»).

В турнире есть и свои гегемоны. Команды частенько забирали себе титул чемпионов надолго: первая половина девяностых осталась за «Медведями», потом лучшими были «Патриоты», которые лишь дважды отдавали пальму первенства (в 2013 и 2015 году). Теперь в лиге правят «Спартанцы» (с 2018 года).

Picture background

Фото: КАФ «Спартанцы»

Теперь о зарплатах. Здесь правильно вернуться к названию текста: Лига энтузиастов. В большинстве команд игроки оплачивают все сами: деньги за тренировку, аренду поля, экипировку. Лишь единицы богатых клубов могут позволить закрывать платежку в 50 тысяч рублей (для игроков топ-уровня).

Наши «Моторы» – команда преимущественно любительская, которая проводит свой первый сезон в «вышке». Конечно, основные профессии у игроков совсем другие – как у исландской сборной на Евро-2016, когда на турнир приезжали местные юристы, рыболовы, китобои и далее по списку.

Например, учитель по информатике.

Первые очки «Моторов» привели к первой победе в «элите»

Свои матчи казанская команда проводит на далеком от мирской суеты арене «Тулпар». Стадион спортивного комплекса создает атмосферу, когда тишину спального района среди обычного среднестатистического воскресенья разбивают крики игроков, подсказ тренеров и заряд болельщиков. Дебютную игру «Моторы» проиграли московскому «Спартаку» со счетом 0:42 – и все хотели только победы.

Сразу взгляд зацепили необычные, бросающиеся в глаза обычному обывателю мероприятия перед игрой, когда на центр поля для розыгрыша мяча идут четыре человека с одной команды и два с другой. Похоже на «стрелку», но нет. Так решают кто начнет. С решенным жребием на скамейках начинается подготовка: команды собираются как пожарные на выезд. В одно мгновение шлемы опускаются на головы, а тренеры выкрикивают составы на, так я его назвал, «эпизод». Выглядит мощно.

Фото: КАФ «Моторы»

Тут же команда, 30–40 человек, делится на две части – одна часть защищается от набегов противников, вторая занимается атакой. Игра начинается со стартового удара, который запускает череду столкновений и забегов.

И эти столкновения – самая красивая часть игры. С одной стороны бежит «локомотив» под два метра ростом, с другой его останавливает «глыба», «рама два Вандама» – и в этом красота. Нужно не только помешать, но и полностью остановить движение соперника. В момент, когда все взгляды прикованы только к мячу. С атакующей стороны прекрасного не меньше – момент, когда ты отрываешься от оппонентов и в почти гордом одиночестве несешься к зачетной зоне оппонента, хочется испытать один раз и испытывать это снова и снова. Достаточно послушать комментаторов, которые смачно произносят «тачдаун», пока раннер (который набирает дистанцию, празднует набранные баллы).

Фото: КАФ «Моторы»

Американский футбол такая игра, которую тяжело объяснить на тексте: красота в движении, в действии, в том, что нужно прочувствовать.

Каждый тачдаун «Моторов» болельщики встречали как в последний раз: немудрено, на трибунах друзья, родственники, семьи, которые рьяно топят за своих. Вчера поддержка сыграла: казанцы бахнули «Апачи» со счетом 32:8. Жалко, что только вы этого не видели.

В американский футбол играют даже учителя

По итогам встречи мы пообщались с одним из игроков «Моторов» из линии нападения Дмитрием Романовым. Он рассказал, как люди попадают в команду, чуть-чуть о своих партнерах и о том, почему «убитого воскресенья» не жаль.

Сложно ли попасть в команду Чемпионата России, например, в «Моторы»?

– Очень просто, можно написать в группы в VK, другие соцсети, а также прийти на тренировку. Сейчас они проходят на стадионе «Мотор» на Ленинградской улице, но лучше, конечно,  о себе предварительно написать. В составе особых ограничений нет. Будь спортивен и имей желание познать новое для себя. Ребята нужны совершенно разные – маленькие или большие, быстрые или сильные, ну вы поняли. Конечно, придётся много работать над собой как в физическом, так и в умственном плане, но и по жизни это стремление лишним не бывает.

Согласен ли ты с названием «Лиги энтузиастов» касаемо игроков в американский футбол?

– В нынешнем формате в Чемпионат России входят как полупрофессиональные команды, так и любители, объединившиеся по интересам. Но даже в «дворовых командах» имеется минимум 30 человек, несколько тренеров и организация как тренировочного процесса, так и домашних матчей. Мы, «Моторы», на данном этапе проверяем себя на уровне чемпионата России, а также стремимся максимально наладить все процессы в клубе и тренировочном процессе. Сделать все как можно грамотнее.

Фото: КАФ «Моторы»

Как обстоят дела с травмами?

– Конечно, они случаются, как и в любом спорте, тем более контактном. Восстановление в основном происходит самостоятельно, но «опытные» ребята всегда могут помочь как советом, так и контактами хороших специалистов. Думаю, что со временем этот вопрос будет больше ложиться на клуб – мы станем профессиональнее в этом плане, я уверен.

В команде выступает множество человек, для которых игра в американский футбол не является основной профессией. Расскажешь?

– К сожалению, плохо знаком со основными видами деятельности ребят, но точно были – айтишники, менеджеры, таксисты, продавцы и ребята из силовых структур. Короче, максимально разносторонние ребята.

(К этому же вопросу. Пока сидел на трибуне, сзади молодые голоса общались между собой. Как оказалось, на поле бегал их учитель информатики, а сами ребята, ученики 9-го класса, отшучивались, мол, «за пятерку пришли поболеть»).

Что вообще может заставлять человека «убивать» и себя, и выходной день на поле?

– Ха-ха, не только воскресенье, но и дни тренировок, и время, потраченное на подготовку к матчам, но все это меркнет от незабываемых ощущений на поле, где ты проверяешь себя в схватках против таких же заряженных ребят, плюс азарт, командный дух и многое другое, все не скажешь сразу. Ну и, конечно, не назовешь это время «убитым», спросите любого «амфутовца».

Фото: КАФ «Моторы»

Насколько дорого играть в американский футбол в России?

– Совершенно не дорого. На первое время дадут каркас и шлем, но бутсы, тренировочные шорты и футболку, конечно, нужно иметь свои. Плюс ежемесячный взнос за тренировки. Хотя в последнее время клуб берет по максимуму расходы на себя, возможно, со временем и платить начнут, кто его знает (улыбается).

Для абсолютного большинства людей в нашей стране американский футбол не есть что-то серьезное. Для многих этой игры вообще практически не существует. А зря. Игра умов и движений – вот что такое американский футбол. Надеюсь, первый вклад в интерес к этому зрелищу мы внесли. Остальное будет ждать вас уже на стадионе 22 июня на живописной арене в Иннополисе. «Моторов» ждет противостояние с «Рэйндерс 52».