Конец эпохи. Русские синхронистки больше не лучшие в мире
В Сингапуре наша сборная отказалась от главного выступления

Десятый день чемпионата мира по водным видам спорта в Сингапуре начался буднично для российского болельщика — в 2:30 ночи по московскому времени всех нас снова разбудили пловцы на открытой воде. У них был завершающий вид программы - смешанная эстафета 4 по 1500 метров.
Честь страны в водах Сингапура отстаивали Маргарита Ершова, Ксения Мишарина (она поплывет здесь еще и в обычном бассейне), Савелий Лузин и Денис Адеев.
Шли хорошо, ситуацию в целом контролировали. Но финишная прямая зафиксировала лишь шестой результат. Но тренер сборной Кирилл Беляев остался доволен своими подопечными:
- Я благодарен команде. Девочки сделали все, как было нужно. Хорошо прошли свои этапы. Лузин в конце немного отпустил ноги. На этом моменте нам, скорее всего, было тяжело бороться. Ничего, кроме благодарности, не могу сказать, - сказал Беляев «Матч ТВ».
Победу отпраздновали представители Германии (для Флориана Велльброка это четвертое золото из четырех возможных на этом турнире), серебро у итальянцев, бронза уезжает к венграм.
Отметим, что для пловцов на открытой воде на этом чемпионат мира завершен. По итогам - неутешительно. Лучший результат - пятое место Дениса Адеева, которое он может с лихвой занести себе в актив.
Боимся или не готовы?
Этот день мог порадовать нас розыгрышем медалей и в синхронном плавании. Но не торопитесь - сегодня мы наших див в бассейне чемпионата мира так и не увидели.
Дело в том, что еще во вторник главный тренер сборной России Татьяна Покровская заявила, что в произвольной программе у команд наши девчонки не выступят. Также не будет наших и в произвольной программе соло.

Фото: ТАСС
Наставник команды объяснила это тем, что «очень много изменений в правилах, у нас была такая пауза плюс состав новый. Ну и вы ведь помните, мы всегда пропускали одну программу, в этот раз - произвольную».
И раскрыла тему программы, которую не увидит мир:
- Акробатическая группа - «Рио‑Рита». Очень динамичная музыка, эту программу мы уже показывали на внутренних соревнованиях. И техническую нашу программу тоже показывали, правда, один раз - «Танец с саблями». Но, конечно, под новые правила мы уже даже после того показа ее изменили, - сказала Покровская «Матч ТВ».
Услышав эти слова тренера, я залез в статистику и увидел, что да, действительно, на двух прошлых чемпионатах мира - в Будапеште и Кванджу - наши синхронистки тоже пропускали программы. Но я предлагаю обратить внимание на формулировки.
В 2017 году - пропустили «произвольную программу в комбинации» из-за того, что тренер посчитала, что другим тоже надо что-то выиграть. В 2019 году - отказались от дисциплины «хайлайты», потому что, по мнению Покровской, правила соревнований нуждались в доработке. И теперь Сингапур - «очень много изменений в правилах».
Не кажется ли вам, что это просто звучит: «Мы к этому не готовились и не знаем, с чем это «едят»?
В любом случае - сегодня у команды отдых. Завтра у синхронисток финал в технической программе у дуэтов. Напомню, Майя Дорошко и Татьяна Гайдай зашли туда с третьим результатом.
Мы уже отпустили две дисциплины саморучно и одну проиграли. И все это за кучу лет. Может, пора остановиться и сделать выводы?
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Беда или возможность для роста?
Уедет в НХЛ или забудет о Северной Америке?
В Сингапуре наша сборная отказалась от главного выступления
«Ахмат» выглядит остро, но пока сыро. А казанцы убийственны в контратаках.
Этим летом очень мало новых фамилий в чемпионате, зато многие получили повышение внутри лиги.