Интересное
Автор материала:Даниил Тугов

Казанский экстремал Ризаев: «Пропуск Олимпиады меня демотивировал»

Король российского BMX в интервью «Вечерней Казани» рассказал, на какую рампу заезжает его велосипед в 2024-м.

Личный архив Ирека Ризаева

Ирек Ризаев - казанский спортсмен, который очень известен в мире экстремального спорта. Его можно считать практически крестным отцом татарстанского BMX, который вывел трюки на велосипеде на новую высоту. На счету Ирека множество достижений: молодой человек стал семикратным чемпионом России (из 12 чемпионатов) по ВМХ-фристайлу, принял участие в Олимпиаде в Токио, которая была первой в истории для ВМХ. Также Ирек занял второе место на чемпионате Европы и на Кубке мира. Многие трюки он сделал первым в мире, например пятерной тейлвип. До него рекорд составлял четыре тейлвипа за один прыжок, который держался 10 лет.

Совсем недавно Ирек дошел до финала в экстремальном реалити-шоу «Титаны» на ТНТ, в котором 99 сильнейших атлетов России сражались с искусственным интеллектом. В разговоре с «Вечерней Казанью» Ирек рассказал о BMX-спорте в России, Олимпиаде и участии в шоу.

- Насколько масштабно сейчас развит BMX в России?

- Спорт хорошо развит, у нас в России одни из лучших скейт-парков в мире, сильнейшие спортсмены катаются на уровне не хуже топового международного. Ну и в принципе ВМХ довольно-таки популярен среди молодежи сейчас.

- Какую роль играет тот факт, что Международный союз велосипедистов допускает спортсменов в нейтральном статусе?

- Пускают в нейтральном статусе только при подписании специальных бумаг, так что можно сказать, что не допускают.

- Многие вас называют лицом BMX в России. Нет желания заняться тренерской работой?

- Желания такого нет, хотя я периодически провожу мастер-классы для бээмиксеров, где ребята моментально схватывают новые трюки и знания!

Автор фото: личный архив Ирека Ризаева

- Когда начинали заниматься этим спортом, думали, что он станет таким популярным в России?

- Когда начинал им заниматься, вообще ничего не думал, кроме того что мне это дело очень сильно нравится! Со временем погрузился в спорт намного глубже и был свидетелем его роста, и сам старался этому росту всячески способствовать!

- В парке «Урам» прошли соревнования в рамках «Игр будущего». Ждали, что во время Игр БРИКС BMX тоже добавят?

- Да, конечно, было бы очень интересно показать наш спорт и на Играх БРИКС, учитывая, что уровень спортсменов и уровень парка у нас на невероятном уровне, но, к сожалению, не в этот раз.

- Как часто удается посещать «Урам»?

- В парке «Урам» я дней 6–7 в неделю, когда я не в поездках. Чаще всего, конечно, приезжаю туда на тренировки, но иногда и просто на шоссейном велосипеде доезжаю до парка: повидать знакомых, отдохнуть и просто классно провести время. Он уже давно стал мне вторым домом!

- Вы говорили, что это лучший экстрим-парк. В чем его особенность?

- Особенностей много! Большие площадки и их количество: у нас есть два деревянных эйр-парка, тренировочная зона с мягкими приземлениями и большой поролоновой ямой, два бетонных боула, большая бетонная стрит-плаза, памп-треки, турники и т.д. Также очень хорошее качество фигур, рамп и их продуманность. Я сам непосредственно участвовал в проектировке эйр-частей, что-то подсматривал в фигурах кубков мира. И благодаря нашей тщательной проработке каждой мелочи получился такой нереальный парк.

- Некоторые сравнивают BMX с фигурным катанием. Как к этому относитесь?

- Не сильно разбираюсь в фигурном катании, но, если не ошибаюсь, они едут изначально заявленную программу. А у нас фристайл – едешь и делаешь, что хочешь, и, в теории, можешь в середине заезда изменить все оставшиеся трюки. Ну и мы все-таки не по плоскости едем, а по большим трамплинам. Правда, в ВМХ есть такая дисциплина, называется флетленд: там ребята катаются на ВМХ по плоскости и, можно сказать, «танцуют» на велосипеде.

- Если вспоминать «Игры будущего» – возможно сейчас попробовать организовать турнир с иностранными гостями?

- Конечно возможно, многие зарубежные топовые спортсмены с удовольствием приедут к нам на интересные соревнования. Тем более после окончания Олимпиады.

- Следили за Олимпиадой?

- Да, следил, собрались в парке «Урам» и смотрели трансляцию вместе с другими молодыми и не очень бээмиксерами. Наблюдать было очень интересно, ведь там выступали мои хорошие друзья. Ну и уровень катания был, конечно, на запредельном уровне.

- Насколько эмоционально непросто пропускать Игры?

- Я уже давно с этим смирился и принял это. Начал заранее принимать, поэтому нормально пережил пропуск (улыбается).

- Вы часто говорили о том, что для вас огромную роль играет мотивация. Пропуск этой Олимпиады может дать дополнительный настрой перед соревнованиями в 2028 году?

- Да, правда, для меня очень важно понимать, куда и зачем я готовлюсь, и, конечно, подготовка к чемпионату России и к Олимпиаде — это разное. Пропуск, скорее, наоборот демотивирует, если честно.

- Насколько сложно каждый раз готовить новую программу?

- Это уже привычный для меня процесс и дается довольно-таки легко, после того как ты подготовил уже больше пары сотен программ.

- А насколько травмоопасна работа над новыми трюками?

- У нас есть поролоновые ямы, учебные мягкие приземления. Так что довольно-таки безопасно, и еще, как ни странно, травмируемся мы чаще всего не со сложных трюков, а с какой-нибудь мелочи. Я, например, свою самую неприятную травму и единственный перелом в карьере заработал, просто разворачиваясь в рампе.

- Вы участник шоу «Титаны». Какая здесь присутствует мотивация?

- Новый опыт, новые эмоции, новые знакомства. Популяризация моего спорта, ну и поднятие медийности.

- Вы говорили, что на велосипеде чувствуете себя комфортнее, чем на ногах. Как получалось справляться с этим в рамках шоу?

- Да, это правда, и именно из-за этого я думал накануне съемок, что вылечу на первых сериях. Но в итоге получилось совладать с телом, а также хорошо помог мой огромный соревновательный опыт.

Автор фото: ТНТ

- В полуфинале «Титанов» вам противостоял олимпийский чемпион Семен Елистратов. Нравится, когда выступают против такие сильные конкуренты?

- В финале было три олимпийских чемпиона. Конечно нравится, ведь в процессе ты перенимаешь опыт, а у кого лучше его перенимать, если не у чемпионов Олимпиады. Ну и просто познакомиться и подружиться с такими ребятами – это большая честь.