Интересное
Автор материала:Иван Жуков

Две победы, и мы в элите. Как живет гандбольный «Зилант»

Cудьба казанского гандбола решится в майских встречах.

Две победы, и мы в элите. Как живет гандбольный «Зилант»

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Уже несколько сезонов после своего возрождения казанский гандбольный клуб «Зилант» рвётся в высший эшелон этого вида спорта - в Суперлигу. И в этом сезоне команда Александра Алексеева невероятно близка к достижению своей цели.

Сейчас в таблице Высшей лиги казанцы располагаются на первой строчке после 18 игр с 29 очками. Главный преследователь «Скиф» идёт на втором месте с 28 баллами, но двумя играми в запасе. В мае соперников ждёт очная битва.

А пока «Вечерняя Казань» решила поговорить с директором клуба Константином Горбуновым о клубе, вопросах по ходу сезона и какие задачи поставлены.

- Наверняка были какие-то проблемы, с которыми вы входили в сезон. Как вы с ними справлялись?

- Да, в сезоне мы выступаем достаточно неравномерно. Много новых игроков, только начинаем сыгрываться. Есть и традиционные проблемы для профессионального спорта - это травмы нескольких ведущих игроков, которые только начинают набирать форму. В частности, Юрий Семенов, который к концу сезона начал показывать то, ради чего он собственно приехал. У нас еще на подходе Егор Моторин - лучший бомбардир прошлого сезона Высшей лиги, тоже должен нам помочь. Физически он восстановился, но игровые кондиции - это не совсем физика, тут в голове дело еще должно быть. По остальным аспектам подготовки у нас все хорошо. У команды двухразовые тренировки, провели серию товарищеских игр с клубами Суперлиги. Причем это клубы, которые могут нам попасться в играх за выход в Суперлигу. Все четыре игры мы выиграли, что отрадно. По оценкам и тренерского штаба, и болельщиков, команда наконец-то заиграла так, как и должна была играть с самого начала.

- Про два крайних матча с «МССУОР-Академия». Переполненный зал, даже зрители, которые были на трибунах, отмечали, что никогда такого на «Зиланте» не видели. Как оцените?

- Такое бывало, конечно, в прошлом сезоне. Аншлаги на играх с Воронежем. Старались как можно больше осветить для нас важнейшие матчи. У нас новый информационный партнер - это медиагруппа «Рим», они нам очень помогли. Все отметили, что видели рекламу, чего как раз раньше не было, и многие захотели именно посетить гандбол, кто даже ни разу не ходил. Плюс студентов много. Не секрет, что наша домашняя арена - это спорткомплекс, принадлежащий КФУ. Там занимаются студенты и они пришли в свой спортзал, где проводят занятия физкультурой, посмотреть, что можно сделать, если приложить профессиональные руки. Многим понравилось. Плюс у нас зарождается свой фан-сектор, сейчас мы ведем эту работу. У нас в основном это футбольные фанаты. Мы их «нежно» приглашаем на игры, чтобы они увидели наш задор, фан нашей игры. У гандбола есть своя специфика. И многим нравится, начиналось с 5 человек, сейчас уже по 10−15 приходят. Думаю, что если такая тенденция сохранится, то будет и гораздо больше. Они даже сделали свой традиционный баннер, что нам тоже было очень приятно, порадовали нас.

- Я был на нескольких матчах команды. И поразила ситуация на игре с «Академией» - за пять минут до матча возле входа в арену с улицы большая очередь. Это отсутствие культуры боления или организационная недоработка?

- Да, здесь, наверное, наша недоработка, потому что работала только одна металлорамка. Мы не додумали, что у нас будет большой наплыв перед игрой. На следующие игры с Омском, думаю, мы две рамки запустим, чтобы было комфортно для зрителей проходить и всё это было быстрее. Признаю наш организационный косяк.

- Про Андрея Верещагина. Голкипер, который пришел к вам из ЦСКА в начале года. Как оцените его игру?

- Мне кажется, ему надо добавлять стабильности. Это опять же психология, потому что он технически готов на самом высоком уровне и он в полном расцвете сил. Ему 28 лет. Молодой вратарь, перспективный, но если он будет добавлять в уверенности, в психологии, то все будет хорошо. Он нас периодами радует, даже восхищает, а периодами мы видим не блестящую игру. Но это спорт. Может не пойти игра. Поэтому в команде нужно несколько хороших голкиперов.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Какие сейчас ближайшие игры вас ждут? Со «Скифом»?

- У нас ближайшие игры 19-20 апреля, команда едет в Чехов играть с дублирующим составом «Чеховских медведей». А основные игры со «Скифом» у нас 3-4 мая. И надеюсь, что многие казанцы предпочтут дачам нашу шикарную игру, которая будет очень яркой, нервной, ну и, соответственно, захватывающей.

- Когда мы сможем уже сказать, что мы или в переходных матчах, или напрямую? Это все будет уже решаться в мае?

- Это будет решено в играх со «Скифом». У них ещё серьезные встречи с той же «Академией». Но мы хотим с ними сами всё решить в очный встрече и два раза их победить. Если мы побеждаем два раза, думаю, что 99,9 процента - на первом месте.

- Константин Юрьевич, пригласите болельщиков на матчи.

- Я приглашаю всех. Это будут очень интересные, важнейшие игры для нас. Соответственно, по накалу, по эмоциям это будет то мероприятие, увидев которое, люди полюбят гандбол.