Цель - медаль Сингапура. В Казань прилетел прыгун в воду Никита Шлейхер
Мы встретили его и тренера Дмитрия Шлыкова в аэропорту по прибытии из мексиканской Гвадалахары, где спортсмен взял бронзу в паре с Русланом Терновым на 10-метровой вышке.

Очередной пасмурный казанский день, сегодня ко всем его недостаткам добавился ещё и пронизывающий ветер. В аэропорту имени Габдуллы Тукая в районе половины третьего дня практически никого, если учитывать, какие очереди к кассам обычно бывают.
По пути к терминалу внутренних рейсов прохожу довольно спокойно. Здесь замечаю небольшую группу из маленьких детей с родителями. Уточняю, это воспитанники отделения прыжков ГБУ ДО РСШОР по водным видам спорта «Акватика». А вместе с ними их бессменный руководитель Лев Камешков. Да и плакаты как на подбор: «Никита, ты лучший», «Никита - машина».
А табло справа от нас чётко даёт понять - рейс SU 1276 приземлился в Казани. Осталось только дождаться. Минут через пять в пределах видимости, в зоне получения багажа, появляется тренер спортсмена Дмитрий Шлыков, а потом и сам Никита.
Даже издалека невооружённым взглядом видно, спортсмен очень устал. Как выяснилось позже, перелёт был нереально долгим: Гвадалахара - Барселона - Доха - Москва - Казань. Как рассказал сам Никита, они вылетели в 8 утра седьмого апреля и приземлились в Казани 9 апреля в 14:40.

Фото: Иван Жуков / ИД «Вечерняя Казань»
Кстати, забавно вышло, Шлейхер вышел к ребятам в олимпийке и футболке со словами: «Привет, уроды». Но позже в разговоре с «Вечерней Казанью» объяснил, что не думал, что его кто-то будет встречать. Вышло курьезно, но все всё поняли. Никита с тренером раздали детям автографы, сфотографировались. А потом отправились к нам на разговор.
Что он делал в Гвадалахаре и какой результат показал?
Помнится, ещё в ноябре 2024 года, когда мы делали со Шлейхером большое интервью, он говорил мне, немного стесняясь своего желания, что «можно было бы попробовать получить нейтральный статус, но с тренером пока не разговаривали».
Сейчас я рад, что Никита всё-таки оказался в Северной Америке, на другом конце света. А турнир - это один из этапов Кубка мира, который прошёл с 3 по 6 апреля.
И если в паре с Евгением Кузнецовым на трёхметровом трамплине и в личке с 10-метровой вышки у татарстанского прыгуна в воду не получилось побороться за медали, то вот в паре с Русланом Терновым на всё той же «вышке» результат достойный - третье место.
- Новая пара с Русланом Терновым - выступили на первом международном старте, довольно неплохой результат. Третье место. Можно набирать намного больше, и мы будем это делать. В остальных дисциплинах не удалось немножко реализовать себя. В индивидуалке с вышки выступил неплохо для первого раза, дальше - больше, - рассказал Никита «Вечерней Казани».
Фото: Федерация водных видов спорта России
Кстати, когда я увидел результаты этой дисциплины, удивился, отрыв первого места от наших 50 очков. Для сравнения, на чемпионате мира в 2021 году, на последнем турнире до отстранения, был 25 баллов. И было очень интересно, корректно ли это сравнивать. Слово тренеру спортсмена Дмитрию Шлыкову:
- На данный момент некорректно. Но чемпионат мира - это другие соревнования, к нему всегда подготовка будет на другом уровне. Сравнивать надо больше с мировыми сериями. Здесь просто два разных уровня соревнований - этап Кубка мира и чемпионат мира, - сказал Шлыков «Вечерней Казани».
Мы часто слышим внутри России риторику: «Наши поедут, к ним там будут плохо относиться». Но как всегда и бывает, верить нужно только своим глазам. Хотя Никита не скрывает, один неприятный инцидент был, но он оказался слишком несущественным:
- Намного легче, чем ожидалось, всё прошло. Ехали с планами, что будет жёсткое судейство и гнёт в нашу сторону, но ничего такого не было, судили довольно мягко. Да, от некоторых судей (с украинской стороны и их сторонников) был некоторый гнёт. Но это 1-2 человека, незначительно, они вылетают. Все к нам очень по-доброму отнеслись, что мы вернулись. Да и мы сами очень довольны, - делился с нашим изданием спортсмен.
На награждение российские спортсмены ходили спокойно. Основной запрет был на общение со СМИ, но спортсмен из Татарстана не видит в этом ничего страшного. Тут, кстати, вспомнилось, как в недавнем интервью нашему изданию Юлия Ефимова рассказывала подобную историю и говорила, что «кайфовала» от запрета на общение с журналистами.
Дальнейшие планы
Из ближайших перспектив у Никиты финал Кубка мира в китайском Пекине в начале мая, дальше июньский чемпионат России в Екатеринбурге и главный старт сезона - чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре с середины июля.
Фото: Денис Бушковский / «Матч ТВ»
И понятно, что Никита отбор на чемпионат страны пройдёт легко. Ну а цели на большой чемпионат мира глобальные. Дмитрий Шлыков не даст соврать:
- Мы настраиваемся на медаль. Хоть какая, но нужна, на любом снаряде, - сказал тренер нашему изданию.
А нам остаётся только верить и ждать лета. С какими же ожиданиями мы в него входим. Кто бы мог подумать.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Прямо сейчас команда готовится к старту серии с «Вашингтоном».
Казанский клуб снова едва не вмешался в золотую гонку. У «Краснодара» +7 над «Зенитом», но нет чемпионской игры.
Разбираем главных фаворитов на медали.
Картина о выдающейся победе российских волейболистов нашла отклик у молодежи.
Не помогли даже домашние стены - оба раза по 30:30. Мы посмотрели обе игры с трибуны.