Спорт
Автор материала:Павел Мельников

«Зенит» разобрал всех русских, а «Локо» дал течь: разбираем трансферы РПЛ

У кого самая удачная трансферная кампания?

«Зенит» разобрал всех русских, а «Локо» дал течь: разбираем трансферы РПЛ

Фото: ФК «Спартак»

Трансферное окно в РПЛ в самом разгаре. За пару недель до начала чемпионата и за пару месяцев до закрытия этого периода уже сейчас клубы потратили 32 миллиона евро (данные «Трансфермаркт»). Мы уже разбирали действия новичков лиги на рынке — теперь время перейти к самым интересным позициям среди тех, кто в лиге был, есть и, вероятнее всего, будет.

«Зенит» разобрал всех крутых игроков с российским паспортом

Питерский клуб продолжает свою стратегию наращивания потенциала, когда клуб выкупает лучших или талантливейших игроков из других клубов России, дает им большие контракты и полностью закрывает лимитные позиции.

Покинуло команду всего четыре человека: Круговой пережил ссылку в дубль и наконец переехал в ЦСКА, воспитанник «Зенита» Васютин отправился поднимать «Акрон», а Арсен Адамов, крайний защитник, на правах аренды перешел в «Ахмат».

«Зенит» не стремится зарабатывать на трансферах, что даже удивительно. Уже сейчас клуб потратил больше половины от общих затрат лиги на футболистов: 16,86 миллионов евро (данные «ТМ»). Клуб с берегов Невы купил 5 новых игроков — четыре из них являются представителями России.

Picture background

Фото: ФК «Зенит»

Пожалуй, главный трансфер — переход Максима Глушенкова из «Локо» за 6,3 миллиона евро. Макс в прошлом сезоне стал лучшим ассистентом чемпионата страны и вполне мог пополнить казну «Локомотива» еще круче после следующего сезона, перейдя в европейский чемпионат, но «железнодорожники» решили брать кассу здесь и сейчас.

Переход Сергея Волкова тоже получился специфичным. «Краснодар» не хотел торговать своим воспитанником, тем более тем, который в юном возрасте пробился в состав вице-чемпиона страны, но, как бы то ни было трансфер был совершен.

«Краснодар» пытался пойти в омоложение

По итогам прошлогоднего розыгрыша Чемпионата России по футболу, состав «быков» стал 4-м по среднему возрасту, пусти вперед «Локомотив», «Оренбург» и осиньковские «Крылья Советов». Видимо, именно это и толкнуло команду Галицкого на сразу два прихода игроков формата «30+».

Красивая история получается у Федора Смолова, который свой лучший футбол показывал именно в «Краснодаре» и именно после трансфера из «Динамо». Конечно, Кордобе противостоять будет невероятно сложно, но нападающий явно готов к вызову.

Фото: телеграм-канал ФК «Краснодар»

Фото: социальные сети ФК «Краснодар»

Свободным агентом в Краснодар переехал и Юрий Дюпин. По нашей информации, игрок перешел в новый клуб на условиях «абсолютного второго номера» с зарплатой близкой к той, что была в «Рубине».

Также клуб пополнил представитель «Балтики» и, по совпадению, полный тезка главного фаната «быков» Данила Козлов. 19-летний юноша, вероятнее всего, окажется в ротации, однако 3+5 в 15 матчах прошедшего сезона говорят о многом.

«Локомотив» идет куда угодно, но не к чемпионству

Пока что грустнее всего за этих москвичей. Пока все взгляды болельщиков обращены только на уходы, потому что вся суть зарыта там.

Про Максима Глушенкова и Вильсона Изидора мы уже рассказали — тут клуб просто раздел «Зенит». Два хороших игрока должны играть в команде, которая хочет отметить юбилей в следующем году победой.

Picture background

Фото: ФК «Локомотив»

Гораздо тяжелее воспринимается отъезд Антона Миранчука, Артема Дзюбы, Рифата Жемалетдинова и Гильерме. Наверное, о Дзюбе плакать в команде будут меньше всех, но и он — серьезная рыба, которая может быть полезной и в раздевалке, и на поле.

На продление контракта Антона — денег не хватило. Клуб сделал максимально возможное предложение, но Миранчуку этого было мало. Теперь хочется надеется, что полузащитник уедет в Европу, пытать счастья там, а не на северо-западе России.

«Спартак» - такой «Спартак»

У красно-белых спокойствия все нет. Цикл болельщика только начался, а в клубе уже происходит не пойми что: то бессменный лидер Соболев завыл на голубую луну, требуя перехода, а сейчас еще и лидера лишились — Промес остается в ОАЭ разбираться с законом.

Вот только плакать пока рано: Промесу нужно будет хоть где-то играть после либо помилования, либо после колонии — и в том и в другом случае наш футбол будет готов его принять, увы.

Из приобретений пока только Виллиан Хосе, чья карьера подбирается к закату, хотя еще 6 лет назад был хорош в «Сосьедаде». Получится ли новый Луис Адриано образца 2017/2018?

«Динамо» - Москва плачет по Шунину

За эти месяцы межсезонки в «Динамо», по сути, сохраняется молчание: всего пять игроков команду покинули — и всего один присоединился. Зато какие это были потери!

Антон Шунин заставит плакать всю сине-белую Москву. Пускай вратарь не играл безошибочно, но за долгие годы в команде успел приписать себя в список легенд клуба. Чуть меньше будут скучать по Смолову — да, это бренд, но Федя борьбу юному Тюкавину проиграл. И в этом отдельная победа москвичей — Костю удалось удержать. Пока что.

Зато сразу нашлось замещение во вратарскую лигу. Андрей Лунев поиграл в Европе и решил, что дела его на родине еще не закончены: он на правах свободного агента уже подписался с «Динамо». Даже пофотографироваться успел.

«Рубин» - три трансфера на вход. На подходе еще как минимум один

Казанский клуб пока до конца не сформировал окончательную заявку на сезон. Главной задачей на это ТО считалась вратарская позиция. Дюпин, бессменный страж, покинул команду, а остальные, например, Янович или уже ушедший Шамов были просто не готовы к основному составу.

Этот момент клубом вроде как решен: доехал возрастной Нигматуллин, а ему на смену — Евгений Ставер из «Енисея». Если все пойдет как надо, то это уверенный первый и второй номера клуба как минимум на следующие пару лет.

Picture background

Фото: ФК «Рубин»

Третьим до расположения команды доехал Александар Юкич. Серба очень любезно спасли из «Сочи», которое следующий сезон начнет в ФНЛ, а он, в свою очередь, уже отплатил голами в товарищеских матчах.

Очевидно, что его истинную мощь мы увидим только с началом первенства.

Также ожидается пополнение группы атаки: после игры с «Крыльями», главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов прямо ответил, что именно туда не хватает игрока. Лисаковича, судя по всему, в команде не ожидается, а Дардан не готов менять Даку.

Чистку «Рубин» тоже затеял немалую: сразу девять человек — и лишь один за какую-то (неизвестную) сумму.