Футбол
21 November 18:00
Автор материала:Даниил Тугов

Возьми мое сердце: кто оставил свой след в «Рубине» и «Ахмате»

В Казани сыграют клубы с разной историей, но их объединили общие герои.

Возьми мое сердце: кто оставил свой след в «Рубине» и «Ахмате»

Автор фото: ФК «Рубин»

В субботу большой футбол возвращается в Казань: на своем поле «Рубин» примет «Ахмат».

Команды уже встречались в этом сезоне трижды, поэтому мы предлагаем взглянуть глубже текущих турнирных перипетий и открыть общую историю двух коллективов.

Несмотря на внешние различия, их судьбы связывает гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Объединяют их, в первую очередь, десятки футболистов и тренеров, чьи карьеры петляли между Казанью и Грозным. Именно об этом и пойдет речь в нашем материале.

Уходили многие, скучали только по Шаронову

2002 год стал историческим для казанского клуба: впервые в своей истории команда смогла пробиться в элиту. Триумф в ФНЛ ковали многие, но далеко не всем тогда ещё молодой и не самый опытный Курбан Бердыев смог найти место в высшем дивизионе. В итоге после победного сезона в «Терек» (именно так тогда назывался «Ахмат») отправились Александр Липко, Андрей Коваленко и Сергей Булатов.

Александр Липко считался качественным защитником, но в РПЛ ему было трудно. Неслучайно футболист перешёл в «Рубин» из «Шинника», который в 2001 году также вышел в высший дивизион, то есть Липко пошёл на понижение. В ФНЛ он провёл 28 из 34 матчей, но затем главный тренер казанского клуба предложил защитнику стать сменщиком бразильца Калисто. На такие условия футболист не согласился и отправился в Грозный.

В 2004 году Липко снова выиграл ФНЛ и вышел в РПЛ, получив наконец-то шанс в главном дивизионе страны. Он даже помог команде сыграть вничью с «Рубином» (1:1), отдав голевую передачу. Спустя один сезон Липко покинул и «Терек», но успел сыграть за клуб из Грозного 116 матчей и выиграть Кубок России. В итоге он вряд ли мог пожалеть о том, что покинул Казань.

Полузащитник Андрей Коваленко такими же яркими воспоминаниями поделиться не может. Футболист перешёл в «Рубин» из «Кубани» в середине сезона и провёл 11 встреч. Как потом рассказывал Коваленко, Бердыев дал ему возможность остаться, но он сам понимал, что в таком клубе найти себе место будет очень сложно.

- Меня никто не выгонял. Мы вышли из первой лиги в высшую на пару с «Черноморцем». У клуба стояли новые задачи. Не забывайте, что возраст у меня был уже солидный - 32 года. И я понимал, что премьер-лига - другой уровень. У меня состоялся с Курбаном Бекиевичем разговор. Он сказал не спешить с решением. Я не глупый человек, понимал, что на моё место придут люди совсем другого уровня. Клуб развивался, была создана программа развития, ясно, что задачи просто удержаться в премьер-лиге не будет. Я трезво оценивал свои возможности. Через месяц мы созвонились с Бердыевым, и он принял моё решение не оставаться в команде, - вспоминал Коваленко.

Несмотря на короткий срок в «Рубине», Коваленко всё ещё с огромной радостью вспоминает работу с Бердыевым и включил знакомство со специалистом в список лучших моментов игровой карьеры. В Грозном футболист провёл также один сезон, отличился в пяти играх, а затем отправился во Владивосток. С новым часовым поясом, как и многие, Коваленко справиться не смог и в итоге решил завершить карьеру.

Сергей Булатов сейчас довольно известный тренер и с 2020 года работает в штабе «Крыльев Советов». Однако его футбольная история в Казани и Грозном не сложилась.

Автор фото: ФК «Крылья Советов»

- Неплохой сезон провел в казанском «Рубине» - в том году казанцы вышли в высшую лигу. Однако потом в казанском клубе была сделана ставка на легионеров, и мне пришлось уйти без обид. Если говорить о «Тереке», то чеченская команда только-только начала возрождаться и, к сожалению, у меня там не заладилось. Наверное, я просто не смог сжиться с кавказским менталитетом. Тогда я упустил шанс заиграть в хорошей команде, - вспоминал потом Булатов.

В итоге за две команды он отыграл только 21 матч (13 за «Рубин» и 8 за «Терек») и забил пять голов (3 и 2 соответственно).

Ещё в ФНЛ команде помогал первый бразилец казанского клуба Леандро Самарони. Если в ФНЛ футболист большую часть времени адаптировался, то в РПЛ он даже получил кредит доверия. Правда, в итоге Леандро успел сыграть лишь в 22 играх, после чего перешёл в «Терек». По окончании сезона футболист не только покинул грозненцев, но и решил закончить карьеру.

Владимир Байрамов попал в Казань из красноярского «Металлурга», когда клуб уже вышел в РПЛ, но даже игроком ротации стать не смог. Футболист отыграл матч против ЦСКА, а затем был отправлен в дубль. Летом Байрамова отдали в аренду в «Терек», где он проявил себя прекрасно. За 21 игру форвард забил 9 голов (для сравнения: в Казани Владимир забил 16 мячей, но ему потребовалось для этого 106 матчей).

Хотя он и успел провести немало матчей в Казани, основным футболистом он так и не стал. Линия атаки была составлена из сплошных звёзд, потому он лишь иногда помогал, выходя на замену. В 2007 году форвард решил, что команда решает для него не самые интересные задачи («Рубин» занял 10-е место), и тут он явно просчитался. Пока Байрамов пытался спасти «Химки» от вылета, вся Казань окрасилась в золотой цвет - «Рубин» впервые стал чемпионом России. Один из главных героев той эпохи - Роман Шаронов.

Автор фото: ФК «Рубин»

Защитник присоединился к «Рубину» впервые в 1999 году и почти моментально стал незаменимым игроком. В состав он не попадал редко, и чаще всего из-за травм. В итоге, помимо огромного количества матчей, к 2002 году Шаронов дорос до капитана команды. Если в ФНЛ защитник был больше в роли ассистента капитана, то в РПЛ он стал полноправным обладателем капитанской повязки.

У Романа было всё прекрасно. Футболист был лидером в клубе и стал первым игроком «Рубина», кто попал в сборную России. Правда, это в итоге сказалось на отношениях внутри клуба. Шаронов сыграл на чемпионате Европы 2004 года и получил повреждение. Из-за этого он не смог сразу отправиться на сборы с командой, и отношения с Курбаном Бердыевым сильно испортились.

В конечном счёте разногласия удалось сгладить, защитник планировал остаться в Казани, но, услышав его требования о повышении зарплаты, руководство решило с ним расстаться. Хотя сам футболист так и не понял, почему никто даже не попытался обсудить с ним ситуацию нормально.

- «Ты хочешь остаться?» Да, отвечаю, хочу. Мы пожали руки - я привык верить Бердыеву на слово... Я ехал в отпуск и был уверен, что останусь в Казани. Никуда уходить не хотел. А потом Бердыев выдал мне по телефону те самые слова: «Если тебе не нравится, ищи другую команду». И бросил трубку. Я попросил прибавку, но не говорил: «Если не дадите - играть не буду». Но услышал жёсткий ответ. Не могу понять Бердыева. Да, благодарен ему за всё, что для меня сделал, но считаю, что заслужил право хотя бы на нормальный прощальный разговор. Я же немало сделал для Казани. До меня после дошли сведения, что Бердыев хотел меня убирать. Любым способом - хоть бы и сыграв на финансовой теме. Я с этим человеком больше общаться не хочу, - вспоминал Шаронов.

В итоге защитник перешёл в «Терек», который в том сезоне вылетел из РПЛ. Правда, в ФНЛ Шаронов задержался ненадолго. Следом он оказался в «Шиннике», с которым вернулся в элиту. После этого стороны пошли на мировую, и капитан вернулся обратно в «Рубин».

- Мне важно было играть именно в Казани, в «Рубине» - ради этого был готов даже потерять в деньгах. Чувствовал: в итоге потом выиграю нечто большее. Да и деньги ко мне в Казани придут - никуда не денутся. Разговоров с Бердыевым было два, и оба короткие, но запоминающиеся. Первый - телефонный. Курбан Бекиевич сказал, что на меня рассчитывает, хочет, чтобы я вернулся. А второй состоялся уже на сборе, в Испании. Тренер тогда одну фразу произнес, после которой я понял: в меня тут верят, - признавался потом Роман.

После этого защитник провёл в Казани ещё 11 лет и стал легендой. Шаронов выиграл с «Рубином» пять титулов, стал главным тренером команды и был очень благодарен за всё Курбану Бердыеву.

Мацей Рыбус

Нет смысла отрицать, что польский защитник - футболист очень качественный, и не зря он был даже капитаном национальной команды. Однако по-настоящему его звезда в РПЛ зажглась, когда он находился в Грозном, после чего он перебрался в «Локомотив». Все остальные его попытки закрепиться в России ни к чему не привели.

В «Терек» он отправился, находясь на пике формы и здорово выступая дома за «Легию». Дебютировал Мацей, заменив Олега Иванова, о котором мы ещё поговорим. При этом в Грозном его уже начали преследовать травмы. В итоге за три сезона он провёл только 109 матчей и забил 19 голов.

Автор фото: ФК «Рубин»

О его последующих переходах в «Лион», «Локомотив» и даже «Спартак» говорить смысла нет, хотя на этапе в «красно-белом» клубе можно остановиться. Из-за частых травм он провёл за один сезон только 12 игр. Почти всё своё время Мацей проводил в лазарете, но Рашид Рахимов по старой памяти решил пригласить защитника в «Рубин».

Сила дружбы тут не помогла, и Рыбус также чаще всего оставался вне заявки. Лишь в концовке сезона Мацей стал играть на постоянной основе и даже забил один гол. В итоге этих результатов оказалось недостаточно, и защитник покинул команду. Нового места для продолжения карьеры он найти не смог и отправился в медиалигу.

Олег Иванов

В карьере бронзового призёра чемпионата Европы 2008 года числится восемь клубов. При этом целых девять лет он провёл, выступая в Грозном. Попал он в «Терек» после скандальной истории в «Ростове», но, по итогам, вряд ли жалел об этом. Каждый тренер, который приходил в команду, рассчитывал на Олега. Он был настоящим лидером и по праву носил капитанскую повязку.

Разошлись стороны только в 2020 году, спустя восемь лет. Если с Андреем Талалаевым Иванов хотя бы выходил на замену, то Сергей Ташуев вообще не делал на игрока ставку и посадил его в запас. По иронии судьбы, последний матч Олега за «Ахмат» был против «Рубина».

Правда, до перехода в Казань он ещё успел поиграть в «Уфе».

Автор фото: ФК «Рубин»

Тот период вспоминать смысла нет, а сейчас Олег продолжает радовать своей игрой. Даже несмотря на возраст, его потрясающие передачи все ещё с ним и часто выручают клуб из Казани.

Кроме того, он активно помогает всем новичкам разного возраста. Такой «батька» у раздевалке всегда необходим и им стал Иванов.

Антон Швец

Футболист с европейским опытом и один из лидеров полузащиты «Ахмата» Антон Швец перешёл в «Рубин» в этом сезоне. Футболист провёл в Грозном 8 лет и отыграл 187 матчей, что является пятым показателем за всю историю клуба. Пусть на его счету только 17 (12+5) результативных действий, в центре поля он был всегда невероятно полезен.

Расстаться с игроком в «Ахмате» решили по простой и частой причине - он стал часто травмироваться.« Рубин» же ничем не рисковал, подписывая свободного агента, но его история, видимо, будет слишком похожей на историю Рыбуса.

Автор фото: ФК «Ахмат»

Сейчас у футболиста разрыв крестообразных связок, и нет понимания, за счёт чего Швец сможет задержаться в Казани. Хотя в РПЛ он дебютировал ярко и в первом же матче за «Рубин» отдал голевую передачу.

Далер Кузяев

Несмотря на то что у уроженца Набережных Челнов сейчас получается далеко не всё, его история всё-таки очень сильно отличается от истории Швеца. Полузащитник всё ещё не набрал нужной кондиции, так как не получал для этого стабильной игровой практики.

После того как его контракт с французским клубом закончился, он не побежал обратно в Россию, а попытался снова закрепиться в Европе. В РПЛ его ждали предложения от «Зенита», был интерес со стороны ЦСКА, но Далер уже давно показал, что за деньгами не гонится. В конечном счёте, в Европе себе новый дом Кузяев так и не нашёл и отправился в Казань.

Автор фото: РФС

Контракт с ним подписан только на один сезон, и если футболист сможет вернуться к своей лучшей форме, то, с большой вероятностью, соглашение будет продлено. Сейчас же Далер пока далёк от своей лучшей игры, и хочется верить, что двухнедельная пауза помогла ему лучше почувствовать новую команду.

Если же вспоминать выступления Кузяева в «Ахмате», то это были одни из первых шагов футболиста в большом футболе. Туда он попал, перейдя из «Нефтехимика». А о том, насколько удачным был период в Грозном, красноречиво говорит его следующий трансфер, ведь после «Ахмата» Далер попал в «Зенит», где стал одним из лучших российских полузащитников.

Рашид Рахимов

Нынешний наставник «Рубина», успел оставить свой след во многих клубах. Однако самые серьезные и продуктивные отношения у него сложились именно с клубом из Грозного. Поначалу Рахимов не мог кардинально изменить команду и при нем были довольно средние результаты. . В то время «Терек» был ближе к тому, чтобы покинуть элитный дивизион, чем к борьбе за верхние строчки.

Ярким примером стал сезон 2016/2017 годов, когда «Терек» под руководством Рахимова поднялся на самое высокое место в своей истории, завершив чемпионат на пятой позиции. Несмотря на этот блестящий результат, тренера попросили уйти. Всё дело в том, что руководство клуба мечтало о попадании в еврокубки, а для выполнения задачи по выходу в Лигу Европы не хватило всего лишь одного очка. Как отмечал эксперт, бывший футболист сборной СССР Александр Бубнов, Рахимов всё ещё обижен на руководство за такое решение.

- Он на «Ахмат» очень сильно обижен, и он всегда будет доказывать, что его зря убрали. И я тоже считаю, что это зря было. Черчесов же будет настраивать, как и всегда свою команду, чтобы они победили, - заявил эксперт в эфире «Коммент.Шоу».

Автор фото: ФК «Рубин»

После этого результаты клуба пошли на спад, и в «Ахмате» началась череда смен тренеров. Руководство вновь обратилось к Рахимову. К сожалению, даже с ним команда продолжала демонстрировать нестабильную игру, и тренеров снова уволили.

Сейчас у Рахимова идет уже третий полноценный сезон у руля «Рубина». Многие говорят, что этот год может стать для тренера последним, если не будет видимого прогресса. Команда неплохо поработала на трансфером рынке, был сохранен Даку и теперь оправдания в виде нехватки ресурсов или слабого состава уже не пройдут. Однако перед второй частью чемпионата еще можно наладить игру. Например, три очка в домашней игре с «Ахматом» могли бы очень сильно помочь исправить положение.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей