Спорт
Автор материала:Павел Мельников

«Падающая звезда»: что происходит с Матвеем Сафоновым?

Самая громкая история этого трансферного окна.

«Падающая звезда»: что происходит с Матвеем Сафоновым?

Фото: ФК «Краснодар»

ПСЖ. Большой французский клуб с постоянными амбициями на Лигу чемпионов, с постоянно раздутым бюджетом, который к себе привлекает лишь зло. То ссора с Мбаппе, то Навас, который держал своего агента в подвале. Теперь Сафонов.

Матвей долгое время считается одним из лучших голкиперов страны и претендует на звание «первого номера» в сборной. В родном клубе его позиции уже давно определены. Казалось, все идеально – Сэф не грубил болельщикам, не требовал трансфера в команду посильнее или зарплату повыше, но сейчас, судя по всему, отношение к нему все же претерпит изменение.

За статус «воспитанника, который смог» общественность закрывала глаза на заскоки талантливого голкипера. Сейчас маски слетают. «Вечерняя Казань» вспоминает путь трансформации Матвея: от, кажется, достигнутой «футбольной утопии», когда свой воспитанник оказывается на вершине, до скандалиста, который потерял меру.

Матвей Сафонов – часть «Класса «99»

В спорте любят «классы» и «офисы». В «Юнайтед» был свой «92-й» класс, а в «Краснодаре» свой – «99-й». По сути, это первый выпуск академии Галицкого, так скажем, первый срез, который должен был показать силу и мощь лучшей футбольной школы в России. И получилось!

Конечно, с самого начала на поле появились не все: Голубев, Капленко, Бородин, Черников, Мацукатов и прочие доходили до большого футбола чуть подольше, через «Краснодар-2». Лучше всех в этой гонке за место в составе проявили себя четверо: вратарь Сафонов, полузащитник Уткин, вингер Сулейманов и центрфорвард Игнатьев.

Picture background

Фото: «Чемпионат»

Для Галицкого это была настоящая победа: командой управляет экс-тренер собственной академии Мусаев, а под его руководством рубятся мальчики, которых коуч еще ходящими под стол видел. Более того, Игнатьев, Уткин, Шапи, Сафонов усаживали на лавку более возрастных и серьезных игроков. Они получали время и давали понять, что они этого заслуживают.

В первый полноценный сезон РПЛ Сулейманов настрелял 8 голов в 20 играх, за те же 20 матчей Игнатьев сделал 7+4. Сафонов за 14 матчей в РПЛ сезона-2018/2019 провел 14 встреч, где пропустил всего 8 мячей, закончив 8 игр «на ноль».

«Краснодар» показывал, что своими воспитанниками можно играть и выигрывать.

Раскол молодежи – Сафонов вошел в «лик святых»

В 2019 году все пошло коту под хвост. Всей четверке положили контракты на стол. Руководство надеялось на спокойные переговоры. Учитывая факт подъема молодых футболистов в зарплате, ожидания были более чем справедливыми.

Игнатьев и Шапи встревают в мутную историю со сменой агента, который стал выбивать из клуба большие деньги и всячески «морозиться» по переговорам. Поэтому в том же сезоне Игнатьев уехал в «Рубин», где за три года забьет три мяча, а Сулейманов упадет в качестве игры и уже не вернется на прежние позиции лидера, которого боготворили все мальчишки из многочисленных дворов Краснодара.

Picture background

Фото: ФК «Краснодар»

Абсолютно иначе в этой истории себя проявил Сафонов, который, по словам одного из людей в руководстве клуба, подписал новый контракт сразу, как только бумага коснулась стола. Матвей продолжал завоевывать любовь болельщиков с каждым сезоном своей игрой и отношением к жизни.

Ранний семьянин

Матвей излучал ауру «взрослого человека», не юноши, которого штормит от бара к бару и от юбки к юбке, а уже полноценного представителя Homo Sapiens, который знает, чего он хочет от жизни.

Вратарь не лез к клубу с просьбами отпустить его в Европу, не катался на дорогих машинах, не разбивал их, как Шапи и Игнатьев. Более того, уже в 21 принял решение обручиться с давней школьной подругой Анастасией Казачек.

Picture background

Фото: социальные сети Матвея Сафонова

Молодой вратарь, любящий муж и отец – идеальная характеристика для юной звезды «быков». Все как один считали (я в том числе), что проблем у Сафонова по жизни никаких не будет. Откуда им взяться, если у него все под контролем?

«Усы Марии»

В июне 2021-го у Сафонова родилась дочь, а уже через 4 месяца все пошло совсем плохо. Во многом благодаря уже бывшей жене Анастасии, которая решила предать ситуацию огласке. Она рассказала о распаде семьи, о том, что Сафонов пытается забрать ее дочь себе. Всплыла история о постоянных «задержках на тренировке».

Так во всем этом появилась новая фамилия: Кондратюк. И имя – Мария. То ли стюардесса, работавшая на рейсах «Краснодара», то ли неудавшаяся артистка в стендапе была обвинена Анастасией в том, что именно она увела Матвея из семьи. Очевидно, Кондратюк все эти слова опровергала.

Вместе с тем сменился и имидж вратаря. Вместо короткой прически и вечно гладкого младенческого лица вылезли мушкетерские усы и длинные волосы. Изменения действительно сыграли свою роль. Изменение заметили все, даже моя бабушка, фанатка «быков», говорила, что с вратарем стало «что-то не то».

Автор фото: ФК «Краснодар»

Автор фото: РФС

Теперь разборки могут стать причиной отмены ПСЖ

На днях, во время всеобщей истерии об отъезде голкипера во французский топ, вылезла еще одна неприятная история. Матвей задолжал жене 60 миллионов алиментами. Из-за них Сафонов просто не сможет выехать за пределы страны, а еще раньше, как оказалось, подавал на бывшую жену заявление о краже денег (Казачек заявила, что эти деньги Матвей сам перевел на ремонт свежекупленной квартиры).

Судя по реакции в СМИ, ситуация задела большое количество людей. То, на что раньше закрывались глаза из-за отличной игры и практически белоснежной репутации, больше не могло оставаться в «слепой зоне».

Picture background

Фото: ФК «Краснодар»

Вероятнее всего, все разрешится мирно: Матвей выплатит долг, возможно, даже поставит точку во взаимоотношениях с бывшей и перестанет устраивать цирк с дележом дочки. Найдет он деньги, не переживайте.

Еще глупее будет, если он не сможет этого сделать или, что еще страшнее, не захочет. Сафонов никогда не горел желанием ехать в Европу. В интервью он заявлял, что доволен своим положением дел в родном клубе: надеть футболку «Краснодара» на профессиональном уровне – это уже мечта, поэтому фактор ПСЖ в сражении за непонятно что с бывшей может просто не сыграть.