Футбол
Автор материала:Артур Еникеев

Олег Иванов: «В нынешнем «Рубине» нет крыс»

Капитан казанского клуба дал интервью «Вечерней Казани», в котором рассказал много интересного о сегодняшнем «Рубине» и своем будущем.

ФК Рубин

Олег Иванов - живая легенда российского футбола. В это сложно поверить, но он дебютировал в Лиге в 2002 году. Тогда играли по системе «весна-осень», не было никакого лимита на легионеров, а до Петербурга еще не дошли деньги Газпрома.

В первый раз мы с Олегом поговорили во время зимнего сбора в Турции. На финише чемпионата встретились снова. В момент встречи на базе Иванов организовывал сбор денег с игроков.

- Собираем для персонала, - начал Олег. - Это давняя традиция - в конце сезона раздаем прачкам, поварам, агрономам. Их труд не очень заметен, но они очень помогают.

- То есть ты - ответственный за кассу?

- Да. Во всех командах капитан занимается такими вопросами.

- Штрафы тоже на тебе?

- Нет, за штрафы отвечает Олег Кузьмин.

«Пока есть здоровье - хочу еще поиграть»

- Какое настроение перед последним матчем сезона? (интервью записывалось перед игрой с «Сочи» (1:1). - «ВК»)

- Праздничное. Игра всегда праздник. Жалко, что из Кубка вылетели. Хотелось побольше игр.

- У кого-то будет больше игр - переходные матчи.

- Да уж. Хорошо, что мы без них.

- Спрошу прямо. Это твой последний сезон в профессиональной карьере?

- Закончить всегда успею. Пока есть здоровье, хочу еще поиграть. Нужно обсудить с «Рубином», какое у них видение. Если будет предложение, то еще поиграю.

Автор фото: ФК «Рубин»

- Казань в приоритете?

- Да. Здесь все устраивает. Но нужно понимание, в каком направлении мы двигаемся. Были предпосылки, разговоры.

- Во второй части сезона ты играл немного, но мы помним, как выход с ЦСКА в концовке изменил игру. Ты был в хороших кондициях?

- Да, в хорошей форме.

- Почему играл мало?

- Это вопрос к тренеру. У нас с ним хорошие отношения. У него свое видение - выпустил меня удачно с ЦСКА, потом с «Ростовом». В этих играх нужно было успокоить игру. У него свои мысли, может, переживает за меня.

«По игре вчистую мы проиграли только один матч»

- Как тебе накал чемпионата?

- Да, сезон получился очень интересным. Я ребятам сказал: «А представьте, еще были бы еврокубки!». Была бы такая заруба. Сейчас самый интересный чемпионат лет за 20. Глобально мне все равно, кто выиграет. Думаю, что в Краснодаре будет полный стадион, болельщики погонят. К тому же им просто нечего терять.

Верю в Карпина и его «Ростов» в Питере, он даст бой. В нас тоже против «Зенита» никто не верил.

- А что по нижней части таблицы?

- На моей памяти не было таких сильных команд, которые бы вылетали. Не хочется, чтобы «Факел» вылетал и в Нижнем хороший стадион (смеется).

- Победу в Петербурге многие считают знаковой для «Рубина».

- Я верил. Помнишь, мы общались зимой и я рассказывал - то, что я вижу на тренировках и то, что мы показываем в игре - это две разные вещи. Когда находишься внутри, то чувствуешь, что делаешь все правильно. Коллектив заряженный, настрой на работу супер, но в игре наступает нервозность. Нам надо было вкатиться, плюс точечные усиления - и все пошло.

- Несмотря на то, что в первой части сезона была серия побед, мне кажется, что качественнее «Рубин» играл уже весной.

- Второй круг мы сыграли лучше. Чисто по игре мы проиграли только «Оренбургу». Я бы даже не сказал, что мы провалились. Но они на своей синтетике нас поймали, на этом поле все другое - отскок, прием. Причем искусственные поля бывают разные. Есть кокосовая стружка, а есть резинка. Вот там как раз резинка и такая мягкая... Я после игры там бегал и почувствовал. Дома они со всеми играют хорошо.

- А недавняя игра со «Спартаком»?

- Со «Спартаком» первые 20 минут мне показались лучшими в сезоне - по контролю, движению все было здорово. Плюс мы разбирали, что «Спартак» опасен в быстрых атаках - так и получилось.

- А шесть потерянных очков в матчах с «Пари НН» не снятся?

- Ужас. Мы там говорили, что не должны были проигрывать. А дома… Возможно, повлиял фактор быстрого гола.

Чумич сказал: «Ты оказывается легенда!»

- Многие отмечают, что в нынешнем составе нет токсичных игроков.

- Коллектив отличный. Честно говоря, мне есть с чем сравнивать. Может, все подходят друг другу по гороскопу. Команда без крыс.

- Все-таки ты опытный игрок, как у тебя строились отношения с новичками?

- Было прикольно. Приезжали новые игроки, а у меня в тот момент была травма. Наверное, они ходили и думали: «Кто это все время здесь ест в нашей столовой?». А потом вышел на тренировку и Чумич говорит: «Да ты оказывается легенда!».

- Я слышал историю, связанную с Даку. Он в восторге от твоих передач.

- Он недавно сказал мне после тренировки, в которой нам удалось поиграть вместе. Он сказал: «Как бы я хотел, чтобы ты был лет на 10 помладше».

- Весь сезон ходили слухи про скорую отставку Рахимова. Как на это реагировали в команде?

- У всех есть понимание - когда хорошо, а когда плохо. Для первого сезона после возвращения это отличный результат. У ребят есть понимание, что движемся в правильном направлении. Конечно, когда появляются слухи - ребята начинают удивляться.

- Вообще, футбольный матч - это только 10 процентов от глобального айсберга. Есть отношения в коллективе, тренировочный процесс, коммуникация с тренером, трансферы, агенты и прочие вещи, которые не видны болельщикам. Как с этим в «Рубине»?

- Это микроклимат. Бывает, что он нарушен. У нас в этом сезоне все хорошо. Понятное дело, что есть языковой барьер, но если взять ту же столовую, то я сижу с Сашей Зотовым в окружении иностранцев и мы все спокойно общаемся. Мне есть с чем сравнивать. Коллектив подобрался хороший. Причем и в прошлом году и в этом - удается раздевалку сохранить.

- Ты капитан команды. Расскажи об этом подробнее, как держать раздевалку?

- Я чувствую, что ребята тянутся ко мне. Даже в бытовых вопросах советуются. Вплоть до того, как получить водительские права.

О Евро

- Провожаете Даку на Евро в «группу смерти»?

- Да, Мирлинд хороший парень. Албании нужно ехать на Евро и показать себя. Нужно играть с таким настроением: «Выиграем - герои. Проиграем - ничего страшного». Я сам два раза был на Евро и это праздник, который ни на что не похож.

- В прошлом интервью мы много говорили о Евро-2008, вспоминали Хиддинка и ту волшебную команду. Давай в этот раз про 2016-й. В центре там были: Широков, Головин, Глушаков.

- Да. Но перед Евро я сыграл во всех контрольных матчах. Сначала обыграли Литву, потом обыграли Белоруссию.

- А матч против Франции в Париже, где Леонид Слуцкий в перерыве отчитывал Юрия Жиркова?

- В тот момент я разминался на поле и меня не было в раздевалке. «Марсельеза» у меня до сих пор в голове. Мы говорим, и я вспоминаю. У них есть традиция. Сначала стадион поет гимн перед матчем, как положено, а потом резко во втором тайме снова ни с того, ни с сего. У меня мурашки по коже побежали.

- Почему не получилось на чемпионате Европы?

- Я считаю, что мы перегрузились.

- Слуцкий говорил, что дело в травмах Дзагоева и Денисова.

- Мы перегрузились. Это мое мнение. Бегали очень много. 10 по 1000 - что-то такое. В какой-то из дней Леонид Викторович поехал смотреть матч Англии, а тренировку проводил Семак. Некоторые ребята начали отставать. Богданович посмотрел по пульсометрам - там закисленность такая была…

- Может быть злую шутку сыграла ничья с Англией? Слишком поверили в себя?

- Там был фарт, да. В 2008-м после поражения в стартовом матче от Испании (1:4) настроение было такое - вещи собрали и поехали домой. Но как-то собрались и раз, два, три хлопнули! Тогда я смотрел на Хави и Иньесту. Такое чувство, что у них обзор как на машинах - 360 градусов. Людей невозможно было накрыть.

«Нужно пробовать себя в Европе»

- Как тебе состав нынешней сборной?

- Ну я примерно представляю, кто должен в ней быть. Так и есть. Глушенков? Я бы вызвал. (позже выяснилось, что у игрока травма и он сам попросил его не вызывать. - «ВК»).

- Назови топ-3 игроков РПЛ.

- Назову пятерку: Вендел, Глушенков, Тюкавин, Даку и Чалов/Обляков.

- Сафонов и «ПСЖ» - надо уходить?

- А почему нет? Не попробовав - не узнаешь. Такой шанс! Я честно скажу, что у нас сильные футболисты, просто их надо раскрывать. Те же: Тюкавин, Глушенков, Чалов, Обляков могли бы играть в Европе. У нас очень сложный чемпионат. РПЛ - это реально сложная Лига. Я играл в «Спартаке» в тот момент, когда к нам пришел великий бомбардир Фернандо Кавенаги. Он забил 3 гола, а потом уехал в «Бордо» и там забивал по 30. У нас очень много борьбы. Это отмечают новички-легионеры. Если посмотришь Германию и Италию - там скорости, но именно борьба больше тактическая. Никто там вратаря с первой минуты не прессингует. Очень специфичный чемпионат.

Тот же Чалов уже ездил в Европу и имеет какой-то опыт. Миранчук - да, играет не постоянно, но выйдет - отдаст или забьет. Выиграл Лигу Европы - плохо что ли? Головин уж вообще звезда. Так пару человек уедут, и начнут присматриваться к нашим. А если еще Сафонов стрельнет. Вот мы видим, как в «Реале» сломался Куртуа, на его место вышел Лунин и хорошо играет.

- В отпуске игроки часто отдыхают от футбола. Ты будешь смотреть Евро?

- Конечно. Такой турнир всегда стоит смотреть. Постоянно черпаешь что-то новое с профессиональной точки зрения. И как болельщику интересно. На кого ставлю? Не было любимой сборной. Всегда болел за игроков.

- Сейчас кто нравится?

- Поколение уходит. Недавно сын назвал какого-то игрока, а я понимаю, что уже не знаю его. После Зидана Олег никого не смотрел (смеется). Анри, Ван Перси, Роббен, Ибрагимович закончили. Пережили уже три эпохи.